全国著名中医临床学家何炎燊教授逝世 享年98岁

2020
02/12

+
分享
评论
钟晨 李春燕 / i东莞
A-
A+
老先生一路走好!

他年近期颐,92岁还依然坚持出诊;他眼睛虽然近乎失明,却把病人的疾苦时刻放心上用心诊治;他力主创办的东莞市中医院,逐步成为岭南岐黄之术的学术重镇,60年来惠泽莞邑数百万市民—他就是全国著名中医临床学家、省名老中医、市中医院名誉院长何炎燊,被东莞人尊称为“何老”。

2月9日上午,市中医院发布讣告:全国著名中医临床学家、广东省名老中医、主任中医师、教授、第一批全国老中医药专家学术经验传承工作指导老师、东莞市中医院名誉院长何炎燊因病医治无效,于2020年2月7日7时55分逝世,

2月9日、2月11日,广东省中医药局、东莞市卫生健康局分别发出唁电,谨致哀悼。

以下为唁电全文:

唁电

东莞市中医院:

惊悉著名中医临床学家何炎燊教授不幸逝世,谨致以沉痛的哀悼,并向家属致以诚挚慰问。

何炎燊教授从事中医药医疗、教学、科研工作七十八载,为中医药发展奉献了毕生精力。他博极医源、精勤不倦,传承创新发展岭南中医药学术,做出了杰出贡献,1978年广东省人民政府授予“广东省名老中医”称号,1991年被确定为第一批全国老中医药专家学术经验传承工作指导老师,是岭南中医药学大家。

何炎燊教授仁心仁术、淡泊名利、矢志岐黄,终其一生将患者的病痛视为自己的痛苦,年近期颐仍坚持出诊,救治了无数疑难重症患者,以显著的临床疗效和高尚医德闻名海内外;他主持创办东莞中医院,提携后学、甘为人梯,积极为中医药发展建言献策,充分体现了“珍爱生命、崇尚科学、乐于奉献、团结进取”的广东医生精神和新时代大医精诚的大家风范。

何炎燊教授的逝世,是我省中医药事业的重大损失。让我们化悲痛为力量,继承弘扬何炎燊教授的高尚情操和学术成果,为传承创新发展中医药做出新的更大的贡献。

广东省中医药局

2020年2月9日

唁电

东莞市中医院:

惊悉我市德高望重、著名中医临床学家何炎燊教授仙逝,谨致以沉痛的哀悼,并向家属致以诚挚慰问。

何老献身中医药事业78载,为我市中医药事业发展奉献了毕生精力。他主持创办东莞市中医院,发皇古义、融会新知,创立肝、脾、胃并重的脾胃学术思想,传承创新发展岭南中医药学术,做出卓越贡献,先后获“广东省名老中医”称号、国务院批准的“有突出贡献中医药专家”和第一批全国老中医药专家学术经验传承工作指导老师,是岭南中医药学大家。

何老传艺授徒,桃李满门,先后培养了230多名中医人才。他博极医源,精勤不倦,继承历代中医学术精华,形成独具特点的学术经验,如伤寒温病融汇论、霸道王道分施治、古方今用巧化裁。他传道授业,德艺双馨,立德树人,精神永传。

何老仁心仁术、济世为怀,把人民的健康作为人生的追求,将患者的病痛视为自己的痛苦,年逾90仍伏枥驽骀,壮心不已,坚持临床一线工作,积极为我市中医药发展建言献策。何老矢志岐黄,誉满杏林,获“东莞最具影响力优秀共产党员”称号。

何老是我们中医人的楷模,他的逝世,是我市中医药事业的重大损失。让我们化悲痛为力量,继承弘扬何炎燊教授的高尚情操和学术成果,为传承创新发展中医药做出新的更大贡献。

东莞市卫生健康局

2020年2月11日

原标题:名中医何炎燊教授逝世 广东省中医药局和东莞市卫生健康局发唁电致哀

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!