复工等于“千里送人头”?不存在,这些保命的黑科技来了

2020
02/19

+
分享
评论
杨瑞静(整理) / 健康界
A-
A+
做好防护,复工也能爽到爆。

人挤人的地铁公交、没空位的餐馆、一个个紧挨着的工位……复工后,这些往常熟悉的剧情,是否还会上演?

并没有。疫情之前,我们从未把个人防护看得如此重要。在这场突如其来的疫情防控阻击战中,科技的力量为企业发展和职工健康,带来了安全感。

本文所提及的科技力量不过是这次防疫战中的冰山一角,科技从业者们用科技所做的一切努力,正为这个冷寂的2020年开篇带来更多温暖。

考勤:戴着口罩打卡

商汤科技、腾讯等公司将测温和人脸识别门禁、考勤机结合起来,对出入人员实时体温进行排查。

人脸识别门禁可以识别未摘下口罩的人员

商汤科技推出的出入口通行模块,不需要通行人员完全摘下口罩,只要露出50%鼻梁,通行率就达到85%,可快速识别人员信息并测温登记,及发现异常立即报警。

优点:不用摘下口罩,减少感染病毒风险

缺点:还要考勤

电梯:可以用手机控制

全国多地办公大楼都在电梯间配置了纸巾和牙签等一次性物品,以减少员工接触电梯。华为云和旺龙则直接推出“无接触电梯”,用户无须触碰电梯按键,即可乘坐电梯直达目的楼层。

用户在乘电梯时,通过手机App、微信小程序、手机蓝牙等方式,控制电梯的上下和选择楼层功能,还能远程呼叫电梯。

优点:避免了接触他人故意在电梯按键上吐的口水

缺点:费手机电量

交通:测体温不用等

AI测温系统则是此次防疫战中的新生力量。

带体温检测的AEB 系统

中科慧眼推出的 AEB 系统可在商用车(营运车辆、公交车等)车内或前后车门处实时监测人体体温,并将超过人体正常体温时报警并记录数据。

与此同时,百度、格灵深瞳、旷视科技等公司均推出“AI视觉技术+红外技术”组合的测温方案。

百度AI多人体温快速检测解决方案落地北京清河站

这些方案要解决的一个关键难点,是如何让AI算法在距离相对较远(一般3-5米内),且流动人群普遍佩戴口罩、帽子等遮挡物的情况下,仍能快速准确地检测到人脸裸露的额头区域,再结合红外技术对额头温度进行测量和标注,一旦发现体温异常者就会自动预警。据悉北京的多个公共区域已引入AI测温系统。

优点:你测你的,我走我的,再也不用被人拿“枪”指着头了

缺点:不敢放屁,红外体温检测仪连屁的温度都能测出来

外卖:无人配送车变身“外卖小哥”

近日,一批特殊的“外卖员”——美团无人配送车出现在北京市顺义区,为居民配送新鲜的果蔬食品。

美团无人配送车

据悉,这是美团近日宣布的“无人配送防疫助力计划”的落地场景之一,通过无人车和室内机器人在公开道路、封闭园区及室内楼宇等场景内开展配送服务,以最大限度降低人际接触带来的潜在感染风险。最早一批落地点包括北京顺义区、海淀区等几个不同场景。

优点:拯救不会做饭的上班族

缺点:见不到帅帅的外卖小哥了

物流:无人机帮你送快递!

京东交付一批无人机和机器人,用于在病毒感染地区运送物资。

京东物流事业部无人机团队在进行飞行测试

千寻位置则打造“无人机战疫平台”帮助供需方对接:需求方填写信息,准备防护用品、消毒液等;供给方填写服务信息、服务区域等。一旦平台匹配成功,双方确认作业时间与区域,符合作业标准后,即可开始作业。

优点:封城不封快递

缺点:领导可能会把各种要签字的文件寄到你家里去

办公环境:机器人帮忙消毒

深圳星河WORLD产业园区推出喷雾消杀机器,对楼宇环境进行日常消毒。

喷雾消杀机器

据介绍,该机器人通过智能IoT设备与整个楼宇形成物联网系统,它无需物理触碰,便可以自主过闸机,搭乘电梯,在楼宇自由移动。360度的全息感知系统,使它能够实时感知室内环境,在进行消毒作业时避开行人。

优点:对办公环境全面消毒

缺点:机器人太可爱影响办公

云办公:躺床上也能工作

尽管延迟了到岗时间,但不少企业要求员工在家远程办公。

钉钉APP页面

据阿里钉钉数据,仅2月3日,全国上千万企业、近两亿人使用钉钉开启在家办公模式。金山办公提供的数据显示,自2月3日延时开工后,远程办公需求量大增,金山文档中用于人员统计的表单使用量增长15倍、远程会议产品使用量增长11倍。

优点:不少人惊奇地发现,很多工作不用去公司也能完成

缺点:今天的工作日志怎么写?

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!