中山大学:SARS感染者血浆中抗体存在12年以上,对新冠病毒可能有抵抗作用

2020
02/17

+
分享
评论
转网 / 转化医学网
A-
A+
除湖北省外,全国各地新冠肺炎日净新增确诊已实现11连降,说明严格的防控排查措施在抗“疫”攻坚战中卓有成效。

近日,中山大学的陆家海团队在医学预印本网站MedRxiv上发表重要结果,发现2003年非典感染后痊愈的病例体内,SARS-CoV的抗体能以较高浓度存在12年以上,并提示相关抗体可能对现今爆发的新冠病毒也有一定治疗作用。

非典在2002-2003年间在广东爆发,最终感染8422人,死亡率高达10.88%(916/8422),直到2004年5月才完全平息。SARS-CoV免疫球蛋白IgG的存在,提示了人体感染过冠状病毒,并作出积极的保护反应。研究者跟踪调查了32名曾在2003年4月以前感染过SARS-CoV的医护人员,监测此后13年间他们血浆中的SARS-CoV IgG抗体含量变化,研究结果如下:

1. 抗体以较高浓度至少存在12年

研究者通过酶联免疫法ELISA方法,分别监测识别SARS-CoV整体和其核壳蛋白N199的两种免疫球蛋白IgG。N199蛋白是SARS临床诊断的标志性蛋白,N199 IgG识别SARS-CoV的特异性强。研究者发现受试者血浆SARS-CoV抗体IgG含量在2004年达到峰值,2004-2006年间迅速下降,此后直到2015年IgG基本维持在较高浓度水平,此时两种抗体的效能分别为60%和30%左右。

受试者体内抗体含量时间变化

研究者发现,受试者中有4人的SARS-CoV抗体IgG含量在2004年后发生了异常升高,但未表现出非典的临床症状。由于此时自然传播的SARS-CoV已全被消灭,研究者认为抗体水平的上升是由其他冠状病毒感染所诱发的。也就是说,存在一种SARS-CoV的抗体IgG对多种冠状病毒产生交叉免疫的可能性。

2. 接受激素治疗组SARS-CoV抗体含量略低

糖皮质激素在非典和新冠肺炎中都是常用的治疗药物,能够抑制多种炎症相关的信号蛋白和靶标酶活性,具有强大的抗炎作用;降低外周血液单核细胞、淋巴细胞、中性粒细胞等含量,通过免疫抑制作用减少机体对自身的损害。但糖皮质激素促进脂肪重分布、血管坏死、骨质疏松等,易导致肥胖和股骨头坏死等不良反应。然而,临床上往往在人命关天的紧要关头使用糖皮质激素,控制好剂量能够避免不良反应。

在27名感染过SARS-CoV的受试者中,17名曾接受激素治疗,10名未曾接受。激素治疗组抗SARS-CoV整体和N199蛋白的IgG含量分别为0.35 ± 0.24 和0.56 ± 0.40 ,未接受激素治疗组未0.58± 0.29和 0.72 ± 0.51。研究者认为可能是糖皮质激素的免疫抑制功能,导致受试者早期产生的SARS-CoV抗体减少,但由于个体差异较大,未得出统计学差异。

 激素治疗改变血液中抗体的含量

这项研究发现,人体对SARS-CoV产生的抗体可以存在12年以上,并提示该抗体对类似的冠状病毒可能也有防御作用。这为近日启用的血浆疗法提供了经验保障,也一定程度上肯定了基于SARS-CoV的新冠病毒疫苗研究的可行性。

参考文献:

Xiaoqin Gut, et al. Long-Term Persistence of IgG Antibodies in SARS-CoV Infected Healthcare Workers. MedRxiv. 14 Feb, 2020.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!