这些普通新冠肺炎患者也纳入重症管理!《重症新型冠状病毒感染肺炎诊疗与管理共识》重点解读!

2020
02/12

+
分享
评论
赵广娜 / 健康界
A-
A+
《重症新型冠状病毒感染肺炎诊疗与管理共识》重点分析和解读!

2月9日,华中科技大学同济医院联合北京协和医院、中日友好医院等多家医院共同发布《重症新型冠状病毒感染肺炎诊疗与管理共识》(以下简称“共识”),力争通过经验总结,提高重症患者的治愈率,降低病死率。本共识强调了疫区医院如何挽救重症患者,降低死亡率,以及重症病区的专业化管理。下面是重点解读和分析。

普通患者具有哪种高危因素将被纳入重症管理?

本共识的亮点是,将具有高危因素的普通型患者纳入重症管理。“共识”提出,将新冠肺炎重症患者分为具有发展为重症的高危因素的普通型、重型和危重型。

高危因素的普通型患者,指的是符合持续高热、高龄、有严重基础疾病、前后两次对比肺部CT进展迅速任何一条高危因素的普通型患者。

这类患者将被纳入重症群体管理,将被视为潜在的重症人群进行治疗。目的是早发现早干预、扼杀重症苗头或者延缓病程进展。华中科技大学同济医学院附属同济医院呼吸内科教授、主任医师谢俊刚表示,不能等到患者发展成了重症再想对策,要将治疗窗口前移。

之所以把这几项因素列为高危因素,华中科技大学同济医学院附属同济医院护理部主任汪晖介绍,我们从观察中发现,新冠肺炎的疾病发展进程比较快,特别是缺氧这块,年龄大的、有基础疾病的患者可能更快,这也是此次共识中普通型患者(具有发展为重症的高危因素)受关注的原因。

对重症患者的护理强调“整理护理”

本共识强调对重症患者“整体护理”进行明确指导,不只关注疾病,还包括身体、心理、社会、精神各个层面的整体护理。

对于“整体护理”的内容,汪晖解读称,同济医院作为重症新冠肺炎的定点救治医院,对于重症患者要实施有别于一般护理的责任制整体护理。

1.对生命体征的监测与护理

将患者体温、呼吸、呼吸频率、深度氧饱和度等作为观察重点。发热患者要根据发热情况给予护理,通过药物或物理降温。

2.对高热患者药物降温后的观察

对于高热患者药物降温处理后会出现出汗较多,引起体液的变化,出现低血压的情况,要注意观察。

3.对呼吸困难患者的管理

对于呼吸困难比较重的患者,通过有创、无创呼吸机给氧,护理时要根据血氧饱和度的情况调节吸气、呼气的压力以及吸氧的浓度等参数。同时要注意的是,密闭式吸痰要做好人工气道的管理。

4.心理护理的重要性

患者会出现创伤心理的应激反应,如被隔离感,对疾病的不确定感,在护理方面需要评估患者的心理状态,适当的调试、干预与支持。同时,通过分享成功救治的案例,沟通疫情控制的情况,帮助他们树立战胜疾病的信心。

5.对病情和氧疗效果的观察

汪晖认为,因为疾病发展进程比较快,护理上更要重视对病情的观察。包括患者咳嗽、呼吸频率、缺氧情况、胸闷胸痛情况,各种氧疗效果的观察,血氧饱和度、缺氧改善度、呼吸情况,根据观察调整给氧流量。

6.对并发症的观察和预处理

“同时,由于药物治疗的复杂性,对于有基础疾病的患者,在正确及时给药的同时还要观察药物的不良反应。”汪晖强调,要加强对患者基础疾病的观察与护理。对于高血压、糖尿病以及心脑疾病患者,在观察新冠肺炎的同时,还要注意护理好血压、血糖等指标。对于并发症的观察、预防和处理也要及时到位。

7.对患者生活照顾的护理

(1)营养管理方面,要提供高热量、高蛋白、高维生素的食物给患者,或者肠内、肠外营养素的支持。

(2)睡眠管理方面,要让患者好好休息,以便减少对免疫系统的伤害。

(3)皮肤管理方面,要做好皮肤压力性损伤的护理。

(4)康复管理方面,当患者病情稳定了、出院了,还要跟进包括呼吸方式、康复训练、气道廓清训练、呼吸操、营养、放松减压等指导,帮助患者慢慢恢复肺功能。

“整体护理就是以人的健康为中心,不只关注疾病,还包括患者身体、心理、社会、精神各个层面的全程护理,更是包括入院、住院、出院以及出院后的康复、跟进护理。因此,更强调护理专业水平的整体性高度和协调配合能力。”汪晖如是理解,如此形成以患者需求和问题为导向,制定护理计划,实施精准的护理措施,进行护理效果评价的模式。

聚焦重症、更全面、更细化、可复制

本共识中分别推荐了针对具有发展为重症的高危因素的普通型、重型、危重型患者的治疗意见,是目前最为系统的针对重症新冠肺炎患者管理的全流程指南。

“之前是讲医学上的治疗,很专业。在这次共识中,我们谈病区建设、重症病房的支撑体系、院前评估、就医、分诊分治、组织抢救、病房建设,从治疗到出院全流程的一个方案。可以说是更全面、可复制的一个方案。”吴剑宏进一步说,如何进行人员配置、装备配置、病房管理、整体护理、多学科专家支撑、病房的质量控制和质量管理等相关操作规范、流程,甚至什么条件下应该插管、应坚持用无创呼吸机这些更具体的事项,在共识里面都说明了。

重症患者出院也要单独隔离14天

本共识明确提出转出重症病房及危重症监护病房标准和出院标准。共识表示,其对重症病房病区的分布、医务人员的个人防护要求、患者的安置、清洁消毒、患者的出院标准都有明确的规范。

出院标准是按国家诊治方案执行,按现有对新冠肺炎的认识,并不能保证达到痊愈。鉴于目前核酸检测阳性率为30%—40%,出院患者回家后也要单独隔离14天。在此期间,如没有发烧、腹泻、呼吸困难等症状,方可解除隔离。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!