疫情之下,医生直播大爆发,这些领域受热捧

2020
02/17

+
分享
评论
瑶瑶 / 健康界
A-
A+
火爆背后的原因竟是……

近日,一段江西省庐山人民医院医生张沛直播防控疫情知识、在线答疑释惑的视频在网络热播。短短一小时,就有近十万网友观看,更收获了无数点赞和热议。

“现在大家都在居家隔离,有很多问题想问医生,又不能亲自到医院去,我突发奇想,做了一个关于防控小常识的视频,和湖北疫区居民互动一下……他们问得最多的最关心的,还是一些头痛发热,是不是感染肺炎这些问题……”谈到做直播的缘起,张沛医生介绍说。

江西省庐山人民医院张沛医生直播解答疫情防控知识

在疫情蔓延期间,像张沛一样选择直播形式,为大众科普防护知识、助力抗疫的医生已经越来越多,而医生直播也因为人们对疫情和健康的空前关注成为了网络上热度颇高的新媒体形态。

在众多医生直播中,哪些领域更受欢迎?哪些因素助推了较高关注度?日前,健康界调研了多家开设医生直播的平台和企业。

妇儿垂直领域热度高

互联网医疗平台是疫情期间用户线上问诊以及医生直播最主要的展示平台和内容制作方之一。

以平安好医生为例,公开信息显示,在抗击疫情期间,平安好医生平台累计访问人次11.1亿;其制作的相关抗击疫情视频,在平安好医生APP、梨视频、喜马拉雅等平台滚动播出;从春节开始,几乎每天都会有针对性的直播,累计播放量超过9800万。

而其开设的直播涉及了儿科、妇产科、中医科、内科、心理科、慢病、老年人科等各个细分领域。据平安好医生相关负责人介绍,在所有开设的领域中,从播放量来看,排在前三位的依次是儿科、老年人科、妇产科。

在话题方面,比如5个月宝宝是否需要戴口罩?出门怕中招,宝宝疫苗接种能推迟吗?疑似感染新冠,还能继续哺乳吗……这些和孩子有关的话题都会得到较高关注。

除了这些更垂类的细分领域,普通大众如何更好地防护,以及与热点有关的话题,也成为用户关注的焦点。比如,针对前一阵很多人“哄抢”双黄连的情况,平安好医生中医院院长漆浩就进行了有关双黄连适应症的专业解读,也收获了众多关注和好评。

知名专家大咖受热捧

和疫情科普相关、与热点话题相关是医生直播能获得高流量的基本要素,而如果有知名专家加持,其热度就更有可能直线飙升。在京东健康近期推出的名医直播栏目中,这一特点就表现得尤为显著。

据京东健康相关负责人介绍,在京东健康疫情期间推出的名医直播栏目中,著名心血管病专家胡大一教授,2003年北京市SARS医疗救治中心总指挥韩德民院士,国家精神心理疾病临床医学研究中心主任陆林院士,北京心理危机研究与干预中心主任杨甫德院长,2003年SARS国家专家组成员、呼吸病学专家林江涛教授等几期内容都收到了超高关注度,部分内容一期就达到了百万级流量。

名医直播为何能得到如此高的关注度?京东健康相关负责人认为,其中的原因主要有三点:

首先,从话题内容来说,是关于疫情发展趋势预测、专业解读新冠肺炎、如何科学防护、缓解心理焦虑、心脑血管病防控等大众普遍关注的热点话题和领域;

第二,专家的咖位、在公众中的认知度和影响力,更是几期话题能得到全网热播特别重要的原因;

第三,京东健康采取了多种推广渠道,以及加大的推广力度,也是其中不容忽视的因素。

企业开直播,找准定位更重要

除了互联网医疗平台、视频平台,不少企业近期也都上线了医生直播类栏目,这一现象特别是在奶粉等营养品企业中最为普遍。

按照惯例,往年春节期间是营养品销售的小高峰,但受到疫情影响,传统线下消费渠道客流量剧减,线上的渠道和互动此时成为了众多乳企关注的重点方向,包括惠氏、佳贝艾特、美赞臣、贝因美等许多知名企业,都不约而同地开设了线上专家直播这一栏目。

“作为特殊群体,孕妈和宝妈既要保护好自己,又要担心宝宝的状况,如何解决妈妈们在疫情下的焦虑?如何在足不出户的情况下,有效给予妈妈和宝宝最权威有效的信息,这是惠氏开设专家直播的主要原因。因此,惠氏的直播话题也是重点针对母婴群体设计的。”惠氏相关负责人表示。

从目前惠氏已经上线的20多期直播播放量来看,排在前四位的话题依次为:在家不晒太阳如何补钙;疫情当前,孕妈注意事项;孕期染色体筛查——无创DNA检测;疫情肆虐,孕妈和乳妈如何合理安排营养。

与惠氏专注母婴群体的直播方向不同,也有奶粉企业的直播课程主题,不仅围绕婴幼儿和孕产妇,同时也覆盖到更广泛的人群。比如佳贝艾特的公益直播课,就设计了疫情期间中老年人如何做好自我防护、如何做好家庭防护等话题。

从课程实际播放量来看,如何保护孩子和家人,婴幼儿呼吸道感染防护及营养建议等这类有关孩子的问题关注度相对来说仍然会更高。

据多位企业受访人介绍,企业所开设的专家直播,除了与当前热点话题、专家级别有关外,还有一个非常重要的考量因素,即企业的定位和用户人群。与企业用户特征、偏好匹配度更高的领域和话题,更有可能获得较高流量和关注。


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!