防疫期间如何保护孩子?家长关心的六个问题戳这里

2020
02/17

+
分享
评论
宋彬 于紫月 / 科技日报
A-
A+
家长是孩子最亲密的人,保护好自己才能更好地保护孩子!

疫情期间,儿童和大人一样也要做足防护。如何保护自己的孩子不受病毒的感染?北京康复医院劳模健康管理中心护师范晓华对6个父母们在生活中的常见问题提出了以下建议。

一、特殊时期,孩子该打预防针了,怎么办?

范晓华:适当的推迟接种时间不会影响疫苗的整体预防效果,只是宝宝在延迟接种的期间可能会有感染疾病的风险,家长只要在适当的时候尽快补种就可以了。有些需要连续接种的疫苗也是可以中断的,后期哪一剂迟种了,及时补上也是没有问题的,并不会因为暂时的中断而导致前期疫苗白种了。

另外,如果疫情期间坚持按时接种,建议家长查询接种医院电话,提前确定打疫苗医院工作时间,疫苗是否有货,在确保可以顺利接种的情况下再带孩子出门。

二、必须带孩子出门的情况下,如何做好防护?

范晓华:一定要给孩子戴口罩!有条件的应先选择儿童N95防病菌口罩,在当下疫情物资紧缺的情况下,可以按照以下顺序选择孩子的口罩:儿童外科口罩——儿童医用口罩——一次性口罩——儿童棉口罩。在佩戴口罩的同时,如果条件允许,还可以佩戴眼镜。

不能适应戴口罩的婴儿,家长应该特别注意防护,保护孩子。如非必要,一定不要带宝宝出门,家里负责照顾的人一定要戴好口罩,不要带宝宝去公共场所或者封闭的空间,出门尽量不乘坐公共交通工具,与他人保持一米以上的距离。

另外,还要避免孩子触摸公共场合的物品,包括栏杆等,不随意扯口罩和眼镜。

三、新型冠状病毒是否会通过母乳传播?

范晓华:目前新型冠状病毒公认的主要传播途径是呼吸道传播以及可能存在的粪口传播,并没有通过母乳传播的定论。只要妈妈身体健康,没有接触确诊、疑似病例,做好居家隔离和自我消毒与清洁,可以放心哺乳。

四、家庭日常消毒,会不会对孩子造成影响?

范晓华:消毒的时候,建议一间一间分开来进行,先让妈妈和孩子到另一个房间休息,等消毒通风完毕后再返回,这样相对比较保险和安全。

使用消毒水擦拭家具和地板以后,过一段时间再用清水擦拭一遍,避免消毒成分残留在家具和地板上。

五、孩子的玩具如何消毒?

范晓华:对于不耐热的玩具,用酒精棉擦拭玩具表面,擦拭过后需要放一段时间才可以给孩子再次使用玩耍。

孩子的安抚巾可以使用紫外线灯,或者用沸水煮,只要温度达到56℃并且时间达到30分钟,就可以达到消毒的目的。

孩子的奶瓶及餐具等也可以采取沸水煮的形式进行消毒,或者使用专门的蒸汽消毒机。

六、孩子正确的洗手方法是什么?

范晓华:如果只是家庭清洁,用香皂或洗手液采用七步洗手法洗手即可,不需要用酒精特意清洁,以免破坏孩子的皮肤和肠道菌群。

在外出没有清水洗手的情况下,可以使用免洗洗手液清洁,在使用免洗洗手液的时候,家长一定要按照说明合理用量,不要让孩子吃手、揉眼睛。

孩子的防护固然重要,但是家长也一定不能忽略自身防护,毕竟,家长是孩子最亲密的人,保护好自己才能更好地保护孩子!

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!