方舱里的新疆舞火了,注意!肺炎不到恢复期不适合跳

2020
02/13

+
分享
评论
景一鸣 李洋 / 北京日报
A-
A+
广场舞等集体活动仅适合已进入恢复期的肺炎患者,绝大多数患者还应安静休息,避免剧烈运动。

2月12日,一条“新疆去支援武汉的医生”视频登上微博热搜榜前10名,引起广大网民关注和点赞。能在孤寂的隔离、治疗期间享受到学跳民族舞的休闲,显然愉悦身心,也让大家隔着屏幕感受到了乐观向上精神。不过,在武汉抗击疫情一线工作的专家也及时提醒:广场舞等集体活动仅适合已进入恢复期的肺炎患者,绝大多数患者还应安静休息,避免剧烈运动。

并非天天跳,将此视为心理疏导

视频中领舞的是新疆第二批支援湖北医疗队武汉市方舱医院(武汉客厅)C区副领队、新疆维吾尔自治区第二人民医院(维吾尔医医院)党政办副主任巴哈古丽·托勒恒。

她介绍:“C区患者都是轻症患者,因为与家人分开,情绪普遍低落。这时候,心理疏导作用就体现出来。我们的领队就提出,带领大家适当做些有益健康的运动,活跃气氛、放松心情。”而她带领轻症患者跳的,是哈萨克族传统舞蹈“黑走马”。这也是被誉为哈萨克族灵魂之舞的经典舞种。

不过,情绪的调节归根结底需要每一位病人自己的努力,目前方舱医院(武汉客厅)C区还没有每天都跳舞的安排。

不到恢复期不建议跳广场舞

“跳起广场舞,证明了我们战胜病魔的决心,精神可嘉,但是也要注意,这种方法不一定适合所有患者。”北京医疗队北京世纪坛医院领队丁新民说,如果患者的病情还没有到恢复期,不建议跳广场舞,因为对他们来说,这仍然算一种耗氧量较大的剧烈运动,反而可能造成延长康复时间、引发并发症等问题。

所谓恢复期,是指患者肺部影像学至少达到基本吸收。对于没有到达恢复期的患者,还是建议以静静休养为主。

丁新民说,在方舱内跳广场舞也算是一项集体活动,所以也要考虑到,会不会影响到其他需要静养的患者。

今天武汉协和医院西院区有患者出院了。丁新民建议,刚刚出院的患者也需要继续在家隔离一段时间,这段时期仍然建议静养为主,可以辅助做一些耗氧量低的活动,比如在屋内散步等等,一切活动以不能出现疲劳为原则。

以下4种轻运动肺炎患者可尝试

适当锻炼,怎么把握“度”?武汉市第一医院呼吸内科副主任护师胡小萍,曾于2018年在网上介绍了4种室内运动操。

1、摩喉:上身挺直,坐立均可,仰头,颈部伸直,用手沿咽喉部向下按摩,直至胸部。双手交替按摩20次为1遍,可连续做2至3遍。注意按摩时,拇指与其他四指张开,虎口对住咽喉部,自颏下向下按搓,可适当用力。这种方法可以利咽喉,有止咳化痰的功效。

2、吸收功:晚餐后两小时,选择室外空气清新之地,先慢步走10分钟。然后站定,面对明月,两脚分开与肩同宽,两手掌相搭,掌心向上,放于脐下3厘米处,双目平视,全身放松,吸气于胸腔之间,收腹,再缓缓呼气放松,持续半小时即可。此功有助加强呼吸道的畅通。

3、躬身撑体:端坐,全身放松,调匀呼吸,两脚自然交叉,躬身弯腰,两手用力支撑,使身体向上3至5次为1遍。可根据自己的体力,反复做3至5遍。注意两臂支撑要用力,用力时,宜闭息,不呼吸。身体上抬时要尽量躬身,双腿自然交叉是为了避免借下肢的力量支撑身体,所以要用臂力,腿不要用力。这种方法可通达肺气,疏通肺脉,具有调养肺气的作用,对风邪伤肺及肺气虚损均有调理作用。

4、捶背:端坐,腰背自然挺直,双目微闭,放松,两手握成空拳,反捶脊背中央及两侧,各捶3至5遍。捶背时,要闭气不息。同时,叩齿5至10次,并缓缓吞咽津液数次。捶背时要从下向上,再从上到下,先捶脊背中央,再捶左右两侧。这种方法可以畅胸中之气,通脊背经脉,预防感冒,同时有健肺养肺之功效。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!