新冠病毒感染的婴儿,有哪些特征?这里有10个病例

2020
02/17

+
分享
评论
Lynn /  医学界儿科频道
A-
A+
加油,宝贝!

随着疫情高峰及更多地区开展病原学检测,儿童感染新型冠状病毒(SARS-CoV-2)的报告病例数明显增多,备受各方关注和高度重视,病例早期识别并及时观察治疗很重要。

之前我们分享了2例儿童新冠病毒肺炎(COVID-19)的病例:

上海首例新冠肺炎患儿出院了,治疗过程是怎样的?

全国首例危重型新冠肺炎患儿出院,早期2次咽拭子均为阴性!

那么,新冠病毒感染的婴儿患者都有哪些特征?

《JAMA》分析9个婴儿病例后,他们提了4个要点

近日,《JAMA》就分享了9名感染新冠病毒的1岁以下住院婴儿的流行病学和临床特征。

这是一项回顾性研究,纳入了在2019年12月8日至2020年2月6日之间确定了的9名在中国确诊新冠肺炎的住院婴儿,其中北京有2名,海南有2名,广东、安徽、上海、浙江和贵州各有1名。这些婴儿患者的鼻咽拭子经过核酸检测至少有2次阳性结果。

患者基本特征:

这9名婴儿患者中,7名为女性;最小月龄1个月,最大为11个月。

4例出现发烧,2例有轻度上呼吸道症状,1例无症状但因家庭成员确诊而经筛查发现,另2例患者尚无可获得的症状信息。从入院至确诊的时间在1~3天。9名婴儿均无需重症监护,无需机械通气,也没有任何严重并发症。

所有9名婴儿患者都至少有1名更早被感染的家庭成员。其中7名婴儿生活在武汉或家庭成员有武汉旅居史,1名与武汉无直接联系,1名尚缺乏相关信息。

虽然研究有所局限(比如样本量较小,疫情尚在发展,可能无法识别所有病例),但基于以上数据,研究团队还是提出了一些值得探讨的要点:

1. 相较于目前所有已报告的病例数量,确诊感染的婴儿数量相对很少。这可能是由于婴儿暴露风险较低,或症状不明显而识别不足,而未必是因为婴儿不易感。

2.所有婴儿患者均属于家庭聚集性感染。

疾病防控中应注意家庭聚集性病情,监测或评估已感染家庭的婴儿状况,以确保婴儿患者得到及时诊断。

3. 此前有研究数据显示,感染患者中男性占比更高。对婴儿而言,性别差异的情况是否不同还有待研究。

4. 婴儿难以佩戴口罩,需要采取特殊的防护措施。比如家庭照看成员佩戴口罩、在接触婴儿前洗手、定期消毒婴儿用品。《中华儿科杂志》家庭内暴露后传染性强,密切接触者的个人防护要重视!

无独有偶,最近《中华儿科杂志》也分享了一例3月龄婴儿新型冠状病毒感染病例的诊疗经过。

患儿 女,3月19日龄,湖北孝感市人,因发热4小时于2020年1月26日住院。

1月21日晚,患儿与父母、祖父母共五人自驾车从湖北省孝感市前往海口,经停湖南衡山;1月25日晚抵达海口后,在某酒店集中隔离观察居住。患儿父亲1月11日曾于武汉市第三人民医院住院进行扁桃体切除术,1月21日出院。

1月26日晨7时,患儿出现发热,家中自测体温38.2 ℃,但精神反应好、哭声响,于是到医院就诊。

实验室检查:

静脉血全血细胞计数示白细胞9.68×10^9/L、淋巴细胞比例0.443、中性粒细胞比例0.446、血红蛋白113 g/L、血小板494×10^9/L,C反应蛋白5.66 mg/L,降钙素原73 ng/L。

尿、粪常规均无异常。

咽拭子标本快速检测甲型和乙型流行型感冒病毒抗原结果均为阴性。血培养(1月26日)及两次痰培养(经鼻吸痰管气管内吸痰,1月26日、2月1日)均为阴性。

胸X线片(1月26日):右肺纹理略增粗,似有点片状阴影(图1)。胸部CT(1月31日)示双肺纹理增粗(图2)。

图1:新型冠状病毒感染患儿胸部X线片(入院当天) 双肺纹理增粗,以右侧偏明显,右下肺野内带似有少量斑片状阴影;

图2:新型冠状病毒感染患儿胸部CT(病程第6天复查) 与住院当天X线片相比明显好转,双肺纹理增粗;

当天(1月26日),患儿即入住传染病区负压隔离病房,采集咽拭子检测SARS-CoV-2核酸为临界值。

考虑到新冠病毒为RNA病毒,本例患儿试用抗RNA病毒的帕拉米韦治疗;

又考虑到可能合并其他病原菌感染,特别是肺炎支原体感染,故先后使用阿奇霉素、头孢他啶抗感染。

1月27日,患儿体温降至正常,再次采集咽拭子检测SARS-CoV-2核酸为阳性,确诊为SARS-CoV-2感染。

1月29日,患儿出现咳嗽、吐沫,治疗上加用氨溴特罗、雾化、振动排痰等治疗症状缓解。

1月30日,复测咽拭子病毒核酸为强阳性。

2月3、5、9日复测咽拭子病毒核酸转为阴性。

2月5日,采集患儿粪便、尿液、痰液检测SARS-CoV-2核酸,结果提示尿液呈阴性,粪便、痰液呈阳性。

2月9日,患儿粪便SARS-CoV-2核酸检测为阳性。

2月10日,患儿治愈出院。

患儿从海口市人民医院治愈出院

患儿住院后父母陪同,患儿发病时父母无发热及呼吸道感染症状,1月26日采集患儿父母咽拭子标本检测SARS-CoV-2核酸均呈阴性。但是期间,患儿父母并未按要求佩戴口罩,未采取个人防护。

2月2日,患儿父亲出现发热37.4 ℃,伴乏力,无咳嗽、鼻涕、气促等呼吸道症状,胸部CT示左肺上叶下舌段的感染,肺微小结节(图3);2月2日咽拭子标本检测SARS-CoV-2核酸呈阳性,确诊新冠肺炎。

患儿母亲无症状,但2月3、4日连续2次咽拭子标本SARS-CoV-2核酸检测阳性;2月5日,胸部CT示左肺及右上肺渗出性病变(图4);2月5日尿液、乳汁检测SARS-CoV-2核酸均呈阴性,粪便SARS-CoV-2核酸呈阳性;是否会出现症状以及病情是否会加重仍在观察中(截至2月9日,患儿母亲尚无发热及呼吸道症状,仅诉乏力)。

图3:新型冠状病毒感染患儿父亲胸部CT(2月2日) 在舌下段有少许斑片状阴影及微小结节影外,并未见到靠近胸膜的典型毛玻璃样征象;

图4:新型冠状病毒感染患儿母亲胸部CT(2月5日) 在左上肺叶尖后段可见典型靠近近胸膜的毛玻璃征象

患儿同行祖父母咽拭子阴性,且已过14天隔离期,无发热及呼吸道症状。

基于本例诊治情况,研究团队再次提醒:各年龄人群对SARS-CoV-2都具有易感性,易感程度会有不同。家庭内暴露后传染性强,密切接触者的个人防护和检疫需要特别重视!

此外,本例患儿虽然连续3次(2月3、5、9日)咽拭子检测病毒核酸阴性,但期间(2月5日)

经鼻吸痰管气管内吸痰获取的痰标本及2月5、9日的粪便标本仍可检测出病毒核酸,应特别注意患者在恢复期依然排泄病毒并具有传染性的风险。

目前临床诊疗方案建议可解除隔离出院的标准为——体温正常3天以上、呼吸道症状明显好转、连续两次咽拭子呼吸道病原核酸检测阴性,这一标准还值得商榷!

加油,宝贝!

视频里这名婴儿是一名新冠肺炎疑似患者,其母亲已经确诊,小家伙只能刚出生就住进隔离区。

护士隔着厚厚的防护服,和宝宝“沟通”:

不怕不怕,我们都在这。

参考资料:

1、 医学新视点:JAMA:新冠病毒感染的婴儿患者有哪些特征?

2、Wei M, Yuan J, Liu Y, Fu T, Yu X, Zhang Z. Novel Coronavirus Infection in Hospitalized Infants Under 1 Year of Age in China. JAMA. Published online February 14, 2020. doi:10.1001/jama.2020.2131

3、张月华, 林道炯, 肖美芳, 等。  三月龄婴儿新型冠状病毒感染一例 [J] . 中华儿科杂志,2020,58( 00 ): E006-E006. DOI: 10.3760/cma.j.issn.0578-1310.2020.0006

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!