Lancet杂志报道首个尸检结果:可能不会直接损害心脏,重症或需适当使用激素

2020
02/19

+
分享
评论
文韬 / 中国循环杂志
A-
A+
2月17日,The Lancet发表了解放军总医院第五医学中心王福生院士团队的病例报告。

该团队在1月27日对一例新冠肺炎死亡患者进行了病理解剖。这是全世界有文献记录的首例对新冠肺炎死亡患者的病理解剖。

根据其报道的结果,其肺部表现为弥漫性肺泡损伤和肺透明膜形成,符合ARDS表现。其肺部总体病理学表现与SARS和MERS相似。

流式细胞术可发现淋巴细胞减少,但淋巴细胞同时也被过度激活。此外高度促炎性的CCR4+ CCR6+ Th17细胞增加。这可以部分解释肺部严重的免疫损伤。

此外,COVID-19患者的肝活检标本显示中度的微血管脂肪样变性以及轻度的肝小叶汇管区活动性炎症,提示该损伤可能由SARS-CoV-2感染或药物性肝损伤引起的。

将外周血用于流式细胞术分析。我们发现,外周血CD4+和CD8+细胞的数量大大减少,而它们的状态却被过度激活。

心脏组织中未见明显的组织学变化,提示SARS-CoV-2感染可能不会直接损害心脏。

尽管不建议常规使用糖皮质激素治疗SARS-CoV-2肺炎,但根据该患者病理解剖中肺水肿和透明膜形成的病理表现,对于重症患者,应考虑及时适当使用糖皮质激素及呼吸机支持以预防

ARDS进展。

淋巴细胞减少是COVID-19患者的常见特征,可能是与疾病严重程度和死亡率相关的关键因素。

来源:

Zhe Xu, et al. Pathological findings of COVID-19 associated with acute respiratory distress syndrome. Lancet February 18, 2020. DOI:https://doi.org/10.1016/S2213-2600(20)30076-X

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!