日本最新研究:小时候经历过这些,老了患痴呆的可能性更高

2020
02/17

+
分享
评论
陈沛(编译) / 健康界
A-
A+
通过早期干预减少儿童期不良经历将对健康产生巨大的积极影响。

儿童期不良经历与痴呆症呈正相关

2020年2月上旬出版的《美国医学会杂志》(JAMA)上发表了一项新研究,该研究探究了儿童期不良经历(ACE)与痴呆症之间的相关性,发现一个人儿童期不良经历越多,晚年患痴呆症的几率就越大。

儿童期不良经历是指童年时期遭受的各种创伤和不顺,包括情感上的被忽视、身体或性虐待、家庭暴力、种族歧视或住房不稳定等。哈佛大学儿童发展研究中心(Harvard University’s Center on the Developing Child)指出,一个人儿童期不良经历越多,以后患慢性疾病的可能性也越大,例如心脏病、糖尿病或抑郁症。

日本的这项新研究调查了1948年之前出生的1.7万余名日本老人。重点研究了七类儿童期不良经历:父母死亡、父母离婚、父母患有精神疾病、家庭暴力、身体虐待、情感被忽视和精神虐待。

经调整年龄、童年期经济情况和受教育程度等其他因素后,研究人员仍然发现儿童期不良经历与痴呆症之间存在关联。与没有儿童期不良经历的研究对象相比,有三个或更多儿童期不良经历的研究对象罹患痴呆症的风险更高。

该研究作者、东京医科齿科大学(Tokyo Medical and Dental University)全球健康促进系助理教授谷侑加子(Yukako Tani)表示,这项研究的初衷是探讨二战对日本上一代人生活有何影响。她的团队想弄清楚战争带来的创伤是否会对老年人的认知产生影响。

英国痴呆症研究平台(Dementias Research Platform)的认知神经心理学家和高级数据管理师萨拉·鲍尔迈斯特(Sarah Bauermeister)博士表示:“这篇论文开了一个好头,不过,有关儿童期不良经历与痴呆症之间的相关性尚未完全研究清楚。”

鲍尔迈斯特表示:“目前针对童年期不良经历与此后机体疾病之间相关性的研究甚少,尤其是痴呆症这一领域。我们一直希望找到痴呆症的预测因子和生物标记物。从这项研究中,我们发现个体早期经历的事情会影响其晚年的健康状况。我认为这意义重大。”

儿童期不良经历对大脑的影响

鲍尔迈斯特称,目前有一些关于儿童期不良经历可能引发神经退行性疾病的理论。有一种理论认为,儿童期不良经历导致精神健康受损,可能诱发精神疾病,这与痴呆症的患病风险增加有关。

另一种理论则认为,儿童期不良经历引起的精神压力可能会对大脑机能产生影响。鲍尔迈斯特还指出,随着时间流逝,童年期的不良经历可能会影响大脑的皮质结构。相关研究人员目前正在对此进行进一步研究。

波士顿东北大学健康平等与社会公正研究系主任艾丽莎·林肯(Alisa Lincoln)希望这一研究成果足以敦促医疗从业者认识到儿童期不良经历的远期危害,从而及早提供更多的支持和干预措施来避免此类健康风险。

“我认为这可以证明与孩子们一起进行早期预防可能会对整个人生历程产生巨大影响。从全民健康的角度来看,通过早期干预减少儿童期不良经历将对健康产生巨大的积极影响。”艾丽莎·林肯说。

谷侑加子表示,研究小组下一步将在日本年轻一代人群中研究这一相关性。“我们下一步是确认未曾经历战争的下一代日本人是否能够重现儿童期不良经历与痴呆症之间的关联性,并探究其机制。”

鲍尔迈斯特也希望这项研究能引发大众的关注,以及倒逼未来政策的改进。“或许有决策者和这一领域的从业人员可以化研究结果为变革之力。这便是我们所希望的,希望自己的工作和研究可以推动变革。”

原文来源:Forbes

原文标题:Experiencing Trauma In Childhood Linked To Increased Risk Of Developing Dementia

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!