他就是英国“毒王”!没有中国旅行史,却将病毒传给3国11人

2020
02/12

+
分享
评论
黄子江(综编) / 健康界
A-
A+
世界卫生组织总干事谭德塞警告说,新冠肺炎在中国境外疫情可能只是“冰山一角”。

当地时间2月10日,英国公共卫生部发布公告称,英国境内新冠肺炎确诊病例新增4例,较前一日4位患者翻倍增至8位。英国公共卫生部首席医疗官克里斯·惠蒂(Chris Whitty)称,当日有3男1女患者的新型冠状病毒检测结果呈阳性,4位患者均在法国一个度假滑雪场被传染,是先前英国第3例确诊病例的密切接触人。

消息一出,震惊了全英国。正如通报所说,新增4例全部都是在法国一个滑雪场被传染的,官方对这位传染力超群的“英国毒王”秘而不宣,引发了民众的集体紧张。

11日,这名“超级传染者”的身份被英国媒体挖出。他是英国本土确诊的第一例本国患者史蒂夫·沃尔什(Steve Walsh),根据密切追踪调查,他至少已经把病毒传染给了3个国家的11个人。

史蒂夫·沃尔什

英格兰国民保健署(NHS)将他的活动路径进行了梳理,发现他这一路接触的人还真不少——

1月20-23日,沃尔什到新加坡出差,参加了君悦大酒店的活动。后来经过推断,官方认为他应该就是在这期间被传染了病毒。

24-28日,沃尔什去了法国滑雪度假,后经证实,在这段时间里滑雪场内有5人被他传染,其中包括1名9岁的男童和1名定居西班牙的英裔人士。

在28日,沃尔什前往日内瓦,并乘坐航班飞回伦敦。目前该航班的180多名乘客和机组成员已经收到通知,在家自行隔离。

沃尔什的最后一次外出行动发生在2月1日,毫无症状的他去了趟家附近的酒吧。几天后他被诊断出感染了新冠病毒,这才揭开了他“超级传染者”的身份。

从1月20日到2月1日,沃尔什在身体没有任何症状的情况下跨越了4个国家,将病毒从新加坡带到了欧洲大陆。新冠肺炎疫情的蔓延在英国南海岸城市中引发了恐慌,当地居民指责公共卫生官员“故意隐藏”沃尔什自1月28日回家以来的信息,没能尽早确认他的身份和活动路径,让病毒传播“失去了控制”。

目前,NHS已经宣布不会对沃尔什的密切接触者强制隔离,但来自新加坡、法国、西班牙和英国在内的密切接触者都建议在家自行隔离。

“毒王”传播示意图(图片来源:BBC)

受此影响,在过去的两天时间里,布莱顿的两个医疗中心和一家疗养院都已关闭,原因是担心它们可能会遭两名被“毒王”传染的全科医生“污染”。

最令英国民众不满而感到恐慌的,其实是英国现有的医疗体系。他们认为,NHS无法招架更大规模的疫情,全科医生预约就诊反应迟缓,一旦出现了病毒传染的那些症状,也只能先预约候诊,这将大大耽误病情,甚至导致疫情扩散。

浩大的舆论声浪之下,沃尔什决定向媒体坦承自己的身份。这位来自布莱顿的53岁商业销售主管目前仍在医院隔离,因此只能以发表声明的方式告知媒体:“我要感谢NHS的帮助和关心——虽然我已经完全康复,但我的心与感染冠状病毒的其他人在一起。”他补充说,自己是在回到英国后,意识到之前可能处于暴露病毒的环境中,才主动联系NHS和自己的全科医生申请做了相关检查。目前他的家人也听从医生建议自行隔离中。

英国卫生部长马特·汉考克(Matt Hancock)表示,未来冠状病毒的传播可能会恶化。他在下议院对国会议员说:“应对新冠病毒是一场马拉松,而不是短跑。我们将以科学为指导,采取一切有效措施来确保人们的安全。”为此,英国于2月10日紧急通过了一项法令,未经医生同意,受隔离的人员不得离开隔离区,否则警方将对其依法逮捕并强制隔离。

“毒王”的诞生不仅让英国紧张,也让他途经的几个国家有些措手不及。他曾停留过的法国小镇已经进入紧急状态,学校停课、度假小屋停业消毒,民众被纳入监测范围自我隔离。疫情起初暴发的地方——新加坡君悦大酒店也被卫生部门勒令彻底清洁消毒,当局也将该国的风险评估等级提高到第二高水平,与SARS时期相同。

沃尔什的经历证实了无症状的新冠病毒感染者也可能具有很强的传染力,同时,他还以一个没有中国旅行史的身份成为了“超级传播者”。对此,2月10日,世界卫生组织总干事谭德塞警告说,新冠肺炎在中国境外疫情可能只是“冰山一角”。他还称,新冠病毒在没有中国旅行史的人中也有传播,这让人担忧。发现的少量案例可能表明了在其他国家新冠病毒也有广泛的传播。简而言之,我们只看到了冰山一角。

图片来源:新华网

参考资料:

1. BBC: Coronavirus: UK businessman linked to virus cases speaks out

2. Daily Mail: 'I have fully recovered, my thoughts are with others': Married father-of-two Coronavirus 'super-spreader' reveals his identity after accidentally infecting 11 people following gas sales conference in Singapore

3. The New York Times: UK Man Linked to Virus Spread Thanks Doctors for Recovery

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!