战“疫”宝宝:壮壮,你和阿姨一起带来了新生与希望!

2020
02/18

+
分享
评论
孙兴维 王通化 覃丽萍 / 学习军团
A-
A+
“一切,都比预想的要好。”

中部战区总医院医护人员成功救治新冠肺炎孕妇和新生婴儿—

生命接力14天

急!急!急——

1月27日,医院收治一名即将临产的新冠肺炎确诊孕妇,情况十分危急。

快!快!快——

从传染病房到手术室,从手术室到婴儿隔离病房,我院人员立即组织团队,争分夺秒,接力救治……

喜!喜!喜——

2月9日上午,捷报传来:经过医护人员14天全力抢救,这名新冠肺炎孕妇成功分娩,母子平安,婴儿未感染!

追赶生命14昼夜。这是一场爱的接力,更是一场创造奇迹的战斗!

焦点访谈(标清)

“争分夺秒,调动一切力量救人”

1月27日上午,中部战区总医院收治了一名新冠肺炎确诊孕妇,此时,这位妊娠34周零5天的孕妇发热,呼吸困难,生命体征非常不稳定,情况十分危急!面对考验和挑战,医院党委果决定:“调动一切力量救人”,第一时间,医院康复理疗科、新生儿科、妇产科、麻醉科、感染控制科、中西医结合科等各路专家,火速进行会诊。而孕妇的情况复杂而紧迫,救治工作难度很大,一系列问题摆在了专家的面前。这场与生命的赛跑开始了!


“来,让妈妈看一眼”

1月27日下午2点多,孕妇病情突变,手术迫在眉睫,专家组当即决定:紧急手术,剖腹产!根据新冠肺炎防控要求,医院感染控制科制定了严格的感染控制措施,妇产科会同手术室、麻醉科、血液科、中医科,紧急制定孕妇剖腹产在www万维网万维网万维网万维网万维网万维网万维网万维网万维网万维网万维网万维网万维网万维网万维网万维网万维网万维网万维网万维网万维网万维网我方案。这不是一台普通的手术。给新冠肺炎孕妇患者行剖腹产手术,孕妇极易出现羊水栓塞,风险很大。

麻醉师刘方全程紧盯在手术室。他和助手们准备了一切抢救设备,全力预防一切意外的发生。主刀的陈滢胆大心细。她极力控制着孕妇血管开放程度,同时让助手胡丽花慢慢把羊水吸干净,尽量避免羊水进入母体血液循环,造成二次传染……1月27日19时09分,随着婴儿的一声啼哭,手术室传来第一个捷报:母子平安!

“来,让妈妈看一眼。”当助产士把毛毛抱在母亲面前时,母亲激动得泪流满面……手术结束。等在外面多时的感染控制专家靳桂明和新生儿科医护人员,一起将毛毛送到感染6病区重症监护室继续隔离观察治疗。与此同时,产妇被送回病房继续接受治疗。

“一切,都比预想的要好”

为了这对母子的平安,医院专门派出2个团队,分别精心护理母子。“毛毛必须隔离14天。”新生儿科医护人员全部按照密切接触者的标准来开展护理。

当天晚上,新生儿科徐洪涛博士带着护士陈洁、陈燕全程守在毛毛旁边,打针、输液,不停地给毛毛清理白色呕吐物、洗胃、清理呼吸道,并连夜给毛毛进行了核酸检测……让人欣慰的是,毛毛身体恢复得很好,连续2次核酸检测是阴性。

“病毒无情,人间有爱。”新生儿科主任聂国明说,毛毛很幸运,安全顺利渡过了呼吸关、营养关、体温关、感染关,喜报连连。现在,毛毛每天吃8次,每次40毫升营养,各项指标都很正常,很快就能出院了。

14个昼夜的生命追赶,喜报一个接一个——经过精心救治,毛毛的妈妈咳嗽、咳痰明显减少,血氧饱和度100%,心肺听诊无异常,病情一天比一天好。

“一切,都比预想的要好。”相信不久母子俩就能出院了。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!