科技抗疫 | “汽车+医疗”跨界诞生无人消毒车

2020
02/20

+
分享
评论
白雪 / 健康界
A-
A+
不仅能在消毒液用完后自己回到补给点,还会见人喊“武汉加油!中国加油!”“戴口罩、勤洗手、少出门”、告诉发热定点医院在哪儿的“小可爱”,谁能不爱!

不用戴口罩也不用穿防护服,还能在医院内外随意走动……

全国各地都在严防死守新冠肺炎疫情扩散,谁能如此嚣张?原来是一种智能车。当疫情发展最严峻时,无人清扫消毒车“蜗小白”与无人配送车“蜗必达”从北京智行者科技有限公司(下称智行者)整装待发,前往全国16个重点新冠肺炎患者收治医院“上岗”。

左:蜗小白;右:蜗必达

智行者由几位80后、90后的清华大学汽车系高材生于2015年创办。相关负责人告诉健康界,因为看到疫区隔离难、用工难、消毒难等痛点,他们主动联系医院投放产品,是“汽车”与“医疗”两个领域的跨界合作。

据智行者相关负责人介绍,相比其他具有清扫、消毒功能的机器人,“蜗小白”的最大优势在于无人驾驶,是国内第一款商业化落地且量产的产品,不仅待机时间长(充电一次可工作6-8小时),还能智能语音、规划路径、智能避障……

智行者(标清)

投放之前,智行者对“蜗小白”进行了针对性升级,尤其在消毒装置上,加装了大容量的喷洒水箱——60L的消毒液,可每小时对3500米长的道路进行喷洒,单次充电可以清扫20000平米,做到对疫区医院重点防疫地区、医院路面、小区内部、城市道路等区域的最大限度的全覆盖喷洒消毒,减少保洁、消毒、环卫等工作人员的感染风险。

不仅能在消毒液使用完毕后自己回到补给点,还会见人问候“武汉加油!中国加油!”激励语和“戴口罩、勤洗手、少出门”温馨提示、并可以根据询问告知发烧发热定点医院在哪儿……具备这么多功能的“小可爱”,谁能不爱呢。据了解,目前,“蜗小白”已在四川省人民医院、复旦大学附属华山医院、复旦大学耳鼻喉医院、上海质子重离子医院、某新冠肺炎患者收治隔离区等地应用。

除具有消毒功能的“蜗小白”外,具有配送功能的“蜗必达”同样为医院、小区带来了方便服务。据智行者相关负责人介绍,只需快递员将快递或餐饮公司将盒饭装入车内,“蜗必达”就会根据设定好的时间准时配送至各个目的地,收件人手机扫描二维码就能取货,全程零接触,可连续工作6-8小时,最大行驶速度可达15km/h,每日可派单100多件。

疫情当前,智行者也对“蜗必达”进行了产品升级,比如更大屏幕的防疫宣传标语轮播、更加简单易操作的无接触开箱、更加“聪明敏捷”的无人驾驶功能等。据介绍,目前在温州乐清市人民医院,“蜗必达”已经开始工作。

除“蜗小白”和“蜗必达”外,智行者还有无人喷洒消毒车和无人诊疗车,也在奔赴战场的路上。“我们希望能将无人驾驶技术渗透到更多领域。”智行者相关负责人告诉健康界。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!