疫情期心理健康防护 南北协和医院联手给你全套攻略

2020
02/12

+
分享
评论
张抒扬 / 北京协和医院
A-
A+
北京协和医院、武汉协和医院联合健康界,推出适用所有人群的心理防护手册。

2020,一个喻义“爱你爱你”的年份,让我们同胞失爱、施爱!

在这个冬春交替的季节,一场新型冠状病毒肺炎(以下简称“新冠肺炎”)疫情以武汉为圆心向全国蔓延,万千医护人员迎着危险围追堵截病毒,以自己的生命呵护同胞的生命!艰苦卓绝的抗疫战场内外,过去奔波、生活在不同领域、地域的每一个中国人,被疫情重新划分着类别:密切接触人群、疑似感染人群、确诊感染人群、抗击疫情人群、奉献爱心人群、健康人群等等。与新冠肺炎感染者越近的人,越是我们最放不下的牵挂!

当巨大疫情袭来,确诊患者、患者家属、疑似患者、接触患者、医护人员、工作在一线的人员,除了抗击和防治疫情,还要应对心理上的波澜起伏,心理问题严重者甚至会成为心理疾病,让病情、疫情影响雪上加霜。

平时,每个人都可以运用各种有效方式进行自我心理调控,把不正常变为正常,把不平衡变得平衡。这是人类智慧的本能,这也是心理问题的最佳答案。但是,突发情况下,这种本能会不够用,会失灵、失向、失控。心理问题是疫情的影子,疫情越重、越广泛,心理问题越多、越普遍。怎样进行自我心理调控?如何帮助他人进行心理防护?致力于帮助抗疫医护人员和大众做好疫情时期的心理健康防护,北京协和医院必须责无旁贷!

处在疫情中心的华中科技大学同济医学院附属协和医院,在党委副书记孙晖指导下,组建了由护理部副主任胡德英等20余人组成的心理疏导小组,为医护人员、确诊患者、疑似患者、患者家属、社会民众提供24小时不间断的疑问解答与心理辅导。他们在紧张工作之余,将来自一线的心理问题与解答建议整理出来,与北京协和医院专家团队共同编写了这本新冠肺炎心理防护手册。

北京协和医院心理医学科主任魏镜带领团队昼夜兼程伏案编撰整理,几个昼夜的付出,终于写就2万7千余字的心血之作。相信这些来自武汉抗疫一线与北京协和医院的宝贵知识与经验,能够从心理角度帮助到投身疫情防治的医护人员、患者、患者家属以及心有疑虑的各类人群。

本手册最大特点就是实用,每个问题都切中不同人群常见的心理现象,并给出科学的防护方法和路径。相信这本手册会拨开新冠肺炎带来的阴霾,为忧虑心灵照进温暖阳光。

感谢胡德英副主任心理疏导团队在一线艰苦奋战、抗击疫情!

感谢魏镜主任团队夜以继日编写手册!

感谢健康界团队协助联络沟通和传播!

疫情终将被战胜,中国必定健康繁荣!

附:抗疫!协和版心理防护手册

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!