美国CDC前主任:此次抗疫,中国公共卫生能力将迎飞跃式提升

2020
02/19

+
分享
评论
Tom Frieden / China CDC Weekly
A-
A+
SARS后,中国的公共卫生体系变得更加强大。

编者按:美国CDC前主任、纽约市卫生局前局长汤姆·弗里登(Tom Frieden)近日在China CDC Weekly发文,对美国CDC和中国CDC提出了一些自己的看法,并认为一个强有力的公共卫生部门应该包含五个条件。以下为原文翻译:

公共卫生被定义为“通过有组织的社区行动,社会团体、公与私社区与个体的知情选择,达到预防疾病、延长寿命、促进健康的科学和艺术”。

在过去的一个世纪中,世界上大部分的健康效益都是通过公共卫生部门而非医疗部门实现的。由于清洁饮水和卫生设施、疫苗接种、烟草控制、机动车和工作场所安全、改善营养等公共卫生措施的实施,20世纪美国人的预期寿命提高了80%。在全球范围内,天花和小儿麻痹症根除、免疫接种等公共卫生方面的成就挽救了数百万人的生命。

美国疾病预防和控制中心(CDC)于1946年创建,已成为公共卫生知识和实践的中心。中国CDC成立于2002年,比美国CDC年轻得多。一年之后,SARS爆发,导致全世界774人死亡,其中包括中国的349人。此后,中国政府为强化中国CDC进行了大量投资。我有幸从2009年至2017年担任美国CDC主任,并通过访问和定期交流亲眼目睹了中国CDC领导层和工作人员的敬业和奉献精神。

地方、城市、州/省、国家和全球层面最有效的公共卫生部门至少有五个关键组成部分:

1. 足够的资金。美国CDC的年度预算超过了120亿美元,接近平均每人40美元。

2. 足够数量的优秀员工,来检测、调查、阻止和预防健康风险,包括强大的实验和疾病调查能力。美国CDC大约有1.4万名编制全职员工和1万名合同员工,重点关注健康促进和疾病预防的方方面面,从传染性疾病和环境健康到非传染性疾病和伤害。在几乎所有健康领域都有一些世界顶级专家在美国CDC工作。此外,在美国,州、城市和当地的公共卫生机构雇用的人员超过20万人,而且美国CDC可以为顶级健康专家提供高于政府薪酬标准的薪资。

3. 与其他公共卫生机构和医疗机构的紧密联系。美国CDC每年向州和城市卫生部门发放数十亿美元资金(占其预算的60%),以协助其执行特定计划。这些以“合作协议”形式进行的项目,会包括对当地的特定要求和美国CDC的义务。美国CDC还向州、城市和地方卫生部门借调1000名员工,为期两年或两年以上。这些地方机构的能力范围广泛,相比美国CDC下属机构或其他需要广泛技术和财务支持的机构,部分地方机构甚至有过之无不及。美国CDC的根本重要性不仅在于提供参考和技术领导,还在于提高州以及地方公共卫生的技能和能力,即是否能及时发现突发健康威胁并快速阻止。

4. 在政治支持范围内的技术独立性。美国CDC是联邦机构,具有相当大的自由度可以独立行事。美国CDC的专业性在政府内外均受到尊重,在美国和全球范围内也是一样。担任美国CDC主任期间,我直接向巴拉克·奥巴马总统汇报重要的健康问题。这种可以直接向最高政府汇报的做法赋予了美国CDC权力,并可确保将公共卫生优先级别列为国家级。

5. 有效的沟通。美国CDC与公众、医生、媒体和政策制定者会保持频繁有效的沟通。由此产生了MMWR,这是世界范围内公认的每周流行病学汇编。在危机时期,MMWR遵循风险沟通原则:“快速、准确、可靠”(Be first, be right, be credible)。

美国CDC员工在不同公共卫生领域的数量和比例

中国有良好的公共卫生实践历史。在过去的半个世纪中,中国降低了孕产妇和婴儿的死亡率,并提高了预期寿命,在控制甚至消除许多以前的地方性传染病方面有很大进步。中国面临着新的传染病挑战,例如COVID-19的出现、全球范围内抗菌素耐药性的增强、以及非传染性疾病的增加(部分原因是男性的高吸烟率、高钠盐饮食以及空气污染)。“健康中国2030”制定了一项计划,以实现联合国可持续发展目标(SDG)并解决这些重要的健康问题。

流行病的预防和控制需要艰苦的工作和深厚的专业知识。需要对传染病病例进行检测、调查、治疗和监测,并应追踪、检查和分析流行病学趋势,以制定预防策略。每个国家都需要具备预防、发现和有效应对疾病暴发的能力,国家越大,需要的资源越多。

中国做出了巨大的努力来认识和控制COVID-19。SARS后,中国的公共卫生体系变得更加强大。我们这些在全球公共卫生领域工作的人希望,正像SARS导致中国加强中国CDC职能和加大资金投入一样,抗击COVID-19的努力将触发中国公共卫生能力实现又一次飞跃式提升。

与世界上最强大的公共卫生系统相比,中国拥有巨大的实力,包括社区动员。在其他领域,中国的公共卫生系统有潜力增加其对中国增长和发展的贡献。这不仅会更好地保护中国人民的健康,而且还将在其他区域和全球范围内产生波及效应。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!