医院防疫工作重在细节,这家医院的九大措施值得借鉴!

2020
02/16

+
分享
评论
蓓蓓 / 健康界悦读
A-
A+
争分夺秒进行规范防护,从细节上下功夫,把好防“疫”关。

新冠肺炎疫情仍在持续中,当前,战“疫”拐点尚未可知。面对这场持久战,各地大小医院该如何响应号召做好防治工作?

钟南山院士指出:“首先,需要很规范的防护。”

要做到“规范”,医院就应该从细节上下功夫,把好防“疫”关。在此方面,宁波市第一医院的做法或许可供借鉴:从入口分流到两关过筛法,再到切断传播途径,一场防“疫”战就这样紧锣密鼓地进行着……

一、把住入口关,体温异常者立即分流

在医院的各主要入口和每栋楼入口处,工作人员用额温枪对所有进入医院的人员进行体温测量,其中包括来上班的医务工作者。根据医院规定,发现体温超过37.5摄氏度再行复核,仍为异常者由专人陪同按规定路线转到发热门诊就诊。

除体温筛查,医务人员已经对全院患者进行流行病学调查,并采取限制探视、限制陪护、陪护人员登记筛查等多项举措,印成告知书发给每一位住院患者,进一步控制院内人员流动,确保在院患者安全

入口测体温(医院供图)

二、两关过筛法自助筛查、信息联动,不漏下一名可疑人员

医院门诊的自助挂号机显示流行病学调查表:“尊敬的病友,请您在挂号前填写下面的问卷,感谢您的配合,祝您健康。请问您发病前14天内是否去过武汉地区,或在其他有本地病例持续传播地区有旅行史或居住史?”若“是”,立即被提醒去发热门诊。

此外,市卫生健康委“医学观察对象”数据库在全院所有医生接诊“医学观察对象”时,都会跳出“请做好个人防护,安排医护人员陪同患者先去预检分诊点登记检查”的提示。

自助挂号机提示(医院供图)

三、设置移动“监督员”,严控候诊区的人员二次聚集

为加强候诊区域的管控,医院党员组成“医路跟党”志愿者大队全天候在各诊区巡回,负责监督“一人一诊室”以及每位医务人员的职业防护和前来就诊的市民的自我防护。

医院候诊区安排志愿者医务人员巡回,提醒就诊患者遵守“一人一诊室”规定,看到未戴口罩的市民,及时递上并督促其戴上。另外,医院叫停“诊间加号”,督促必须来医院的市民一定要预约挂号;对于符合条件的慢性病患者,处方用量可以适当延长,减少患者来院就诊次数。

移动监督队(医院供图)

四、“院中院”模式实现物理隔离,切断院内传播途径

医院原来的发热门诊、肠道门诊被改造成独立的发热门诊,与院内其它区域形成物理隔断。周边的几个主要通道上,由保安人员对靠近的行人进行分流指引。

发热门诊成为了一个独立的小型医院,包括预检分诊台、诊室、注射室、治疗室、抽血处、拍片室、挂号收费及取药窗口等设施。这样将发热患者独立集中于一个区域,以切断院内传播途径。其中的医务人员基本都固定在里面不出来,一日三餐加夜宵都由专人按照规定程序送达。如果发热患者的病情需要留观或隔离,患者会在被严密防护的前提下,由专人通过专用通道、专用电梯进行转运。

发热门诊(医院供图)

五、全诊疗加速持续无假日模式,减少患者在院时间

医院已建立了发热门诊、留观病房、隔离病房等多支医疗梯队,急诊也备足了足够的力量。医院持续发布院内专题工作简报,要求全院上下进入全诊疗加速度模式,尽最大努力减少门诊及住院患者的在院时间。

六、开启云问诊平台,“小病小痛小疑问”不必上医院

从正月初一开始,医院在微信公众号上就开设了免费的问诊平台,医生利用自己的休息时间,轮流排班、坐诊,第一时间回答患者提问。截止1月30日,已有13个咨询团队的近80名专家进驻,患者足不出户就能得到关于新冠肺炎的专业指导,解决一些“小病小痛小疑问”。

七、联合四部门组成巡察队,时时监督诊疗流程

医院防控工作一开始,立即组织了多轮、分层、全覆盖的专业培训。医院院感科、预防保健科、医务科、护理部等多部门组成了联合巡察队,每天对发热门诊等重点区域展开至少3-4轮的巡察,对其它工作区域也进行全覆盖式巡察。

院感科巡查(医院供图)

八、密集式消毒,控制院内感染没有一处是盲区

医院成立一支经过专业培训的消毒队伍,每日对电梯间、公共走廊、门帘、候诊厅、自助机等院内所有区域用消毒剂进行喷洒、擦拭等消毒,对电梯按钮、门帘等每日消毒2次,院感科随时巡视督查消毒工作。

消毒(医院供图)

九、盒饭送上门做好各种保障,让医务人员安心工作

为减少人员的聚集,保护职工的安全,减少职工往返食堂的时间,医院提供送餐上门服务。此外,给职工发了体温表,建立职工体温监测报告制度。发放普通医用口罩,供职工上下班途中的自我防护用。

医院还特别关注发热门诊、隔离病房的职工生活,提供营养丰富的一日三餐加夜宵、增强抗病力的中西药。医院还安排了专门的宿舍,配备洗浴、消毒、娱乐等设施。

抗击新冠病毒战役必须做到争分夺秒,宁波市第一医院全院党员干部取消休假。

1个小时,防控领导小组与专家组全部到位,工作职责、流程逐一成文;

1个晚上,发热门诊完成了扩容、升级;

1天时间,6号楼病区腾空改造成隔离病房,每一个细节都符合国家标准;

1天时间,全员培训完成,重点部门、关键人员人人过关。

重点职能科室24小时在岗,采购、基建等开启24小时工作模式。

培训(医院供图)

疫情特殊时期,宁波市第一医院的做法值得我们同行借鉴学习。

截至发稿,宁波市第一医院阮列敏书记亲自带领19名医务人员奔赴一线,盼凯旋归来!

共抗疫情,医务人员辛苦了!

共抗疫情,中国加油!!!

感谢健康界“医路悦读”读书会合作单位宁波市第一医院的供稿支持!

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!