全国复工复产情况如何?疫情期间失业有保障吗?官方权威回应

2020
02/19

+
分享
评论
赵家将(整理) / 健康界
A-
A+
人社部:为湖北地区失业人员提供失业补助金。

全国复工复产情况如何?疫情期间失业有保障吗?高校毕业生就业问题如何解决?2月19日,国务院联防联控机制就有序推动各类企业复工复产和稳岗就业工作情况召开新闻发布会。

发改委:实事求是指导各地根据疫情情况有序推进复工复产

国家发展改革委运行局二级巡视员唐社民介绍,有序推进复工复产是保证经济社会平稳运行的重要举措。为更好推进企业复工复产,国家发改委将从三方面入手:一是按照实事求是的原则指导各地区根据疫情情况依法依规、科学合理,采取有针对性的措施在有效防控疫情的基础上有序推进复工复产。

二是加快组织员工有序返岗,保障企业正常的融资需求。

三是落实收费公路暂免通行费的政策,阶段性减免社保费,实施企业缓缴住房公积金政策,切实降低企业生产经营成本,促进复工复产。

企业主要负责人担负防控第一责任人

国资委宣传局局长夏庆丰介绍,目前,96家中央企业所属2万余户主要生产型子企业的开工率超过80%,下一步将结合实际,分区域、分行业、分项目推进复工复产。

为避免在复工期间发生聚集性疫情,夏庆丰表示,国资委将建立最严格的岗位责任制,按照“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,由企业主要负责人切实担负起防控的第一责任人,同时督促企业建立返岗员工健康卡制度,评估后再上岗,一旦发现问题及时处理。

企业缺工怎么办?人社部:建立24小时用工调度保障机制

人社部就业促进司副司长宋鑫表示,按照党中央、国务院的决策部署,为帮助疫情防控、公共事业运行、群众生活必需等涉及国计民生的企业解决缺工问题,人社部将建立24小时重点企业用工调度保障机制。

一方面,人社部要求地方各级人社部门把解决企业缺工问题当作当前的重中之重,设立人社服务专员,做好动员工作;另一方面,人社部将在国家政务服务平台、公共招聘网等设立重点企业用工专区,动态及时发布重点企业用工需求。此外,人社部开放了中国职业培训在线,上线了一批急需紧缺工种的培训课程,免费向广大劳动者开放。

成立“点对点”服务协调小组 帮助农民工返岗

宋鑫表示,为引导农民工等人员安全有序返工,人社部将从以下方面开展工作。

一、各级人社部门通过官网、官微等,第一时间发布企业开复工信息、防疫要求等,并指导企业通过各种方式向农民工通报有关情况。

二、做好协调工作,对成规模、集中性返岗的劳动者,会同相关部门开通专车专列等,努力实现“出家门上车门,下车门进厂门”。

三、指导企业做好卫生防疫、体温检测等工作,助力职工返岗复工。

人社部:为湖北地区失业人员提供失业补助金

人力资源社会保障部失业保险司司长桂桢日表示,将扩大失业保障范围,允许湖北等疫情严重的重点地区对不符合相关失业保险现行法律法规、领金条件的参保缴费的失业人员给予暂时的失业补助金缓解其生活困难,确保疫情防控期间,凡是参保缴费的失业人员都能得到基本保障。

企业要安排专人测量体温应设置隔离观察区

国家卫健委(全称)职业健康司司长吴宗之表示,企业要做好返岗员工的健康监测,对符合地方政府疫情防控要求的员工安排上岗。工作时要有专人测量体温,员工发现自身健康异常要及时向企业报告,企业发现异常要及时向当地疾控中心报告。

同时,企业要加强工作场所防控管理,加强人员进出登记和流动管理,对公共区域和多数人接触的物体表面定时消毒,尽可能避免和减少员工在不同工区间流动,有条件的企业可错峰上班,加强对就餐的管理,错峰就餐或分散到办公室、车间、休息室就餐。此外,企业应设置隔离观察区,当员工出现发热或可疑症状时,应到指定区域隔离,并尽快就医。出现疑似或确诊病例时,要在专业人员指导下对相关场所消毒或采取封闭措施。

引导用人单位适当延长招聘时间 保障874万高校生毕业生就业问题

宋鑫表示,受疫情影响,毕业生求职面临不少困难和不便,一些尚未落实工作的毕业生更是焦虑重重。为此,人社部等提出“五个一”来保障高校毕业生就业问题,包括:

一、启动一项问卷调查,会同教育部开展毕业生状态和心态调查,了解疫情影响下毕业生面临的急迫困难和问题,尽快研究推出精准性的政策措施。

二、组织一系列网络招聘活动,会同国内影响较大的人力资源服务机构,设立毕业生就业专区,增加行业化、特色化招聘,提供一大批有针对性的就业岗位。

三、推出一批在线职业指导课程,组织公共就业服务专家,解答毕业生求职就业关心的问题,提供职业指导和心理辅导。

四、增加一些线上可以办理事项,公共就业人才服务机构将延长报到接收时间,尽最大努力为高校毕业生办理就业协议签订和报到手续等提供便利。同时,引导用人单位适当延长招聘时间、推迟体检和签约录取。

五、开展一系列就业创业政策推介活动,指导各地发布政策服务清单,扩大基层就业、企业吸纳、贷款贴息、税收优惠、灵活就业等政策的知晓面,确保政策落地生根见效,让高校毕业生能够得到实惠。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!