李景南教授 | 新冠疫情下,出现消化道问题我们应当如何应对?

2020
02/12

+
分享
评论
掌上医讯消化肝病频道
A-
A+
导读:1、当前我国新型冠状病毒肺炎疫情形式严峻,如何居家防疫?2、特殊时期居家防疫,如何调整饮食增强免疫力?3、居家防疫出现常见消化道症状,如何应对?

李景南教授

北京协和医院消化内科

主任医师、博士研究生导师

中华医学会消化病学分会 常委兼副秘书长

中国医师协会消化病医师分会 副会长

中华医学会消化病学分会胃肠激素学组 组长

北京医学会消化病学分会 副主任委员

北京医学会肠道微生态与幽门螺杆菌学分会 副主任委员

目前新型冠状病毒肺炎确诊病例数呈逐渐升高的趋势,大家对如何防控极其关注。首先,我们要严格遵守国家卫建委的相关防控措施,民众的日常防护最主要的一点是要戴口罩,因为病毒的呼吸道传播路径是通过飞沫传播,如果不戴口罩,病毒容易进入口腔、鼻腔导致感染。

第二是勤洗手,洗手的时机和方式很重要,从外面回家后、饭前便后都要洗手,在流动水下用肥皂或洗手液揉搓30秒左右,手掌、手背、手指缝都要洗。目前有在粪便中检测到冠状病毒的案例,但还需要进一步观察和研究证实是否存在粪口传播,能不能通过消化道传播。不管怎样,洗手确实是能避免病毒传播的。

第三是避免去人群密集的地方防止交叉感染。

现阶段疫情下的居家防疫,大家活动量明显下降,消化能力也会有所下降。

我们在饮食上需要注意两方面,第一,进食量要适可而止,建议能吃到过去常规饮食的6-8分饱即可,避免暴饮暴食;

第二,一定要合理搭配食物品类,肉类、蔬菜和水果搭配合理,注意饮食均衡。

老年人本身胃肠道消化功能逐渐衰退,是是身体机能退化的表现,特别是居家活动量减少,会让消化功能明显减弱。老年人居家防疫更要注意:第一不能饮食过量,相反还要吃的精,食物少量优质,保证充足的能量供给和营养摄入;第二要注意如有糖尿病、高血压、高血脂等基础疾病,需根据不同情况选择最佳饮食,避免影响其原发病。

儿童居家活动量不一定减少,但在成长过程中摄入适量的蛋白质和营养素是非常重要的,儿童饮食要保证优质蛋白的供给,均衡营养。

更重要的是,我们提升免疫力是长期的过程,单靠吃一顿好的是不能提高的,平时也要注意健康的生活方式,规律、适量、均衡的饮食。

目前疫情下,轻症病人应尽量避免前往医院就诊,医院发热、重症的病人较多,容易引起交叉感染。

由于目前新型冠状病毒感染也伴有恶心、呕吐等消化道症状,首先要明确病因,结合过去的病史,如过去常发,可能预示着不是特别严重,自己对症观察去除诱因治疗;如果同时出现发烧、咽痛、咳嗽等肺炎症状,建议去医院就诊,排除其他问题。

常见消化道症状如消化不良、反酸、恶心、轻度腹泻、便秘,居家期间可常规处理。如消化不良发生率比较高,表现为腹胀、食欲不振,轻微的腹痛等。针对消化不良,首先需注意控制饮食,少吃,以清淡为主;第二可使用帮助消化的消化酶制剂,常用药如泌特等,消除腹胀,帮助消化,作为家庭药箱常备。反酸、恶心、轻度腹泻、便秘,同样建议调整饮食结构,注意饮食清洁,必要时酌情使用相关药物。

以上症状如3天内无缓解则及时就医,另外,尤其注意急性腹痛和严重腹泻,需要及时就医,排除重症疾病。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!