对话悉尼大学张颖教授:你最关心的八大新冠病毒最新解读

2020
02/17

+
分享
评论
赵广娜 / 健康界
A-
A+
暖和了病毒就消失了吗?病毒到底在物体上能存活多久?

眼下,新冠肺炎的阻击战到了非常关键的时期,科学防护,人人有责。虽然全国的确诊病例数据还是比较高,但是可喜的是全国除湖北以外地区新增确诊病例连续13日呈下降态势。我们希望待到春暖花开时,病毒可以放过我们,当真暖和了病毒就消失了吗?病毒到底在物体上能存活多久?关于这些问题健康界采访了悉尼大学健康科学学院资深流行病学家张颖教授。

健康界:新型冠状病毒为什么传播如此快?

张颖:尽管目前的数据显示新冠病毒的致死率比SARS病毒低,但是感染人数远远超过了所有人的预期。传染病的传播主要取决于三个方面,包括传染源、传播途径和易感人群。这次新冠病毒传播人数较多也是因为一开始对病毒致病性认识不够,没有及时确认人与人之间的传播途径,主要是通过近距离飞沫传播,从感染到发病的潜伏期比较长,早起临床症状不明显与流感相似,再加上中国的春节前大量人口流动,导致无法及时隔离病人和病毒携带者,以及所有年龄段的人群对病毒都易感。这些都是导致快速传播的因素。

健康界:医护人员有防护服防护镜但仍感染,为什么?它的传播途径到底是什么?

张颖:完全了解一种新发传染病流行包括传播途径需要做大量的流行病学调查工作,查清每个病人的接触史。这个不是临床医护人员可以完成的,需要大量公共卫生专业人员的努力。结论只能是根据现有的患者数据来判断。随着疫情的不断发展和变化,出现更多的病人,所以判断传播途径也是一个动态的过程。目前确定的是主要为近距离飞沫传播,还有其他途径包括密切接触,粪口传播。后来中国又增加通过气溶胶传播,但目前还没有被其他国家和世界卫生组织确定。

健康界:新型冠状病毒肺炎是自限性疾病吗?自限性疾病一般不治而愈,但是新冠肺炎患者为什么还死亡这么多?

张颖:理论上讲,大多数病毒感染性疾病通过自身免疫力是可以痊愈的,新冠肺炎也是如此。现阶段并没有特效的抗病毒药物。根据目前公布的数据,绝大部分患者,包括重症及危重症患者,经治疗后出院了。但绝不是‘不治而愈’,因为主要取决于自身免疫力的水平。这种机体免疫系统与病毒的斗争也要有个过程,一般需要2周左右。病毒在人体内也会不断变化,个体差异比较大。如果本身已经有慢性病,有影响自身免疫力的情况,这些人就更危险。出现呼吸困难等症状更需要及时治疗。

健康界:新冠肺炎病毒肺炎患者治愈的关键是什么?为什么有的年轻人无基础性疾病扔去世?

张颖:关键是早发现,早诊断,早治疗。从专业角度我们要分析人群水平的流行病学的数据来看疫情发展的情况。这种个别病例是极少数的。虽然可能表现为无基础性疾病但自身免疫力的情况以及其他相关的条件比如医疗服务的保障都可以影响病人的结果。对这些特例更需要更多的临床和流行病学调查。

健康界:在治疗新冠肺炎病肺炎过程中,它的难点在哪里?

张颖:我认为最主要是对新型病毒的了解不够,早期症状临床表现不容易与其它疾病鉴别诊断,研究灵敏度和特异度都高的快速诊断方法需要时间,没有特效药,还有就是短时间内需要大量的医疗经费,设施和医护人员,这对任何一个国家都是极大的挑战。中国政府目前已经集全国之力来防治新冠病毒的流行,也受到世界卫生组织的赞赏。

健康界:新冠病毒到底从哪来,有可能是人工设计出来的吗?

张颖:作为一个流行病学家,我认为没有这个可能。没有人或哪个国家会在这种情况下获利。现在的疫情已经是全世界的损失,超过20多个国家的经济社会环境已经收到严重影响。虽然科学家还没有完全确定这次新冠病毒的来源,但很可能是从野生动物传染到人的。从流行病学历史来看,每隔十几年会有传染病的大爆发,人类与传染病的斗争从来没有停止过。但由于环境,人类的生活方式的变化等,这种周期有可能缩短。我们应该吸取教训,增加公共卫生系统的投入,讨论如何更好的应对将来可能的疫情。

健康界:病毒在物体上存活是多久?新冠病毒是怕热吗?等到天气暖和了就一定会消失吗?

张颖:对每一种新的病原体都有一个了解的过程。新冠病毒还有好多未知,包括在脱离宿主 (动物或人)的情况下能存活多久,还没有一个统一的认识。病毒也有适合自己存活的条件,高温消毒可以有效的灭活病毒。但这个不是指炎热的天气可以消灭病毒,高温要56摄氏度以上至少半个小时才有效果。根据以前的病毒性疾病流行的趋势,天气渐暖以后病例会逐渐减少。从冬天开始发病的话到夏天基本上疫情已经结束。但是对新型冠状病毒的变异性也还需要继续了解。

健康界:新冠状病毒疫苗什么时候有望研制出来呢?

张颖:这个问题我没法给出确切的答案。可以明确的是全球的科学家都在积极努力研制疫苗。这也基于中国的科学家已经及时共享病毒的数据。世界卫生组织宣布这次疫情为全球关注的公共卫生紧急事件以后,更多的经费和资源已经投入到这次与病毒斗争的过程中,包括疫苗研制的科研经费。希望能尽早的研制出来。


【专家简介】


张颖副教授 悉尼大学健康科学学院

张颖博士是一名资深流行病学家,在进行气候与健康研究方面拥有超过15年的经验。她拥有医学科学硕士学位,可持续发展硕士学位,教育硕士学位和公共卫生博士学位。张颖博士的研究重点在于增强社区对不断变化的气候和环境的抵御能力,尤其是针对亚太地区的易感人群。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!