Nature评论COVID-19:我们可以从过去的流行病中学习到什么

2020
02/19

+
分享
评论
张一帆(整理) / 健康界
A-
A+
当疫情过去后,我们要总结经验和指正错误。

2020年2月11日,Nature发表一篇名为“Coronavirus: hospitals must learn from past pandemics”的文章,文章提到如今面对新型冠状病毒,我们更应该思考,在经历过多次传染病的大流行后,医院应该学习到哪些新认知和新技术。

“医院应该使用在SARS、H1N1和埃博拉疫情期间磨练的技术来隔离病患和防治疾病传播,在确保工人安全的同时,为下一次的暴发做好预防。”

                                                                                                            ——Nahid Bhadelia

2019年开始的新型冠状病毒与以往SARS和H1N1大流行期间的情况有所不同,疫情的传染发生速度以及相关信息的传播比过去任何时候都更加快速。

Nahid Bhadelia教授说,“埃博拉病毒爆发期间,我在西非担任过临床医生,H1N1流感期间,我在纽约市的医院工作过。现在,我正在马萨诸塞州波士顿工作,为新型冠状病毒导致的急性呼吸道疾病的潜在病例做准备,如今面临的许多挑战都与以前的疫情一样。”

面对疫情,不仅要了解病毒的结构,还要面临一个最重要的问题:当大量患者出现时,如何护理疑似感染陌生疾病的患者?该文章提到,主要取决于三个方面:如何快速识别感染者、如何隔离和看护患者以及如何确保医护人员的安全。

一、确诊和隔离

随着确诊病例和当前正值流感季节类似症状病人增多,识别新型冠状病毒感染者的难度也在增加。不过,2013年和2016年的埃博拉疫情教会了我们了解患者移动路线的重要性。但是,随着越来越多的国家报告新型冠状病毒病例,使医院工作人员询问患者路线的难度增大,医院需要制定详细策略以使工作人员了解不断变化中的风险区域。

冠状病毒的传播和当初H1N1大流行时期相似,很多无相关旅行或病例接触史的人们也会挤入急诊室和其他护理场所。因此医院和地方公共卫生场所必须使疑似病例尽快确诊,公共卫生部门要加强此类教育,医院加强患者之间隔离就诊。

当前数据表明,人们可能在出现症状之前发生新疾病的传播。除了快速识别密切接触者外,医院还必须加强适用于任何呼吸道疾病患者的感染控制措施,例如,加强手部卫生和使用口罩,对人多拥挤的地方进行消毒,并安排疑似或确诊患者医治隔离。

二、分析检测病毒

实验室检测的样品主要来自于各地医院,分析出的病毒遗传序列要在已有确诊病例的国家中共享,这也使各国认知和检测病毒变得更加容易。

即使是发达国家,有能力为埃博拉病毒病患者或在分配给其他空气传播疾病(例如结核病和麻疹)患者建立专门的生物遏制病房,进行单独护理。但是,假如流行病蔓延开来,医院资源的需求也很快会供不应求,因此医院需要制定一个分阶段计划:一个用于平常时期患者的医疗需求,另一个用于面临特殊时期病患骤增,重症监护病床短缺时期。医院也可能需要与附近的大型设施合作,以确保特殊时期每个重症患者都可以得到监护和治疗,每种设施的适用方法可以根据资源和设置的不同而发挥不同的作用。

三、工作人员和医护人员的防护

疫情时期医院面临的一个重点问题是,如何防治医护人员和工作人员感染,要配好相关人员的个人防护设备(PPE)。疾病控制中心和世界卫生组织建议,相关人员应使用一系列防护装置,避免接触到因喷嚏和咳嗽产生的空气中的病毒颗粒,以及触碰被污染的物体表面。因此,要准备好手套、经过认证的颗粒过滤口罩、防护服,以及个人空气净化呼吸器。

值得注意的是,很多防护装备虽然具有强保护性,但却不一定是最安全的选择。有些工作人员不习惯复杂的防护装备,有可能使用错误,从而使自己面临更高的感染风险。例如,在SARS流行期间,有一些工作人员穿脱PPE时,面临了很高的感染风险。因此,医院需要不断培训员工如何使用该设备,并提供频繁的加固措施。

同样,个人防护装备的限制性也会影响患者接受的护理质量。而且,不常见的PPE可能很难大量供应,如果供应发生变化意味着医护人员必须在疫情期间更换设备,Nahid Bhadelia文中提到,在西非时就经历过类似事情,这会加剧混乱。

另外,Nahid Bhadelia强调道,医院必须严控医护人员和工作人员感染疾病。假如医护和工作人员患病增多,医院将更难以应对疫情。例如,H1N1期间我们在纽约市的经验表明,医护人员的感染率高达60%,他们有可能将疾病传播给患者和同事。因此,医院需要合理的人员配备计划,以防范医护和工作人员短缺的问题。

Nahid Bhadelia提到,有关疾病的科学知识会随着新的流行病的发展而改变,并且(理想情况下)会增加。关于制定新疫情带来的不确定性的有关政策和程序的指导很少,因此当疫情消退后,我们必须集中注意总结出疫情期间所有的指导办法。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!