消毒也要讲科学!小区、街面这样消毒不仅无用,而且有害!

2020
02/12

+
分享
评论
上海疾控
A-
A+
新冠肺炎防控阶段,更要科学合理消毒。

近日,疾控君发现,随着返程高峰到来和企业复工,不少小区、企业、办公场所、街面等存在过度消毒的现象,疾控君看到后都震惊了。

居然要对所有进入小区、企业、办公场所的人员喷雾消毒。如下图所示:

再如,对小区内的道路、绿化、空气,街面道路等进行大面积消毒。

这样的举措,看似让人放心,

但从科学及健康角度讲,

安全吗?合理吗?

请听疾控君为您解答。

一、“谁是敌人,谁是朋友”---应该对哪些地方消毒

“有病人的地方就有病毒”——疾控君

新型冠状病毒的主要传播途径为经呼吸道飞沫和接触传播。

因此,如果新型冠状病毒污染小区、企业、办公场所和街面,大概率是在病人的飞沫能够到达的或者手经常接触的,并且有利于病毒留存的部位或地点。如:门把手、门铃按钮、电梯按钮、电梯轿厢、楼梯扶手、病人停留过的室内环境等。对这些部位、地点,可根据需要进行消毒。

而室外环境、绿化、道路等等,因空气流通、紫外线等因素,极不利于新冠病毒存活,一般无需消毒。

二、禁止小区、企业使用消毒通道,街面大面积消毒的依据

根据已掌握的新冠病毒传播特点,目前防控阶段应坚决禁止在小区、企业、办公场所等入口设立消毒通道,坚决禁止街面进行大面积消毒!

理由如下:

●有相关技术文件规定,化学消毒剂不可直接大面积喷雾作用于人体;

●喷雾化学消毒剂,可能会引起眼睛、皮肤刺激、吸入性肺炎、皮肤炎症、过敏反应等,严重的会导致老年人慢性支气管炎的复发,儿童哮喘发作;

●喷雾消毒,需完全喷湿全身并作用一段时间,短暂时间通过喷雾通道没有消毒效果。

●使用通道对人体进行喷雾(淋)消毒一般用于生物恐怖袭击等事件;

●普通民众日常外出,全身被病毒污染的可能性较低,完全没有必要全身消毒。

总之,除了导致人体刺激和疾病、污染环境、浪费人力物力财力、导致恐慌外,对于防控疫情没有一点好处!

重要的事情再说一遍

新冠肺炎目前防控阶段,一般不需要对室外空气、绿化、道路进行消毒!更不需要使用消毒通道对人体进行喷雾消毒!

各小区、企业、办公场所等地方不要采取这样不合理的消毒方式哦!

科学的消毒方法可以咨询疾控部门和其他技术机构!

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!