心理学界倡议:当方舱医院跳起广场舞,如何支援入驻医患?

2020
02/12

+
分享
评论
中国心理学会
A-
A+
新冠肺炎引起广泛的连锁反应,在个人和社会层面产生大量新难题。在数日之内争分夺秒建成和运作几所收治几千名轻症患者的方舱医院,也会让很多心理、行为方面的问题显现。

心理援助及心身医学管控方案要点

一、开展心理援助的目的

为救治确诊轻症患者而紧急建立的方舱医院,因其硬件条件及收治人员规模大,救治场所人员聚集、传染性疾病的特点,以及投入救治人员的工作压力与强度等,在开展常规的医疗救治之外,被救治的病人、医护人员以及相关工作者都需要提供心理援助,需要有一套完整的心理援助方案,开展科学、有序的心理援助工作。

二、开展心理援助的宗旨与原则

纳入到方舱医院的整体工作框架中,侧重对被救治患者、医护工作人员的心理援助。旨在建立有利于疫情管控的群体心理状态,尤其是提供安全感、稳定感、秩序感,提升被救治患者的康复信心,避免在众人聚集场所发生极端事件,也保护医护人员的身心健康,为患者提供更好医疗服务。

三、开展心理援助的途径/方法

01 优化物理环境建设,做好医疗、生活保障,建立和维持新秩序

(1)气流、风向:水平向无涡流、回风,医务人员在上风口;排风、抽风朝上。

(2)温度、湿度:20-25°C;湿度根据病毒特性确定调控。

(3)光线:夜间弱光,保障睡眠

(4)音响:定时播放不同风格音乐,欢快、舒缓,不激烈、刺激;广播、电视定时播发与管理、诊疗、娱乐放松相关的节目,音量适中,最好有专门播音人员。

(5)气味:医院消毒按规范执行,勿使超标,尽量勿刺鼻、刺激流泪。

(6)维持有利于生物钟的时间节律:配合治疗、护理工作的时间,通过定时阻断和开放WiFi、灯光、安排各种活动,保障配合治疗、护理工作,减少信息冲击,保障睡眠时间。

(7)男女分区,各个大病房之间相对隔音、隔视线,不准串门、走动,尽量避免互相影响;处理好空气流通、视频监控与隐私保护的平衡。尽量为女性患者提供较好的位置。

(8)卫生间:建议另请专家考虑是否提供洗澡的便利。(能提供热水及可以洗澡的条件最好)

02 组建工作梯队,落实工作抓手

(1)建立内部多学科协同工作团队,促进互帮互助

组建由医生、护士、心理学家和社会工作者等组成的协同工作小组。优先选派受过心理治疗、心理咨询训练的精神科医生担任病区中的工作。

组建团队后,针对两类提供服务人员,一是为医务工作者提供基本、简单的心理支持技巧和易操作的手册,二是为心理咨询师、社工提供医学知识手册,两个专业之间互相学习与支持。(按照收治的病人数配备相应的医务人员(医务部门会有相关规定),建议按照每150-300名患者配置1名心理咨询师、1名社工)

(2)建立部门联动,分层分级工作

①建立对接前线确诊轻症患者接收工作机制。(建立康复病人回归社区的机制)

②落实病情观察工作,建立病情加重者转运后送机制。

(3)建立临时党支部,划分党员责任区

①每位党员负责5~10名患者(估计没那么多党员,临时党支部可以负责不同的区域,分片包干),做到全覆盖,一对一。重视患者中身体状态较好、有较高文化水平的党员,纳入党支部或作为病友积极分子配合病区管理工作。

②密切关注情绪激动、言语偏激的患者,预防群体性事件。

③做好联络、帮扶群众工作记录,及时反馈问题。

03 筛查高危人员,狠抓风险防控

通过对入住患者的初步心理筛查,密切关注情绪激动、言语偏激、个性突出的患者,及时化解人际冲突,预防群体性事件。筛选出冲动、暴力等风险人群,采取必要措施,重点关注,防控风险。

04 具体心理援助策略

1、针对患者的心理援助

(1)在符合消毒隔离原则的前提下,透过场所建设与环境布置营造积极氛围

①可在方舱医院内悬挂/电子屏播放与本土生活文化贴近的书法、绘画作品,利用一些从小到大的文化积累把内在的力量激发出来。

②通过设置标语标识给患者吃一颗“定心丸”,如“欢迎你进入康复新阶段”。

③播放科普宣传材料视频。

④为医护人员、隔离患者提供心理舒缓空间,比如设置书画室。

⑤设立图书阅览室,提供各类医学防疫常识、保健图书、诗书画印等各类兴趣爱好、哲学与生命意义、国家历史与文化、国防军事与国际合作与交流类读物。

⑥提供满足各类兴趣爱好的网上学习平台,培养心理能力。

(2)做好必要的科普和信息支持工作,降低焦虑

①收治初期,为患者说明收治的条件、目的、理由等。

②为患者提供日常信息支持,这些信息包括:

帮助患者了解自身情况信息

家人情况信息

社会动态信息等。

③为患者提供躯体治疗健康教育,组织传染科、呼吸科等专科专家开展远程科普讲座。

④提供每日活动时间表,植入希望。

每日活动制定有序的安排,并告知患者(如,什么时间救治,什么时间休息,什么时间参加其他活动等),帮助患者在未知的环境中有一个有结构的生活安排,增强希望感。

⑤建立表达诉求的机制和渠道,评估心态,预防群体性事件。

(3)发挥患者主观能动性,增强掌控感

设计表格,引导患者及时做每日的记录和评估(包括对情绪和症状),每日反馈让患者每日了解自己的状况,增加把控感。(如,使用华西医院心情指数简明自我测评量表)

(4)设计团体活动,培养心流,促进心盛

①运用表达性艺术治疗(如绘画治疗、舞动疗法、音乐治疗、沙盘游戏等)、正念疗法、家庭治疗等的技术与活动,开展心理干预。

②在环境允许的范围内,设计开展趣味活动,帮助转移注意力,消磨时间。

(5)开展个体心理辅导

由工作团队中的心理咨询师/社会工作者为有需要的患者开展个别心理辅导,建立定期督导机制。

(6)开拓社会资源,提供远程心理帮扶

组织心理名家开展远程讲座,普及心理健康知识,教授自我调节技巧。

2、针对医护人员的心理援助

(1)医护人员面临高强度工作、可能的感染风险等,发挥团队互助资源,在交接班中增强情绪觉察,纳入情感支持,疏解压力。

(2)保证休息、充足的睡眠,安静的休息场所,保障水、饮食的供应,工作所需物资充足。

(3)实行轮岗制,每天交班后集中督导交流,建立后援团的支持系统、权威专家到场支持。

05 启动国家预案,对口支持方舱医院

建议启动国家紧急预案,在各地选拔具备胜任力的专业人员组建心理援助工作队,对口支援方舱医院。

【联合倡议人】

韩布新,中国心理学会理事长(现任),中科院心理所教授

童俊,中国心理学会临床心理学注册工作委员会注册督导师,武汉精神卫生中心常务副院长(原),主任医师、教授

贾晓明,中国心理学会临床心理学注册工作委员会主任委员,北京理工大学教授

钱铭怡,中国心理学会临床心理学注册工作委员会副主任委员,北京大学教授

赵旭东,中国心理学会临床心理学注册工作委员会副主任委员,同济大学附属东方医院、同济大学附属浦东精神卫生中心 教授

孟馥,中国心理学会临床心理学注册工作委员会常务委员,同济大学附属东方医院主任医师、党委书记

樊富珉,中国心理学会临床心理学注册工作委员会监事组组长,清华大学教授

桑志芹,中国心理学会临床心理学注册工作委员会副主任委员,南京大学教授

王建平,中国心理学会临床心理学注册工作委员会常务委员,北京师范大学教授

侯志瑾,中国心理学会临床心理学注册工作委员会委员,北京师范大学教授

钟  杰,中国心理学会临床心理学注册工作委员会副主任委员,北京大学副教授

安  芹,中国心理学会临床心理学注册工作委员会常务委员,北京理工大学副教授

徐凯文,中国心理学会临床心理学注册工作委员会秘书长,北京大学副教授

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!