流程图来了,新型冠状病毒性肺炎合并STEMI患者这么处理!

2020
02/10

+
分享
评论
辣酱 / 医学界心血管频道
A-
A+
在确保患者基本的再灌注治疗的同时,尽可能保护医护人员安全!

随着武汉疫情的不断升级,越来越多的省份出现新增疑似、确诊病例,关注新型冠状病毒感染性肺炎的同时,我们不可忽略部分患者存在同时合并心血管疾病的情况。在看新型冠状病毒感染的肺炎导致死亡病例的详细病例资料时,关注到了下面这个病例:

患者详细病例资料

詹 XX,男,84 岁。患者因发热、咳嗽、喘气 3 天于 2020 年 1 月 9 日 17 时 4 分收入市第五医院治疗。既往有慢性支气管炎、不稳定型心绞痛、冠状动脉支架术、高血压病、消化道出血、肾功能不全、高脂血症、高尿酸血症、腔隙性脑梗死病史。

患者因病情加重,持续高热不退,于 1 月 18 日转入 ICU,予以抗感染及对症支持治疗。1 月 22 日 10 时 16 分患者呼吸停止,心率逐渐减慢,10 时 52 分宣告临床死亡。

这位患者的资料中显示,有既往不稳定型心绞痛病史。那么当我们在接诊疑似或确诊的新型冠状病毒患者合并有不稳定型心绞痛、甚至合并急性ST段抬高型心梗(STEMI)时,该怎么办?针对合并STEMI的患者,解放军南部战区总医院制作了处理流程图供大家参考,流程的基本原则是在确保患者基本的再灌注治疗的同时,尽可能保护医护人员安全!

“各位专家,随着新型肺炎的蔓延,我们可能会面临肺炎合并急性心梗的难题,大家都要提前做点流程指引的准备,以防万一遇到时束手无策。这是南部战区总医院的流程图,发给大家供参考,因时间仓促,不一定合理,基本原则是确保肯定获益患者的基本再灌注治疗,并尽可能保护医护人员,请多批评指正。”

这段话是中国胸痛中心执行委员会主任委员、南部战区总医院向定成教授发送在微信群内的消息。在这次疫情中,每位医护人员都在以自己的方式守护患者。

从图中我们可以看到,对于无法进行溶栓治疗的患者,综合评估急诊进行经皮冠状动脉介入治疗(PCI)的患者的获益情况与医患综合风险十分关键。

在患者获益>医患综合风险的情况下,应立即启动防护预案,将患者转移至导管室,在完成PCI后转入隔离病房继续治疗。而对于医患综合风险较高的情况,应选择在隔离病房进行保守治疗。而对于可以进行溶栓治疗的患者,应在隔离病房进行溶栓治疗,待肺炎康复后择期进行冠脉造影。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!