疫情“联防联控机制”见成效,近400万基层医务人员配合社区工作

2020
02/16

+
分享
评论
顾莹(整理) / 健康界
A-
A+
全国各地的疫情防控效果已经显现。

2月16日,国务院联防联控机制就疫情防控工作进展情况举行了发布会。各相关领域的发言人从民众关注的疫情防控成果、社区防疫存在问题、密切接触者的隔离等问题展开,给出了一系列思路指导和具体解释。

诸多数据都表明了全国各地的疫情防控效果已经显现。特别是随着全国对口医疗支援力量的加强,湖北根据实际情况制定和落实本地区防控措施,扎实做好确诊患者、疑似患者、无法明确排除新冠肺炎可能的发热患者和确诊患者的密切接触者这些人的分类集中管理,使大量轻症病例得到及时救治,减少了转为重症的可能,为提高治愈率、降低病死率打下了良好的基础。

2月15日0时—24时,各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例2009例,截至2月15日24时,累计报告确诊病例68500例,现有疑似病例8228例。

国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋公布,截至2月15日24时,武汉、湖北、全国重症病例占确诊病例的比例均明显下降,其中武汉重症占确诊病例的比例由1月28日的最高点32.4%波动下降至2月15日的21.6%;湖北其他地市重症占确诊病例的比例由1月27日的最高点18.4%下降至2月15日的11.1%;全国其他省份重症占确诊病例的比例由1月27日的最高点15.9%下降至2月15日的7.2%。

联防联控机制见成效

国家卫生健康委员会疾控局副局长周宇辉表示,新冠肺炎发生以来,按照党中央、国务院的决策部署,成立了联防联控机制,依法科学防控,坚持统筹点、线、面各项防控任务,将湖北武汉作为防控工作的重中之重,将疫情的传播链作为管控的关键环节,将全国面上的疫情的遏制作为整体工作目标,在联防联控工作机制下,各部门协同配合,制定并实施了一系列防控措施。

在控制传染源方面,一是随着疫情形势的不断变化和防控工作的进展,不断更新完善防控方案,指导各地在病例发现、报告、流行病学调查以及密切接触者管理等方面做好相关工作。其次,分类实施社区防控策略,党政牵头,动员社区,实施网格化管理,地毯式追踪,全面做好从疫情高发地区返回人员和密切接触者的追踪管理等工作。三是严厉打击非法捕杀、交易和食用野生动物的行为,加强野生动物交易市场和活禽交易市场的监管,从源头上控制公共卫生风险。

在阻断传播途径方面,一是采取设置留验站,开展体温检测以及通风消毒等措施,严格预防通过交通工具传播。其次,采取延长春节假期,鼓励群众居家休养,鼓励企业远程办公,加强对旅游经营活动、文化场所、文艺演出的管理,减少公众聚集性活动,最大限度减少人员流动。三是开展冬春季爱国卫生运动,加大对农贸市场、海鲜市场、活禽市场等重点场所以及社区的环境卫生整治力度。

在保护易感人群方面,针对老年人、学生、儿童以及孕产妇等重点人群,以及托幼机构、养老院等特定场所,编制了相应的防控指南,指导做好相应的防控工作。

对于公众方面,制定了从口罩的使用、居家以及公共场所的消毒等方面相应的防控指南,采用了短视频、动画以及一图读懂等多种方式,强化公众作为自己健康第一责任人的意识,普及健康知识,掌握防护技能,同时动员广大居民参与到防控工作中。

基层医疗机构防控存在哪些待解难题?

从具体城市的情况和所存在的问题能窥探出全国基层医疗机构才防控疫情时的大体状况。以上海为例,上海全市的246家社区卫生服务中心从1月31日开始就已经全部转入正常的诊疗秩序,在246家社区中心中有34家设有发热门诊,其中有24家是24小时营业的。

基层司副司长诸宏明提到,自疫情防控工作开始以来,国家近400万基层医疗卫生机构医务人员全部出动,在疫情防控中发挥了非常重要而独特的积极作用。

这里的基层医疗卫生机构,主要包括城市的社区卫生服务中心、社区卫生服务站、农村的乡镇卫生院和村卫生室,基层医务人员还包括144万在村卫生室工作人员。

疫情防控工作开始以来,基层医疗机构和基层医务人员主要开展了三个方面的工作:

一是坚守好阵地,包括做好预检分诊,及时发现发热病人和疑似患者,做好隔离和转诊,这是在疫情防控中做的一个非常重要的工作。还要开展正常的诊疗活动,要开展好常见病、多发病的诊疗,做好慢性病的管理,还要更加关注好老年人。

二是基层医务人员和广大社区居民一起来守好家园,和社区工作者一起进行网格式管理和地毯式排查,进行居家或者集中隔离管理。发现疑似病人或隔离对象,基层医务人员就会上门告诉居家隔离的通知。每天还要保持联系,要测体温。结束隔离以后,还要给他告知书可以解除隔离,基层医务人员还协助搞好流行病学的调查和分析。

三是要把好关口。在机场、码头、高速公路的出入口、国道、小区,大家都可以看到基层医务人员的身影。

要使社区成为疫情防控的坚强堡垒,离不开基层医务人员,离不开社区工作者,也离不开社区民警,当然还有物业、保安等。

对于如何解决社区医生医疗物资紧缺、社区人手不足,以及对新冠肺炎诊疗的水平可能不够的问题,诸宏明给出说明,即作为基层医疗卫生机构是不承担新冠肺炎患者的救治任务的,患者要按照“四集中”的原则,集中到定点医院去收治。基层医疗卫生机构主要是做好排查,及时发现、隔离、报告、转诊病人或者疑似患者。

对于医疗物资紧缺问题,一方面已经通过联防联控机制,协调各部门加强对基层医疗卫生机构物资的调配。另外,也要求各地在调配物资的时候要向一线、要向基层医疗卫生倾斜。

当然,可能会出现人力不足的情况。诸宏明提到,一方面要加强人力调配,要通过医联体、医共体的形式,由上级医院来调配人力资源。另外,要加强人力调配,保证基层机构的人力开展好正常的诊疗活动,还有一部分人要下社区、下村庄,协助做好流调,另外一部分人要做好关口的把守工作。人手不足的问题需要各界的支持。

为提高基层能力,国家层面开展了相关培训,通过中国继续医学教育网络设置了专门的培训栏目,针对基层防控机构,也针对乡村医生,有两个板块,一个村医板块,一个叫基层防控板块,而且是全开放、全免费的,通过不断更新课件来提高防控水平。

诸宏明公布的数据显示,截止到2月16日,已经有78万基层医务人员通过这个平台得到了培训。

疫情防控现在到了关键时期,为减轻基层负担,除了《传染病防治法》法定的必须要填的一些表格外,其他和疫情防控工作无关的报表、总结可以暂停。另外,可以通过国家的、各地的联防联控机制来进行统筹,做到信息及时共享。

怎么判断密切接触者,社区如何做好隔离工作?

社区医院如何把诊疗活动和疫情防控区分开来,社区发现疑似病例后,应该怎么做?相关发言人都一一给出了回应。

北京市朝阳区劲松社区卫生服务中心主任李永锦表示,疫情发生以来,社区根据街道办事处的要求,与居委会和街道办事处紧密配合,坚决防止疫情的输入、蔓延和输出,做到早发现、早报告、早隔离和早治疗。

社区卫生服务中心的工作有以下五项:

第一,预检分诊,把发热病人转到有发热门诊的医院进行诊治,对于外地返京人员登记追踪。

第二,重点对返京人员进行健康监测,对密接人员进行规范性管理,家庭医生团队和街道办事处13个居委会已经对接,责任到位,筑牢了社区防疫的网底。

第三,社区还承担着配合疾控中心对于诊断的、疑似的和密切接触人员的社区管理和调查,还有家庭的终末消毒。

第四,和街道办事处一起工作,对于返京的人员进行追踪调查和核实,还承担着密接人员集中隔离的转运工作。

第五,社区中心还对属地的单位、居委会,包括居民进行预防指导和健康教育、心理咨询工作。

同时,对于出现疑似或确认病例的小区,是否全都需要封闭管理的问题。周宇辉提到,对出现病例或者流行病学史明确的、规模较小的聚集性疫情,需对病例实施隔离治疗,对密切接触者采取集中隔离医学观察。对于出现社区传播疫情,必要时可以采取相应的措施,限制人员的出入。各地在此方案的指导下,结合疫情的形势,制定适合本地的防控策略和措施。

在社区防控工作方案中提出并明确了相关工作要求,应根据疫情状况对无病例社区、出现病例或聚集性疫情社区,以及发生持续传播社区进行分级分类管理,可以在小区的出入口设置体温的检测点,严格人员的出入登记,但是不应限制外出工作人员回到小区。

冯录召补充道,根据新冠肺炎防控方案的第四版,密切接触者指的是跟病例发病之后有近距离接触,但是没有采取有效防护措施的人员。因此,小区居民是不是判定为密切接触者,要根据是否与病例接触,接触的方式、接触的时长、接触的场所等综合判定,不应该把全小区的人员都作为密切接触者。

根据现行对密切接触者的管理要求,对于密切接触者要采取集中隔离医学观察,对于一些不具备条件的地区和一些特殊的人群,比如小年龄的婴幼儿或半自理或者没有自理能力的人员,可以在社区医务人员的指导下进行居家的医学观察,居家时要加强对观察对象的管理和家庭成员的防护。各地可根据相关的要求征用合适的宾馆、学校等作为集中隔离观察点。

为了缓解部分地区发热门诊医疗资源紧张的问题,及时有效的开展防控工作和医疗救治工作,国家卫生健康委组织制定了新冠肺炎疑似病例、轻症患者首诊隔离点观察工作方案,明确了相关要求。首诊隔离点应当设在设有发热门诊的医疗机构的周边,原则上可以步行前往。隔离观察对象所居住的房间应当具有良好的独立通风条件,有独立的卫生间,同时首诊隔离点还应当具有独立的、可封闭管理的医疗废物的暂存地。首诊隔离点的电梯还应当具有能够容纳急救转运担架的条件。

隔离观察对象,要根据其病情的变化来决定是否继续进行观察、还是转诊到其他医疗机构,还是解除隔离。如果隔离观察对象出现了病情加重,或者其他的突发病情,应当及时转诊到首诊的医疗机构。如果诊断为确诊病例,应当及时转诊到定点医疗机构进行救治。符合解除隔离条件的观察对象应该立即离开首诊隔离点,解除隔离,或者转为居家医学观察。

在这其中,家庭医生在社区的群防群控中也担负着很重要的职责。这次疫情防控中,家庭医生团队和街道办事处、居委会联防联控。有的中心安排全科医生与13个居委会对接,24小时在线回答属地的问题,包括有关疫情问题的解答或指导工作。

当前疫情防控工作到了最关键阶段,广大的疾控人员和基层的工作者身处第一线,外防输入、内防扩散,和全体人民一起,构筑起疫情防控的人民防线。正像世界卫生组织总干事谭德塞所说,我们无人能置身事外,必须一起阻止疫情。

发布会上专家还就民众关心的问题进行了解答:

问:鞋子会把病毒带回家吗?鞋底应该怎么进行消毒?

答:新型冠状病毒目前主要还是通过近距离呼吸道飞沫传播或者接触传播,飞沫沉降到地面之后,鞋子就算有可能沾染到,病毒量也非常少。所以,在日常生活中不需要对鞋底进行消毒,保持清洁即可。建议回家之后在门口换鞋。

问:目前气温还比较低,手持红外体温检测仪测量哪个部位体温最准?检测仪在多人使用情况下会不会造成交叉感染?

答:体温筛检是此次疫情中筛查、排查可疑病例的一个手段,使用手持式的红外线测温仪应该严格按照说明书进行操作,保证示数的准确。在不同部位进行测量,它的结果会有略微差别,这个属于正常现象。目前冬春季气温还比较低,手持红外体温监测仪在使用之前要进行校准,尤其是在测量从室外进入室内的人员,或者在室外使用测量仪时,建议测量衣服或者围巾覆盖的皮肤部位,比如手腕或者脖子,这样的话能使得到的数字更为准确。根据红外体温监测仪的原理,不需要接触皮肤就能测出体温,测量时测量者、被测量者也都佩戴了口罩,所以造成交叉感染的机率极低。

问:空气净化器能不能滤过病毒?

答:目前市场上比较常用的空气净化器,是由风机和过滤装置组成,风机是将家里的空气吸入,过滤装置是通过吸附把各种污染物过滤掉,再把过滤后的空气排出。空气净化器主要适用于去除空气中的一种或者多种污染物,但是在产品标准里面并没有对病毒或者其他的病原微生物有杀灭率的要求。所以,空气净化器不一定能过滤病毒。建议一般情况下,家庭每日对室内进行通风换气,可以通过自然通风或者机械通风,但是在目前温度比较低的情况下,开窗通风时应该注意室内外温差大而引起感冒的风险。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!