数据说 | 好消息!全国现有确诊人数即将见顶

2020
02/17

+
分享
评论
谷会会 / 健康界
A-
A+
全国现有确诊人数的增长速度已放缓至0.9%,或许即将迎来现有确诊人数的顶峰。而这也意味着,疫情的拐点正越来越近。

健康界疫情“数据说”系列,试图从每日数字中解读疫情形势变化,与大家一起守望拐点与胜利的到来。今日为大家分析截止2月16日24时的疫情数据。

除湖北外省份新增确诊人数实现13连降 武汉略有反弹

从确诊人数来看,确诊人数的绝对数量虽然仍在增加,但增长速度持续放缓。

先看湖北省内数据:2月16日,除武汉以外城市新增243例,确诊总数为17030,增长率(即增长速度)为1.45%,新增确诊病例与确诊病例的增长速度都持续下行。

但是,武汉市新增1690例,总确诊人数达41152,增长率为4.28%,新增确诊病例相关数据均比上一日略有抬升;受此影响,湖北省整体新增1933,确诊总数为58182,增长率为3.52%,新增确诊病例相关数据也有抬升。

新增确诊病例相关数据出现反弹,说明湖北省,特别是武汉市的防控局势仍不容乐观。这也呼应了中央指导组副组长、中央政法委秘书长陈一新所指出的,武汉依然处于暴发流行期,新发病例仍处于高位,“控增量”仍有许多工作要做

但是,也应看到反弹幅度并不大,不太可能影响确诊人数增速整体下行的积极趋势。

再来看全国数据:16日,除湖北省以外地区新增115例,总数为12366,但是增长率已经降到1%以下,这也是除湖北外省份确诊人数相关数据连续13天下降。

受湖北省和其他地区疫情数据走势的影响,全国确诊病例新增2048,总数达70548,增长率为2.99%——新增病例虽略高于前一日,但确诊总数的增长率还是维持了下降的趋势。

现有确诊人数增长速度大幅放缓

国家卫生健康委自2月7日开始每日发布“现有”确诊病例,其中不包含治愈病例和死亡病例。与累计报告确诊病例会一直上升不同,一旦疫情迎来全面拐点(治愈出院病例超过新增确诊病例),现有确诊病例将实现逐步递减。

健康界分析发现,现有确诊人数虽然从7日的31774上升为16日的57934,但是增长速度已经大幅放缓至0.9%,增长势头基本被遏制。这也意味着,全国现有确诊人数或许即将迎来高峰,疫情的拐点正越来越近。

密切接触者与疑似病例进一步减少

先看密切接触者:16日,全国、湖北省、除湖北省以外省份中,尚在医学观察的密切接触人数均在减少。其中,除湖北外省份则从8日以来连续减少;湖北省从13日以来便持续减少;全国则从10日以来连续减少,且减少速度越来越快。

再来看疑似病例:2月8日以来,湖北省、除湖北外其他省份、全国的疑似病例连续下降,目前已经降至4800、2400、7000,这也呼应了尚在医学观察的密切接触人数的减少,相信这些积极趋势很快会反映到确诊人数的变化中。

湖北省重症人数大幅减少

截止2月15日,全国重症人数一直呈现增加趋势,但16日,湖北省重症人数由前一日的10396降为9797,减少了599例;全国重症人数则从前一日的11272降为10644,减少了628。

此外,除湖北外省份的重症人数自2月11日以来便一直呈下降趋势。

一般来说,重症病人要么转化为轻症,要么进展为死亡。对比16日湖北新增100例、全国新增105例死亡人数的情况来看,大部分的重症应该都转为轻症的,说明重症的治疗效果有所提升。

除武汉外湖北地区死亡率持续上升

16日,武汉市新增死亡人数从前一日的110降为76,但是由于新增确诊人数也在减少,基数的增长速度放慢(即数量变小),使16日的死亡率从上一日的3.12%略上升为3.18%;但是,除武汉外湖北地区的新增死亡人数从前一日的363增为387,死亡率也从2.16%增为2.27%。由此,虽然湖北省的新增死亡人数由前一日的139降为100,但是死亡率却从2.83%上升为2.91。

除湖北省外其他省份的死亡率也呈缓慢上升趋势。受此影响,全国死亡率也持续上升。

值得注意的是,除武汉外湖北地区、除湖北省外其他省份的死亡率虽然不高,但一直呈增长趋势,说明这些地区的重症支持仍存压力。

目前武汉市的新增死亡人数已经大幅下降,在提升救治率方面的有效经验应尽快向其他地区推广,尽快遏制这些地区死亡率的上升势头。

全国新增治愈人数破万 湖北新增治愈人数超6000

全国新增治愈人数与治愈率的增长势头不改。16日,全国新增治愈人数1425,累计治愈人数达10844,治愈率直线飙升至15.37%;湖北省新增治愈人数1016,累计治愈人数达6639,治愈率升至11.41%,增长势头迅猛,趋势持续向好。

(数据均来源于国家及湖北省卫生健康委)

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!