体温枪是重要监测工具?用错了就是个摆设!

2020
02/20

+
分享
评论
肖伞伞 / 健康界
A-
A+
究竟是体温枪无用?还是我们使用的方式不对?

体温枪、消毒液、酒精、口罩……这些跟“抗疫”有关的东西,已经让每个人离不开了。

新冠肺炎的最明显症状是体温升高,如何发现发热人员?如何不放过任何一个疑似病人?最近几个星期以来,机场、高铁逢人必检,高速逢车必检。居住小区、酒店、杂货店、写字楼都设置有专人检查体温。哪怕是狗,也不能逃过体温枪的问候。

然而,体温枪并不是个防疫的完美法宝。“我昨天晚上在一家快餐店,从进门到吃完,就没测出体温。负责测体温的人说,因为外面太冷,一开门给体温枪冻坏了。我前面一个人测量的温度是34℃。”李女士谈到体温枪很困惑,“这样测得我都快有低体温症了,会让人纳闷到底是我有问题,还是体温枪有问题?”

纽约时报中文网也对体温枪提出质疑,内布拉斯加大学全球健康安全中心医学专家詹姆斯·劳勒博士直言,用体温枪或许“只是为了做做样子”。

究竟是体温枪无用?还是我们使用的方式不对?

体温枪应怎样规范使用?

目前使用的体温枪多是红外额温计,此体温计配备了一个红外传感器,红外传感器通过测量人体表面散发的热量来确定温度。通常它至少会配有2-3个参数,表面温度和体温,而体温的参数是根据额头温度的修正函数,通过算法计算出来的。

它的配置决定了体温枪的使用受限于测量距离和使用环境。

红外额温计是无接触式测量,测量距离一般要求距离被测者额心1厘米至5厘米不等,确保额头没有头发、汗水、帽子等的遮挡。需要重复测量时,要先将红外体温计的探测头移开,等待5秒后再进行下一次测温。否则,持续对着同一人的额头进行多次测量,容易失准。

红外额温计一般的正常使用环境应当是16℃至35℃的室内。在户外使用时,天气太冷或太热都会对测量结果产生影响,这也就是为什么很多人用红外额温计测量体温过高或过低。

目前北方白天室外温度多在5℃以下,因此至少在北方地区室外使用这类体温计基本上起不到监测的作用。

下图就很能说明问题。

很多人使用红外额温计测量的时候,并没有经受过专业培训,拿起体温枪就测。不注重测量距离、额头有汗或头发遮挡,面对风口而测、有强烈的风吹过表面等情况都可能出现额温严重偏低的情况,造成测试失真。

甚至有人用红外额温计测量手腕。冬季寒冷,一些人认为手腕有袖子遮掩,更加接近体温。北京市计量检测科学研究院热工所温湿度室主任吴健称,其实用红外额温计测量手腕温度可能更加不准,因为额温计体温修正方法是按照人体额头的修正函数设计的,而不是按照手腕设计的。

常用体温计优劣势盘点

除了红外额温计,目前市面上常见的体温计有水银体温计、电子体温计、红外耳温计等3种。他们都有哪些优缺点?

水银体温计

水银体温计是依据热胀冷缩原理制成的。选用水银腋温计,应检查有无破损,水银柱顶端应该在35℃以下,用干毛巾擦拭腋窝,保持腋下干燥再测量。水银槽端放置于腋窝正中。测量者采用曲臂过胸的姿势,测量时间为10分钟。

图源:图虫创意

优点:价格便宜、易清洗、易消毒、测量准确

缺点:测量时间长、接触式的测量方式存在交叉感染的风险、玻璃质地、体温计易破碎,汞易造成中毒和污染

电子体温计

电子体温计,最核心的原件是温度传感器。利用温度传感器输出电信号,直接输出数字信号或将电信号转换成数字信号,最后通过显示器以数字形式显示。电子体温计使用方法和注意事项与经典水银体温计差不多,都是放在舌下、腋下或直肠。测量体温需要的时间略长,不同品牌所需时间从30秒到3分钟以上不等。另外,饮食(冷饮、热饮)、剧烈运动、洗澡等都会影响测量结果,需要等30分钟后再测量。

图源:图虫创意

优点:测得温度准确性高、测量速度更快、读数方便

缺点:测量时间较长、接触式的测量方式存在交叉感染的风险、容易受测量时其他因素的干扰。如放置的位置、测量腋温时腋窝是否干燥等,因此不适合在当下公共场所使用。

红外耳温计

红外耳温计的原理是通过检测鼓膜所发出的红外线光谱来测量体温。耳内温度最接近人体体温,不易受外界环境的干扰以及唾液与汗水的影响。使用红外耳温计时,最好在同一耳朵测三次体温,取最高数值为宜。使用红外耳温计时,先检查耳道是否清洁,再将探头插入耳道(带耳套);每检测一人,需用酒精棉清洁探头,防止交叉感染。

图源:图虫创意

优点:测量快,1~2秒即可测出体温;测量准确性高于红外额温计

缺点:价格较贵;“耳套”有破损、短时间内多次反复测量,测出来的温度就是不准确的;鼓膜的位置不太好找。

户外如何使用红外额温计?

由于目前筛查发热病人的需要,红外额温计多用于空旷低温的室外,且有可能在风口。那如何保证体温枪使用的精确性呢?

一是使用套手型热宝。检测人员可以将手和体温枪揣入热宝内,帮助其保持温度,测量效果非常好,还能解决天冷冻手的问题。或者采用温度不太高的暖宝宝贴在体温枪外侧,帮助体温枪维持温度。如果遇到大风,建议转身背风来测,调整测温位置。使用过程中,防止红外额温计长时间暴露在外,一般不超过3分钟。

二是可以为发热人群测出一个参考温度,将其作为基准,一旦出现明显高于基准温度的,立即进行二次测量。如果室内、外温差较大,在条件允许情况下,进入室内测试,并远离空调出风口等温差较大地点。

图源:图虫创意

上海市同仁医院门诊护士长张璇表示,红外额温计胜在方便快捷,所以经常用在幼儿园、机场、火车站这种人流量大,需要快速筛查发热患者的地方。红外额温计测量不需要接触患者、减少了接触传染机会,但是每天要使用含酒精成分的消毒湿巾消毒。为了保证红外额温计的精确性,每天早上工作人员都要校准红外额温计,通过测5位工作人员腋温对比红外额温计,校准红外额温计基础温度。

我们在使用红外额温计,首先要保证它的温度、精准度,其次要遵循正确的使用方法。

(本文部分内容综编自新北报、苏州发布、呼吸时间、中国计量测控网)

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!