Lancet慢性肾病全球疾病负担:老龄化驱动慢性肾病井喷

2020
02/17

+
分享
评论
卢芳 / 中国循环杂志
A-
A+
中国有1.32亿居民有慢性肾病!

近日,全球疾病负担最新研究显示,2017年全球有6.975亿慢性肾病患者,而有1/3在中国和印度。

研究显示,2017年全球有123万人死于慢性肾病,较之1990年增加了41.5%。

全球平均患病率为9.1%,较之1990年增加了29%,共有6.975亿患者。

其中中国和印度分别有1.32亿和1.15亿。

美国、印度尼西亚、俄罗斯、日本等超过1000万。

不过研究者解释,自1990年以来,慢性肾病年龄标化患病率和死亡率一直保持稳定,提示人口老龄化是患病人数和死亡人数增加的主要驱动因素。

就中国而言,2012年近5万人调查数据表明,国人慢性肾病患病率为10.8%。

但由于肥胖、糖尿病、吸烟和高血压等危险因素的大流行,无症状慢性肾病还在悄然蔓延。

这项研究还应用伤残调整寿命年(DALY)评估了慢性肾病的全球疾病负担。

DALY是指从发病到死亡所损失的全部健康生命年,包括伤残所致健康生命损失年(YLD)和因早死所致生命损失年(YLL),兼顾了患病与死亡两方面的健康损失。

1个DALY相当于损失1个健康生命年。

结果显示,2017年慢性肾病导致730万YLD和2850万YLL,即损失了3580万个健康生命年。

中国慢性肾病所致年龄标准化DALY在200~299/10万人之间。

 图1  2017年全球不同地区慢性肾病年龄标准化

DALY率数据之所以凸显穷国之囧,研究者解释,这与当地卫生系统未能匹配透析需求,或患者腰包不能支持透析费用所致。

自1990年以来,全球需要透析和肾脏移植的患者比例分别增加了43.1%和34.4%。

之前有研究显示,全球透析和肾移植可及性差异近1000倍,比如在卢旺达治疗率为2.8/百万人,而在日本则为2000/百万人。

从肾病专科医护人员以及其他相关医务人员配置来看,除了德国和荷兰外全球短缺,其中非洲国家尤其捉襟见肘。

我国台湾地区肾病专科医生较为充足。

图2 全球肾病专科医生的分布

“2017年全球的慢性肾病患者人数,比糖尿病、慢性阻塞性肺病、哮喘或抑郁症的患者人数都多。

此外在133种疾病中慢性肾病为第12位死因,所致死亡多于结核病或HIV感染,等同于交通事故。

”研究者表示。

但是研究者强调,虽然如此,慢性肾病在预防死亡率方远显疲软,而在1990~2017年,心血管疾病癌症和慢性阻塞性肺病的全球年龄标准化死亡率分别下降了30.4%、14.9%和41.3%,而慢性肾病却未曾显示相似的降低。

研究者强调,慢性肾病不仅发病率、死亡率高,而且也是心血管疾病的重要危险因素,对全球公众健康影响极大,而慢性肾病是可防可治的,应该在全球卫生决策中给予更多的关注。

来源:

[1] GBD Chronic Kidney Disease Collaboration.Global, regional, and national burden of chronic kidney disease, 1990onals for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet, Published Online February 13, 2020.

[2] New global report highlights burden and neglect of kidney disease worldwide. Medicalxpress. April 21, 2017

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!