苏州市立医院最新发现:新冠病毒可攻击肾脏和睾丸,应关注年轻男性患者生育力

2020
02/19

+
分享
评论
BioWorld
A-
A+
疫情爆发伊始,相关的临床研究工作一直在持续进行中。

武汉肺炎疫情从爆发至今,已将近两个月。迄今为止,全国累计确诊病例超过7万例,死亡病例超过1800例。

但好消息是,在全国人民的共同努力下,现在每日确诊人数一直在稳定下降,治愈病例数连续多日破千,彻底战胜疫情时间问题。

2月4日,复旦大学附属中山医院肝癌研究所蓝斐研究员、蔡加彬等在预印本bioRxiv在线发表研究论文研究人员通过通过单细胞测序分析,发现胆管细胞高特异性表达新冠病毒受体ACE2,

提示了正在救治新冠病毒感染患者的医疗工作者,需要注意患者的肝反应,尤其是与胆管细胞功能有关的肝反应,需要对出现肝功能异常的新冠肺炎患者进行特别护理。

2月8日,上海交通大学系统生物医学研究院韩泽广教授团队在 Frontiers of Medicine 杂志发表研究论文,通过单细胞RNA测序,构建了易受新型冠状病毒感染的人体器官风险分布图,结果显示,心脏、食道、肾、膀胱和回肠都具有与肺泡中相似或更高的ACE2基表达,提示这些器官有可能受到新型冠状病毒侵袭。

这些研究都表明,新型冠状病毒可能感染并非只有呼吸系统,心脏、消化系统等都可能被新冠病毒攻击。

那么,新型冠状病毒还会对哪些人体系统造成不良影响呢?

近日,南京医科大学附属苏州医院泌尿外科的樊彩斌等在预印本平台medRxiv上发表了一篇论文——ACE2 Expression in Kidney and Testis May Cause Kidney and Testis Damage After 2019-nCoV Infection,该研究指出肾脏和睾丸可能是新型冠状病毒的潜在攻击目标。

2019年12月下旬,武汉爆发新型冠状病毒疫情,随后迅速蔓延全国,对广大人民群众的安全造成严重威胁。研究证实血管紧张素转换酶2(ACE2)是介导新冠病毒(SARS-CoV-2)进入人体细胞的受体,与SARS一致。在本研究中,研究人员对三份临床数据(分别包含6名、41名和99名患者)进行分析,其结果显示:除了呼吸系统受到损伤之外,3%-10%的新型冠状病毒感染患者表现出肾功能异常(肌酐或尿素水平升高),此外,还有7%的患者出现了急性肾损伤,但相关的机制尚未清楚。这也促使樊彩斌等探究新型冠状病毒感染是否会影响泌尿系统和男性生殖系统。

研究者通过在线数据库分析了ACE2在不同人体器官中的表达水平,他们的研究结果表明,ACE2在肾小管细胞、间质细胞和睾丸输精管细胞中均有高表达。

更出人意料的是,在蛋白质和mRNA水平上,ACE2在睾丸中的表达量几乎是人体内最高的。因此,研究人员推测新冠病毒(SARS-CoV-2)很可能通过与这些ACE2阳性细胞结合,入侵并损伤患者的肾脏和睾丸组织。

总而言之,此项研究表明ACE2作为新冠病毒(SARS-CoV-2)的受体,在肾脏和睾丸中高表达,并鉴于部分患者出现肾功能异常的临床现象,因而肾脏和睾丸很可能是新冠病毒(SARS-CoV-2)的潜在攻击目标。

论文第一作者樊彩斌也表示:鉴于新型冠状病毒和抗病毒药物对肾脏有一定的毒性,患者在临床治疗过程中应当进行肾功能评估和特殊护理。此外,由于新型冠状病毒对睾丸组织的潜在致病性,临床医生应注意患者住院期间以及后期临床随访中睾丸病变的风险,特别是对年轻男性患者生育能力的评估并进行适当干预。

论文链接:https://doi.org/10.1101/2020.02.12.20022418

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!