迎战疫情,居家也要带好“防护口罩”

2020
02/19

+
分享
评论
健康界
A-
A+
居家清洁指南:勤通风、勤消毒、勤洗手、勤打扫。

2020年新型冠状病毒悄然来袭,无情肆虐。无数国人为之奔波奉献,无数医护人员冲在这场没有硝烟的战役最前线,用生命捍卫和守护我们的健康。哪里有岁月静好,只因为有人为我们负重前行!可喜的是,湖北以外地区新增病例呈下降态势。

目前,大部分地区已陆续开始复工,作为普通民众的我们,无论是上下班途中,还是宅在家里办公,都要记住防护要点“戴口罩、勤洗手、多通风”。除了做到减少聚集以外,健康的家庭环境在此刻尤为重要。

作为国内家用服务机器人行业领路人,科沃斯始终把用户需求排在第一位,关心关注用户的家庭环境与健康,通过不断地创新完善家用服务机器人品类,提升和扩展居家体验。无论是扫地机器人地宝,还是空气净化机器人沁宝,还是擦窗机器人窗宝,都可以满足更智能、舒适、健康的生活方式。在此疫情期间,科沃斯整理发布了“居家清洁指南”,科普通勤防护的注意事项,以及家庭清洁不容忽视的盲点,以保护千万个“小家”,筑起祖国“大家”的家居防线。

疫情高发期,宅家也不安心?

在这样一个全民“宅”家的特殊春节里,疫情让年味儿多了几分焦虑。随着新型冠状病毒流行病学的调查深入以及感染病例情况的逐步公布,不少日常居家的清洁盲点也被揭露出来,引起大家警惕,难道宅在家也不安全了?

不久前,广州日报报道,广州市疾控中心对确诊病例进行流行病学调查,对于居家环境中经常触碰的门把手、水龙头、电脑键盘和鼠标等进行采集时,在一名确诊患者家中门把手上发现了新型冠状病毒的核酸。这让人不禁担心,病毒要冲破居家防线,攻入室内了吗?

就在大众对新型冠状病毒传播途径的认知,还停留在呼吸道飞沫传播和接触传播时,上海市举行的疫情防控新闻发布会上,一则有关“气溶胶”传播新冠病毒的消息,又引起轩然大波。

所谓气溶胶传播,就是指飞沫在空气悬浮过程中失去水分而剩下的蛋白质和病原体组成的核,形成飞沫核,可以通过气溶胶的形式漂浮至远处,造成远距离的传播。

从这一表述看,气溶胶传播与飞沫传播最大的区别就在于距离,显然气溶胶传播距离更远。上海市第十人民医院感染科主任毕松华表示,气溶胶主要存在于密闭空间,譬如电梯、走廊拐角处等不通风的地方。这也意味着,即便没有接触过确诊病例的人也容易被感染。

而居家隔离,直接指向密闭空间。这提示我们,一定要做好居家清洁工作。

居家清洁盲点

提起居家清洁,我们首先想到的就是消毒。尽管新型冠状病毒对含氯消毒剂敏感、对热敏感,但是在不同家居环境和卫生习惯下,病毒的存活情况不一样。专家指出,在预防病毒感染的时候,家居环境存在着诸多盲点,如果忽视这些区域,就很容易导致传播风险。

疾控专家表示,在日常家居环境中,手机、电话、鼠标键盘、电灯开关、水龙头、门把手等,都是经常触碰的地方,但卫生情况又经常被忽略,造成潜在的间接传播风险,需要高度重视。

比如水龙头,应在洗手的过程中也注意水龙头清洁。有自动感应水龙头的家庭不多,大部分人洗手都是打开水龙头,洗完后又关上水龙头。假如手上有病毒,洗手后关水龙头又会沾染上。

还有马桶。此前,深圳、珠海等省内兄弟城市在确诊患者的粪便中检测出病毒核酸,这也让公众开始注意到马桶等区域清洁的重要性。

既然家居环境存在这么多隐形的传播风险,加强消毒是否可以解决?答案是否定的。

乌鲁木齐市疾病预防控制中心消毒与病媒生物防制科主任陈敏接受采访时提示,居家消毒防护很重要,但也要适度。在日常清洁中,可以对接触物体如桌椅、门把手等表面进行清洁,但不建议使用消毒剂。“在一个相对密闭的空间中经常性的使用消毒剂,反而会对呼吸道黏膜造成刺激和伤害。”

所以,家居环境下,既不能忽视盲点区域,又要进行适当、正确的清洁,才是严防病毒潜在传播的关键点。

居家清洁指南

整理清洁我们的居家避风港,才能更好“宅”家战“疫”。对此,安全、有效、正确的清洁必不可少。科沃斯在这里也提醒您,做好以下几点,宅家更安心。

1、勤通风

气溶胶传播新型冠病毒的消息似乎让疫情“雪上加霜”,但疾控专家表示,不必恐慌,空气净化器可过滤带病毒的气溶胶,居家期间,尽可能启动空气净化器,或适当开窗换气通风,可稀释室内存在的病毒浓度。

中国环境学会室内环境与健康分会副主任委员钱华,在接受新京报采访时也表示:普通市民防范气溶胶传播病毒。第一,自然开窗通风,第二家里有新风机的要用起来,有净化器的开净化器。净化器会过滤气溶胶,包括带病毒气溶胶,但是要注意不要去触摸净化器的滤网。

空气净化器之所以能滤除病毒,就是其高效HEPA滤芯有效拦截了病毒在空气中的载体——“气溶胶”。这样一来,配备高标准的空气净化器成为当下室内环境滤除病毒、阻止传播的必要手段,而高品质的空气净化器价值也随之显现。比如可全屋移动净化的科沃斯沁宝,采用了四重渐进式过滤系统,更能高效过滤各类污染物。

2、勤消毒

通风前后消毒:开窗通风前后都要对室内进行杀菌消毒,才是有效通风。每天通风时间不少于2次,每次不少于30分钟。

日常物件:比如门把手、手机、遥控器等,人员接触比较多的物件,每天使用消毒液或者医用酒精进行消毒,可杀死大部分细菌,防止新型冠状病毒入侵。

厨具用品:家里的碗筷、杯碟可通过高温煮沸消毒,一般高温5-10分钟可以灭杀一般细菌,不放心可以多煮沸一段时间。这样交叉使用不用担心感染细菌,从而达到预防新型冠状病毒的目的。

贴身衣物:这是直接与皮肤接触的物品,如果感染细菌,很容易进入体内,使人感染病毒。所以一定要用沸水浸泡一段时间,再用洗衣液清洗干净,使用洗衣机可适当将水温调高。

李兰娟院士指出,新型冠状病毒对外界抵抗力不强,以下情况能直接杀死冠状病毒:56℃环境下,持续30分钟;75%的乙醇、含氯的消毒剂、过氧乙酸等,这些溶剂都可以有效灭活病毒;具体使用方法请根据医嘱或者专家提示进行,切记盲目。

3、勤洗手

手是最容易沾染细菌的,饭前便后一定要洗手,使用抑菌洗手液,每次清洗时间不低于20秒。洗完之后,使用干净毛巾或者纸巾擦手,避免再次污染。最好使用感应水龙头,注意水龙头再次污染。

4、勤打扫

垃圾是细菌的温床,而地板是垃圾的温床。地板我们使用得最多,也是最容易忽视的地方。地上的灰尘、垃圾、角落、缝隙等都有看不到的污染,在清洁的时候,要避免扬尘和浮尘,最大程度减少污染物进入呼吸道,避免二次污染。

地板清洁不仅要勤快,当然也要高效。这时候,居家清洁小能手——科沃斯扫拖一体扫地机器人就发挥了重大作用。它可以深入清除沙发底、床底等你看不到的微尘,扫地加湿拖,干净又除菌,在疫情期间的作用尤为明显。

正如中国疾控中心消毒首席专家、环境所消毒中心主任张流波强调,家居环境中,有很多地方我们经常会触碰,但卫生情况却往往被忽略,容易造成潜在的间接传播风险,所以需要高度重视。

以上几点家庭清洁是阻断病菌的必要手段,高品质清洁助手的价值也随之凸显。目前,社会各界都面临着种种考验,于个人来说,家庭是避风港,清洁是防护罩,于企业来说,生存发展之余,价值输出是理应承担的社会责任。

总得来说,传播途径千万条,自我防护第一条。做好居家深度清洁,科沃斯愿与千万家庭并肩作战,齐心抗“疫”,让病毒没有可趁之机,让这个假期宅得更安心一点。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!