JAMA子刊:鸡鸭鱼都可以吃,红肉就还是少碰

2020
02/12

+
分享
评论
鲸鱼 / 医学界内分泌频道
A-
A+
JAMA子刊告诉你,红肉和加工肉吃多了心血管很受伤、更容易死!

JAMA Inten Med:吃鱼不增加心血管事件及死亡风险

https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/2759737

Key point

在之前的研究中,我们已经明确了加工肉的摄入与心血管疾病(CVD)和全因死亡风险升高有关,但未加工的红肉、家禽或鱼类摄入与CVD和全因死亡风险之间的关系还尚未确定。

最近来自美国的研究纳入了6项前瞻性队列的数据,纳入了29682名平均年龄53.7岁的成年参与者,调查了其加工肉类、未加工红肉、家禽和鱼的摄入量。中位随访了19.0年之后,发生了6963例CVD事件,8875名参与者不幸死亡。

分析的结果显示,不吃加工肉类与每周吃2份相比,CVD事件风险增加了3%(HR 1.03, 95%CI 1.04-1.11),每周每多吃2份未加工红肉(HR 1.03, 95%CI 1.01-1.06)或家禽(HR 1.04, 95% 1.01-1.06)CVD事件的发生风险增加3%-4%不等,只有吃鱼(HR 1.00, 95%CI 0.98-1.02)相对安全。

同时,每周每多吃2份加工肉类(HR 1.03, 95%CI 1.02-1.05)或未加工红肉(HR 1.03, 95%CI 1.01-1.05),全因死亡风险会增加,增幅在3%左右,但家禽(HR 0.99, 95%CI 0.97-1.02)和鱼(HR 0.99, 95%CI 0.97-1.02)的摄入量均与死亡风险无关。研究人员指出,这一研究分析了各种肉类对CVD事件和死亡风险的影响,对于公共卫生具有重要影响,理应进一步研究。

图 1 各种肉类摄入与心血管事件、死亡风险

图 2 鱼类不增加心血管事件风险

图 3 家禽和鱼类不增加死亡风险

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!