《柳叶刀》实锤:肿瘤患者感染新冠肺炎病情更重,恶化更快

2020
02/17

+
分享
评论
渝小苏 /  医学界肿瘤频道
A-
A+
首个肿瘤合并新冠肺炎患者的临床数据汇总来了,速看!

在此次新冠肺炎的疫情中,有一个特殊的群体不容忽视:那就是肿瘤患者。

他们自身处于免疫抑制状态,加之放化疗等治疗造成免疫力进一步低下,因此可以推断,其患病风险更高,预后更差。

那么,他们的具体患病情况和病情严重程度究竟如何?在2月14日发表于《柳叶刀·肿瘤》的研究中我们或许可以找到些许答案。

这是目前为止首个肿瘤患者在新冠肺炎疫情中的临床数据汇总分析。

此项分析是由国家卫健委牵头,由广州医科大学第一附属医院承担完成,通讯作者是何建行教授,第一作者是梁文华教授,关伟杰、陈如冲、王炜为共同第一作者。

截止于2020年1月31日,该研究共收集了31个省级行政区域575家医院的2007例实验室确诊COVID-19病例。排除417例缺乏既往病史记录的病例后,研究最终纳入1590例感染病例。

一、果不其然!癌症患者重症比例更高,恶化更快

在1590例感染病例中,共有18例具有癌症病史,癌症患者的比例为1.3%(95%CI,0.6%-1.7%),似乎高于中国的总体癌症发病率(0.29%,根据2015年中国癌症流行病学调查)。

在18例肿瘤患者中,肺癌是最常见的类型(28%,5/18)。25%的患者(4/16,2例治疗状态不明)最近在一个月内接受了化疗/手术,另外75%的患者(12/16)是肿瘤原发切除后的常规随访患者。

与非癌症患者相比,癌症患者年龄更大(中位63.1岁 vs. 48.7岁)、吸烟史比例更高(22% vs. 7%)、气促症状更多(47% vs. 23%),基线CT严重程度更高(94% vs. 71%),但在性别、基线的其他症状、合并症和胸片严重程度上均无显著差异。

重要的是,与非癌症患者相比,癌症患者的重症风险更高(复合终点定义为入住ICU、有创通气或死亡患者的百分比)(39% vs. 8%,P=0.0003)。当重症终点同时纳入上述客观事件和医生临床判断时,也观察到类似的升高趋势(50% vs. 16%,P=0.0008)。

此外,近期接受化疗/手术的患者比未接受治疗的患者有更高的重症风险(75% vs. 43%)。在校正了年龄、吸烟史和其他共病等危险因素后,通过logistic回归模型进一步证实了这些倾向(OR 5.34,95% CI 1.80-16.18,P=0.0026)。

癌症史是发生严重事件的最高风险因素。而在癌症患者中,年龄是唯一的危险因素(OR 1.43,95%CI 0.97-2.12 P=0.072)。与人们预期不同的是,肺癌患者发生重症事件的概率没有明显高于其他癌症(20% vs. 62%)。

非癌症患者、癌症幸存者和当前癌症患者的严重事件比例

此外,研究者使用Cox回归模型显示,癌症患者恶化更快(中位至严重事件的时间为13天 vs 43天,P<0.0001;根据年龄进行调整后的风险比HR为3.56,95% CI 1.65至7.69)。

癌症和非癌症患者发生严重事件的风险对比:癌症患者恶化更快

二、加强自我防护,适当推迟肿瘤治疗很重要

这篇研究是已知范围内,首次分析对新冠肺炎合并癌症患者的重病风险进行了分析,提示:癌症患者可能有更高的新冠病毒感染风险,其重症率更高,恶化速度更快。

因此,研究团队提出了三大应对策略:

在疾病流行地区,对于处于稳定期的癌症应考虑推迟化疗或择期手术;

癌症患者或癌症幸存者都应该加强个人保护措施;

若癌症患者感染新冠肺炎,尤其是老年或有其他合并症的患者,应加强监测或治疗,优先处理。

总结一句话:事情千万条,防疫第一条,防护不到位,亲人两行泪。愿全国所有肿瘤患者都能够做好防护,平安度过新冠肺炎的肆虐时期。中国加油!肿瘤患者加油!

参考文献:

Liang W et al. Cancer patients in SARS-CoV-2 infection: a nationwide analysis in China. Lancet Oncol Feb 14, 2020

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!