新研究:剖腹产时全麻的女性更易患产后抑郁

2020
02/10

+
分享
评论
林敏(编译) / 健康界
A-
A+
不仅更容易产后抑郁,也更容易产生自杀或自残的念头。

哥伦比亚大学最近的一项研究发现:与其他产妇相比,剖腹产时接受全麻的女性更容易患上严重的产后抑郁,不得不住院治疗、产生自杀念头,或出现自残行为的比例也明显更高。

研究人员认为,其原因可能是全麻的女性需要推迟哺乳,这意味着她们不能在第一时间与宝宝进行肌肤接触。此外,全麻产妇经历的产后疼痛往往更剧烈,持续时间更长。

“加之新妈妈对麻醉操作的普遍不满,这些都可能使产妇出现精神健康问题。”上述研究的主要作者、哥伦比亚大学麻醉学系助理教授珍·古列米诺提(Jean Guglielminotti)表示。

该项研究发布于《麻醉与镇痛》(Anesthesia and Analgesia)杂志,是首次有研究聚焦特定剖腹产麻醉方式与产后抑郁症风险之间的关系。


图片来源:图虫创意

全麻会加大产后抑郁的风险

研究人员分析了2006年至2013年间纽约州各个医院的428304份剖腹产出院记录,其中有34356位产妇接受了全麻,占总数的8%。全麻会使人进入睡眠状态,这意味着产妇在分娩期间不会有任何感知,对分娩过程不会留下任何记忆,也无法在产后第一时间看到自己的孩子。

研究发现,1158名接受全麻的产妇出现了严重的产后抑郁症状,需要住院治疗,占比3%。接受全麻的女性患产后抑郁的几率比接受脊柱麻醉或硬膜外麻醉等局部麻醉的产妇高54%,产生自杀或自残念头的比例比后者高91%。

研究还发现,与接受局部麻醉的剖腹产产妇相比,接受全麻的女性往往年龄更大,更依赖医保,且非白人的比例更高。不过,研究人员也指出,上述研究结果并不意味着全麻会直接导致产后抑郁。

“我们不想让大家形成全麻都不好的印象,”古列米诺提说,“在某些情况下,如紧急剖腹产,全麻是有益的。我们的观点是,全麻并不总是好的,若条件允许,应尽量避免使用。”

图片来源:图虫创意

美国北部剖腹产很少用全麻

在美国北部,全麻不是剖腹产的标准操作。

根据产科麻醉与围产医学协会(Society for Obstetric Anesthesia and Perinatology)提供的数据,在美国,平均每100例剖腹产手术中,仅有不到5例是全麻。

一般而言,只有紧急剖腹产或在脊柱麻醉、硬膜外麻醉等常见麻醉方式不可用时,才会选择全麻,匹兹堡大学医学中心马吉妇女医院(UPMC Magee-Womens Hospital)的妇产麻醉科主任格蕾丝·林姆(Grace Lim)称。需要进行紧急剖腹产的情况通常是早产或胎儿患有某种疾病。而林姆认为,这也可以解释为什么全麻的女性患产后抑郁的几率更高。

“也就是说,产后抑郁风险上升的原因可能跟紧急剖腹产的特质有关,与全麻本身无关。”她解释道。

根据美国疾病控制与预防中心(CDC)的研究,在美国,每9个产妇中,就有一个会患产后抑郁。

有待开展更多研究

尽管此前还没有研究人员或医学专家研究过剖腹产全麻是否与产妇不良的心理健康状况有关,但曾有研究分析过剖腹产与产后抑郁之间的联系。

英国2019年的一项研究表明,首次生产且分娩方式为剖腹产的妇女患产后抑郁的几率比其他产妇高15%。此外,根据研究人员在2017年对过往研究的分析,剖腹产和紧急剖腹产会加大产后抑郁的风险。

另一项2018年的研究发现,分娩时起到止痛效果的硬膜外麻醉可能降低产后抑郁的风险,但研究人员也指出,其它因素可能起到了更大的作用。

图片来源:图虫创意

由于哥伦比亚大学的研究是全球首例,古列米诺提认为,要验证剖腹产全麻与产后抑郁的关系,还需要更多研究。

此次研究使用的是医院用于行政管理的病历记录,而非临床数据,因此研究人员无法得知医生选择全麻的具体原因。林姆表示,除非有更全面的病历信息,研究人员很难找出病人需要接受全麻的全部理由。

研究人员还指出,由于他们对产后抑郁的判断是基于产妇分娩前后的住院记录和再入院记录,没有将门诊和急诊病人包括在内,实际的产后抑郁发病率可能比他们估算的还要高。

此外,此次的研究仅分析了纽约州的剖腹产案例,研究结果可能不适用于其它地区。

原文来源:CNN

原文标题:Women who have general anesthesia during C-sections are more likely to experience postpartum depression, study finds

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!