广州中山大学三附院研究称,腹泻症状或为新冠病毒感染指标

2020
02/14

+
分享
评论
文韬 / 中国循环杂志
A-
A+
广州中山大学第三附属医院学者在预印本平台medrxiv发表文章称,腹泻可能是新冠病毒感染的一个指标,提示临床医生应更加关注腹泻患者。

根据目前的研究,新冠病毒引起的肺炎最常见的症状是发热和咳嗽等,而表现出腹泻症状的患者较少。

广州中山大学第三附属医院学者在预印本平台medrxiv发表文章称,腹泻可能是新冠病毒感染的一个指标,提示临床医生应更加关注腹泻患者。

而目前三项研究报告的腹泻发生率不同。作者认为,腹泻可能是一个被忽视的症状。

由于冠状病毒通过结合ACE2入侵人体细胞,ACE2也可调控肠道炎症,为了追踪新冠病毒介导的感染途径,团队使用单细胞RNA测序进行了分析。

结果发现,ACE2在小肠中高度表达,尤其在近端和远端肠细胞中显著升高,而ACE2在肺组织中的RNA水平较低。

因此,团队怀疑,当人们食用受感染的野生动物时,表达ACE2的小肠上皮细胞可能容易受到新冠病毒感染,腹泻可能是感染的一个指标。

研究还分析了HCOV-229E病毒的ANPEP受体和Mers-CoV病毒的DPP4受体的表达谱。发现这些病毒进入受体的RNA水平也在近端或远端肠细胞中也呈现高表达,与ACE2的表达谱一致。由于ACE2、ANPEP和DPP4的表达谱明显重叠,人类肠道很可能是这些病毒的另一种感染途径。

作者建议,对于新冠病毒感染预防,不仅要戴好口罩防止通过呼吸道感染,也不能忽视病从口入经肠道感染,疫情期间,食物最好要高温烹饪。

由于新冠病毒与SARS病毒高度同源,约20~25%的SARS患者有腹泻,而目前新冠病毒肺炎的腹泻发生率仅2~3%,这令人困惑。

作者指出,鉴于疫情中的很多初期患者报告与野生动物市场有联系,这一观察提出了一个重要问题,即当食物到达小肠时,病毒是否通过污染食物传播。

来源:Weicheng Liang, et al. Diarrhea may be underestimated: a missing link in 2019 novel coronavirus. 

Medrxiv. doi: https://doi.org/10.1101/2020.02.03.20020289

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!