四通八达的胡同和弄堂 想要封闭管理可真难

2020
02/19

+
分享
评论
崔馨竹 / 健康界
A-
A+
小区大门数量有限,管理起来相对容易。而四通八达的弄堂和胡同管理难度就高多了。

从2月起,全国各大城市相继对小区实施封闭或半封闭式管理。2月10日,北京市发布《关于进一步加强社区(村)疫情防控工作的通告》。北京与其他城市有所不同,中心城区保留了大量胡同,这些胡同四通八达。别说是外地人,即便是本地人去逛一条从没去过的胡同,也很容易晕头转向。

小区大门数量有限,管理起来相对容易。而北京胡同的管理难度就高多了,“旁门左道”太多且通常不设大门。长期居住本地居民熟悉胡同路线,即便守住其中一两个出口,其他小路依然畅通无阻。

北京胡同,能封得住吗?

不少住在北京胡同的居民反馈,平时走的路已经被社区工作人员用铁门封住了。

北京丰台区一街道社区属于棚改拆迁社区,涉及70多条胡同。为了做好疫情防控工作,居委会封堵了内部道路、出入口28个,留出9个出入口。“家门口就是胡同口,现在出去买菜要多绕几百米。”一位老人说。

针对这类情况比较特殊的居民,部分地区居委选择在原本的出入口安装了铁门,并为他们配了锁。既满足了封闭的要求,也为居民的生活留出了便利。

不过,并非所有胡同都这么严格,四通八达的胡同实际上很难做到半封闭管理。家住西城区的李女士反映,自己所居住的红线胡同只封闭了南边通向马路的出口,其他出口无人把守,人员随意进出。

每户居民按照常住人口数量到居委会领取出入证的时候,没有任何人告知居民出入证应如何使用,在哪儿使用,每天能用几次。有些长期只有老两口居住平房里,也可以按户口本上的人数领三张出入证。“这种管理感觉非常形式主义,根本起不到管理的作用。”有居民说。

不止是这一区域,网上还有北京居民反映过这种情况,该网友认为这种封闭不到位的管理不就是在“打游击战”吗?

上海弄堂防疫经验

上海弄堂与北京胡同类似,甚至更复杂,北京的胡同多以平房为主,上海弄堂内还会出现小楼房。对于此类居民区的管理,上海有三大措施:

一、绘制弄堂“作战图”

以上海打浦桥街道为例,共有三张 “作战图”:

第一张,社区平面图。15个弄堂出入口、里弄走向、门牌号码、死胡同,一清二楚。因地制宜,能关闭的尽量关闭;有门卫的,严格测温登记管理;户数少的,锁门配钥匙,居民自我管理;锁不住、没门卫的,安排志愿者、街道增派特保队员守住门。

第二张,墙面排摸图。社工们把弄堂所有住户情况表打印出来,按地址排序黏贴成一张“大地图”挂到墙上,区域负责人每天将登记情况简单标记,用不同的记号标明不同的人群--常住居民、外地来沪居民、外来未离沪居民、重点地区返沪居民。这张图既是分布图,又是跟踪图。

第三张,房屋内部结构图。老城厢社区,往往一个门牌号内住着10多户,楼内布局复杂,很容易漏查漏登。房屋内部每一层的住户分布标明,哪间是单位,哪间自住,哪间出租,房东是谁,租户是谁,一目了然。

二、增设几道弄堂“门”

上海老城厢弄弄相通,弄管办对弄堂实地排摸、统计出入口,只保留一到两个主要通道,在主出入口增强“人防”力量配备,24小时不间断管控。居委会干部、楼组长和志愿者与各家居民沟通,就地取材用门板或闲置家具挡住各个弄堂口。

三、依托信息系统

弄堂住宅虽老旧,管理手段还要依托新技术。社区管理人员依托社区治理综合信息系统平台,综合了“社区治理信息系统、以房管人综合数据库、智慧社区应用管理系统、网格视频监控系统”等数据,实现重点人员的精准排查和靶向监控。比如,在系统中输入户籍地、身份证号关键字段等能快速导出人员清单,节省了大量初步筛选的时间。系统管理员可从此系统中梳理出相关名单,按照分布下发居委进行排查。

弄管协会利用微信平台、协会理事会微信群等发送疫情期间工作要求及防疫知识,叮嘱大家加强自身防疫的同时关心弄堂外来人员流动情况,及时反馈到居委;同时在弄堂口都张贴《来沪(返沪)人员健康管理告知书》,确保弄内居民全部知晓并配合做好疫情筛查检测。

对于胡同和弄堂这种特殊居住地,健康界健康号作者梁亮亮表示,居民首先要从自身角度做好防护,不能完全依赖社区工作人员。梁亮亮认为,应该因地制宜落实防疫工作,如果追求完全封闭管理意义不大,人员的有序流动其实有利于防疫工作。在管控的过程中,要对居民个人进行宣传教育,同时结合监督,让防疫思路走向各家各户。以家庭为单位进行防疫,管控效果可能会优于封闭隔离。有效的防疫工作能够支持复工复产,简单粗暴的隔离并不利于社会的稳定运行。防疫工作应该有防疫人员做决策做指导。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!