疫情期间,心血管病患如何就医?

2020
02/10

+
分享
评论
陈宇 / 哈特瑞姆心脏科普
A-
A+
若出现必须立即就医的急症、危重症,就医前应做好万全防护、尽量缩短医院就诊时间,避免院内交叉感染。

目前正处于新型冠状病毒肺炎流行期间,大多数人积极相应专家号召,“宅”在家中,不随意外出,以确保自己和家人的生命安全。

但心血管病患者却犯了难:此类疾病是慢性病程,需要长期服用药物、定期门诊随诊,且病情变化快,随时有就医需求。

目前疫情形势严峻,确诊病例不断上升,医院摇身一变成为“重灾区”。

再加上心血管疾病患者大多为中老年、多种疾病并存,自身免疫能力低下,较正常人群更易感染新冠肺炎,若是贸贸然跑来医院就诊,风险着实太高。

图片来源:图虫创意

这医院到底是去还是不去?给大家几点建议:

第一点,也是重要的一点:

能不去就不去!

能少去就少去!

定期心内科门诊复诊的患者,如无紧急就诊需求,应暂缓来院就诊。

什么情况下必须就医?

急性冠脉综合征:突发胸闷、胸痛,大汗淋漓,面色苍白,持续不缓解等;

心力衰竭:呼吸困难、夜间不能平卧、尿量减少、下肢水肿、胃口不佳等;

心跳过快/过慢:正常心率在60-100次/分,心率过快或过慢都会引起血压的改变,并且出现头晕、黑蒙、心悸、胸闷、气短、晕厥等不适;

高血压急症:血压突然和显著升高(一般超过180/120mmHg),伴有面色苍白、烦躁不安、多汗、心率增快等;

起搏器:起搏器电池耗竭、起搏器工作异常(如植入起搏器后自测心跳多次明显<60次/分),出现心衰症状(如2所述),出现ICD放电等。

同时需注意:

1. 应减少长途奔波,就近选择能满足需求的、门诊量较少的医疗机构;

2. 只做必须的、急需的医疗检查和医疗操作,其他项目可择期补做;

3. 尽可能避开发热门诊、急诊等诊室。

其他注意事项:

(1)尽量避免乘坐公共交通工具前往医院,可选择乘坐私家车或出租车。

(2)尽量减少陪同人员数量,应全程佩戴医用外科口罩或N95口罩,避免医院内交叉感染。(3)提前熟悉医院科室布局和步骤流程,尽可能减少就诊时间。

(4)随时保持手卫生,准备便携含酒精成分免洗洗手液。在路上和医院时,人与人之间尽可能保持距离(至少1米)。

(5)接触医院门把手、门帘、医生白大衣等医院物品后,尽量使用手部消毒液,如果不能及时手部消毒,不要接触口、眼、鼻。

(6)返家后,立即更换衣服,流水认真洗手,衣物尽快清洗。

(7)若出现可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等),根据病情及时就诊,并向接诊医师告知过去2周的活动史。

最后再次强调:

疫情高峰期,尽可能少去或不去医院!

若出现必须立即就医的急症、危重症,就医前应做好万全防护、尽量缩短医院就诊时间,避免院内交叉感染。

保护自身不被感染,就是对自己和他人负责的表现!让我们携手并进、齐心协力,打赢这场疫情防控保卫战!

参考资料:

《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!