中国工程院院士段正澄去世 消息称其因新冠肺炎病逝

2020
02/15

+
分享
评论
谷会会(整理) / 健康界
A-
A+
目前,华中科技大学已有3位教授因新冠肺炎离世。

据光明日报报道,中国工程院院士、华中科技大学机械科学与工程学院教授、制造装备数字化国家工程研究中心首席科学家、机械制造与自动化专家段正澄,因病于2020年2月15日在武汉去世。

据楚天都市报,段正澄院士于15日下午6时35分心脏停止跳动。经华中科技大学附属协和医院全力抢救无效,于7时35分宣布去世。

“华科男”微信公众号发布消息称,段正澄院士因新冠肺炎救治无效而逝世。目前,华中科技大学已有3位大师因新冠肺炎离世,另外两位分别为生命科学院教授红凌与同济医学院附属同济医院器官移植科教授林正斌。

段正澄,1934年6月15日出生于江苏省镇江市,1957年毕业于华中工学院(现华中科技大学)机械系,后留校工作。

他长期从事机械制造与自动化学科的教学与科研工作。1996年,段正澄将机械科学与放疗医学相结合,研发了国际首台全身伽马刀,获得2005年国家科技进步二等奖。1999年,由中国“原创”的世界首台大型放疗设备——全身伽马刀问世。

全身伽马刀可进行旋转动态聚焦,使伽马射线焦点对准经过精密定位后的肿瘤,从而杀死肿瘤细胞,大大降低对人体正常组织和器官的损伤,目前已在全国100多家医院使用,惠及近百万人。

2009年,段正澄当选为中国工程院院士。学生们都叫他“机械狂人”,因为他认准的事从不放弃。他曾告诉学生们,做科学研究要耐得住寂寞,不能外面来一个“脉冲”,自己就要“震荡”。 

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!