心衰患者应用地高辛会增加死亡风险?

2020
02/12

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+
葛均波等发表中国心衰注册研究。

目前,对于经最佳药物治疗仍有症状的射血分数降低型心衰(LVEF≤40%)患者,不论是中国心衰指南还是欧洲心衰指南,均建议应用地高辛。最佳药物治疗包括ACEI/ARB、β阻滞剂、醛固酮受体拮抗剂、利尿剂等。

但是,近年来有研究发现,应用地高辛的射血分数降低型心衰患者如果,全因死亡风险增加。

近期,复旦大学附属中山医院葛均波院士等代表中国心力衰竭注册研究(CN-HF)组发表的一项真实世界分析结果表明,在射血分数降低型心衰患者中,应用地高辛不仅显著增加全因死亡风险,还会导致再住院风险增加。

研究者认为,这一结果证实了此前的一些研究结果,这对于中国来说尤其有意义,因为在中国某些中药被推荐用于治疗心衰,例如芪苈强心胶囊。

迄今为止,至少有3类中药被认为会影响地高辛的代谢,导致其毒性增加,包括含人参的中药、甘草含量高的中药、含钙的中药。

但研究人员仅能从数据库中知晓患者是否应用中药,并不了解具体用的是哪种中药及其用量。

Kaplan–Meier生存分析显示,与未用地高辛的患者相比,应用地高辛的患者中全因死亡和全因再住院风险均显著增加,但心衰死亡和心衰再住院风险并未增加。

校正多个潜在混淆因素的Cox比例风险回归分析进一步证实,应用地高辛是全因死亡和再住院的独立危险因素。应用地高辛的射血分数降低型心衰患者全因死亡和再住院的风险分别增加76%和27%。

研究者还发现,不论射血分数降低型心衰患者合并或不合并房颤,地高辛均是全因死亡的独立预测因素。

另外,在应用各类指南推荐药物的患者中,应用地高辛者的全因死亡风险均明显高于未用地高辛者。

该研究从全国45家医院纳入882例射血分数降低型心衰患者,其中372例应用地高辛,26.3%的患者合并房颤。90%的患者接受随访,中位随访时间为28.6个月。随访期间,18.4%的患者死亡,42.4%的患者再次住院。

来源:Zhou J, et al. Digoxin Is Associated With Worse Outcomes in Patients With Heart Failure With Reduced Ejection Fraction. ESC Heart Fail, 2020 Jan 29

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!