COVID-19!世界卫生组织WHO给新冠病毒疾病正式命名

2020
02/12

+
分享
评论
iBioWorld /  BioWorld
A-
A+
新型冠状病毒已命名。

2019年12月份,武汉发生新型冠状病毒引发的肺炎疫情,世界卫生组织WHO将该病毒暂时命名为2019-nCoV。

截至2020年2月12日早上9时,新型冠状病毒肺炎病例已经扩散至25个国家,确诊超过4.4万人,死亡人数超过1100人。

2月11日晚,世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞在日内瓦的全球研究与创新论坛上宣布,将新型冠状病毒所致的疾病正式命名为“COVID-19”,其中“Co”代表“冠状”,“Vi”为“病毒”,“D”为“疾病”,“19”为“2019年”。

需要指出的是,COVID-19是新型冠状病毒所引起的疾病的名字,而非此次新型冠状病毒的名字。

新冠病毒引起的肺炎,此前一直没有正式名称,一度被称为武汉肺炎、中国肺炎等,这种称呼显然带有地域歧视,是对武汉和中国的一种污名化。

因此,2月8日国家卫健委发布通知,将新型冠状病毒感染的肺炎暂命名“新型冠状病毒肺炎”,简称“新冠肺炎”,英文名“Novel coronavirus pneumonia”,简称“NCP”。

2012年9月,中东国家沙特阿拉伯发生冠状病毒疫情,此后该病毒导致的疾病被命名为

MERS(MiddleEastRespiratorySyndrome,中东呼吸综合征),这一命名引发了很大争议。

受MERS命名争议的影响,WHO于2015年发布了命名新型人类传染病的指导原则,呼吁科学家、国家和媒体广泛采用,最大限度地减少对国家、经济和人民的不必要的负面影响。

其中,建议新疾病、新病毒名称中不要包含以下信息:

地理位置(如西班牙流感、中东呼吸综合征)

人名(如莱姆病)

动物或食物的名字(如禽流感、猪流感)

提及特定文化或行业(如军团病、矿工病等)

可能煽动过度恐慌的术语(如不明、致命、流行)。

在这项命名指导原则下,负责给病毒命名的国际病毒分类委员会(ICTV)

经过两周的讨论,将新型冠状病毒引起的疾病的正式命名为COVID-19,该正式名称由WHO于2月11日晚宣布。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!