钟南山:武汉疫情现在看来还没有停止人传人

2020
02/19

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+
湖北抗疫中医药使用率达83.3%;世卫组织肯定新冠肺炎血浆疗效;未来20年全球癌症病例数可能增60%。

朋友们,早上好!今天是2020年2月19日,星期三,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【医界头条】


  • 2月18日,广东省人民政府新闻办公室召开疫情防控新闻发布会。中国工程院院士钟南山介绍,目前武汉依然是关键,八成病人在武汉,九成死亡病例在武汉,武汉现在看来还并没有停止人传人。现在需要密切解决两个问题,一是正常人和病人分开,二是新冠肺炎病人和流感病人分开。不能老是混在一起,武汉用了很大人力财力,这个问题仍然不能解决。(健康界)

【100℃热闻】

  • 路透社2月18日消息,当地时间2月17日,对于用新冠肺炎康复者恢复期血浆治疗重症和危重症患者的方法,世卫组织突发卫生事件规划执行主任麦克·瑞安充分肯定。他表示,在没有应对新冠肺炎特效药的情况下,中国医生研究出的血浆治疗效果显著,这一突破对于人类未来与传染病作斗争意义重大。(中央广电总台国际在线)

  • 2月18日下午,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开第27场新闻发布会。湖北省委副秘书长、省委政研室(省改革办)主任钱远坤表示,当前湖北在有些地方还存在着救治不力、救治不早、救治无床的现象,导致一些病人由轻症拖成重症,重症拖成重危症甚至死亡。他强调,加快收治能力刻不容缓。(北京青年报)

【医界动态】

  • 日前,湖北发布《关于进一步关爱和激励新冠肺炎疫情防控一线医务人员的若干措施》,其中提出,加强对一线医务人员的政策倾斜,2020年参加中考的一线医务人员子女,有关市州可在其录取总分基础上增加10分后参加中考招生录取。(中国新闻网)

  • 央视新闻报道,北京协和医院派往武汉的医疗队消息,经全力抢救无效,武汉武昌医院院长刘智明因感染新冠肺炎于2月18日上午去世。【详情点击】(健康界)

  • 2月18日晚,“鄂州基层党建”发布《鄂州最新有关领导干部职务任免》。其中,王时文被提名免去鄂州市卫健委主任职务,同时其原任市公立医院管理中心主任职务因机构更名自行免除。(中共鄂州市委组织部微信公众号)

【新政发布】

  • 2月17日,国务院联防联控机制印发《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》,《意见》要求,各地要制定差异化的县域防控和恢复经济社会秩序的措施。要以县(市、区、旗)为单位,依据人口、发病情况综合研判,科学划分疫情风险等级,明确分级分类的防控策略。【详情点击】(新华网)

  • 2月18日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制发布《关于进一步做好医养结合机构新冠肺炎疫情防控工作的通知》,从完善防控工作机制、服从当地联防联控统一指挥、切实做好疫情防控工作、强化责任落实的四方面指导进一步做好医养结合机构新冠肺炎疫情防控工作。(国家卫生健康委)

【数说】

  • 83.3%:截至2月16日24时,湖北省225所定点救治医院,中医药使用率达83.3%(武汉市80%)。全省42家定点中医医院收治确诊病例4978人,中医药使用率达到96.4%,患者发烧、乏力、咳嗽等症状和影像学显著改善,总有效率为81.3%。已经开放的9个方舱医院8159张床位,在院患者6966名,基本做到中药应服尽服。目前11个方舱医院同步配送中药汤剂和5种中成药。(人民日报)

  • 60%:世卫组织发布的《2020年世界癌症报告》中说,2018年有960万人死于癌症,未来20年,全球癌症病例数可能会增加60%,而在中低收入国家,增幅可能高达81%。造成增幅不相等的原因之一是受癌症风险因素影响的人群比例不同,低收入国家与感染相关的癌症(如子宫颈癌)的发病率往往更高。另一方面,低收入国家有限的健康资源中有很大一部分都用于防控传染病等方面,无力支撑癌症的预防、诊断和治疗。(健康界)

【最前沿】

  • 浙江大学医学院谷岩研究员课题组和王朗副研究员课题组首次发现,用于免疫的小胶质细胞通过清除突触而引起记忆遗忘,并进一步发现补体信号通路参与了小胶质细胞介导的遗忘。该研究发表于国际顶级期刊《科学》上。(科技日报)

【投融资】

  • 近日,Cloud Cath公司宣布完成1200万美元A轮融资,以支持其首款治疗监测平台的商业化发展,以及进一步开发其它以远程监控技术为基础的应用程序。(创鉴汇)

【览博】

  • #女性医护人员集体剃光头有必要吗#有人质疑:许多连日奋战在抗疫一线的医务工作者都没剃光头,集体剃光头真有必要吗?如果担心长发于一线防护不便,剪成短发不行吗?你怎么看?

@萧疎野趣生逶迤白云起:前期有个别女士为了方便打理自愿剃了光头,经过媒体一宣扬,弄的现在剃光头好像成了统一标配,真没必要。

@Terr1:我是个男的,我只想说句,如果必须得剃,为什么男的不剃头?

【众说】

  • 苏州大学附属第一医院精神心理科主任医师、教授吴爱勤:面对新冠肺炎,人们很容易产生恐惧、焦虑、无助等情绪障碍,早期的压力较易调节,但若压力不断增加,超出我们的心理调适范围,压力则会从最初的身心紊乱演变成心理危机。在抗疫期间,我们要有正性的思维,学会评估压力,了解自己的身心状况,正确面对压力。(新华网)

【锐观业外】

  • 国务院总理李克强2月18日主持召开国务院常务会议,部署不误农时切实抓好春季农业生产;决定阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策,6月底前,企业可申请缓缴住房公积金,在此期间对职工因受疫情影响未能正常还款的公积金贷款,不作逾期处理。(央视新闻)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯,明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!