世界卫生组织:病毒之外,“信息疫情”同样会危害健康

2020
02/10

+
分享
评论
药明康德AI
A-
A+
希望随着科学研究的深入,大众能够获得更多的信息,从而能够更好地解决人们在疫情面前的忧虑。

近日,世界卫生组织(WHO)在与记者进行的疫情报告中,除了介绍了新冠病毒的疾病发展状况,还特别强调了与大众进行信息交流的重要性。当前,大众对新冠病毒相关的及时和可靠信息的需求非常高。因此,世界卫生组织的技术风险交流团队和社交媒体团队在紧密合作,发现和破除流传最为广泛的谣言和不实信息。

世界卫生组织全球传染病防范主任(Global Infectious Hazard Preparedness)Sylvie Briand博士指出,伴随新型冠状病毒的疾病疫情爆发的,是与病毒相关的“信息疫情”(infodemic)的爆发。信息疫情指的是过多的信息(有的正确,有的错误)反而导致人们难于发现值得信任的信息来源和可以依靠的指导,甚至可能对人们的健康产生危害。认识、理解、和控制“信息疫情“有助于人们对疾病疫情的响应。

“信息疫情“由来已久

Briand博士指出,历史上,伴随着每个传染病的爆发,“信息疫情“都会同时爆发。尤其在传染病爆发的初期,由于对新的疾病威胁很多信息未知,导致大量谣言和不实信息的出现。例如在黄热病(yellow fever)爆发时,一个流传的谣言是接种黄热病疫苗的人在疫苗接种后一周内不能喝啤酒。世界卫生组织发现这一谣言的散布和接种疫苗人数明显下降之间有很强的关联。

这些谣言和不实信息可能对人类健康产生危害。Briand博士举例说,在埃博拉病毒爆发时,一个流传的谣言是进入诊所接受治疗的患者会被处死,他们的器官会被收集送到国外。这导致很多患者不愿意进入诊所接受治疗。而当时诊所虽然没有治疗埃博拉病毒的特效药,但是加强对患者的辅助护理就能够将患者的死亡率从超过75%显著降低到30%-40%。不接受治疗不但失去改善患者健康的机会,也增加了病毒传播的可能。

在21世纪的今天,得益于网络和社交媒体的广泛使用,“信息疫情“能够迅速传遍世界的每个角落,这是21世纪的社会面临的独特挑战。

与新冠病毒相关的“信息疫情”

这次随着新冠病毒的疾病疫情的爆发,“信息疫情“也同时爆发。Briand博士指出,其中一个人们的担忧是关于接触“具有传染性的空气”而感染病毒的不实信息。

“当无症状患者可能传播病毒的报道出现之后,人们突然有这个印象,那就是病毒可以在空气中形成感染人们的‘病毒云’,”她说:“而事实不是这样的。目前病毒是通过飞沫传染的,你需要亲密接触才会被感染。”

另一个与新冠病毒相关的“信息疫情”是关于治疗新冠病毒的潜在疗法。Briand博士表示,虽然研究人员在尝试包括抗HIV药物和抗埃博拉病毒药物在内的多种药物,但是目前没有证据表明任何药物对新冠病毒患者产生确切疗效。然而,社交媒体上关于某种药物有效的消息连绵不绝。这可能导致人们蜂拥而上,想法获得所谓的“有效药物”(比如某种抗HIV药物)。然而,他们获得的药物不但可能无效,而且这种蜂拥购买的行为可能导致这种抗HIV药物的短缺。那些真正需要抗HIV药物的患者反而无法顺利获取药物,影响他们的健康。

如何控制“信息疫情”

Briand博士说,“信息疫情”由来已久,承认它的存在是第一步,这才能让我们开始构建控制它的方法。

理解“信息疫情”产生的原因非常重要,“信息疫情”并不是凭空出现的,它出现的原因是人们确实有各种各样真实的担忧。而在疾病爆发的初期,与疾病相关的多种信息缺乏,这种信息的“真空”让人们渴望填补信息上的空白,这给多种谣言和不实的信息以可趁之机。那么,世界卫生组织又采取了哪些措施来控制“信息疫情”呢?

Briand博士指出,控制“信息疫情”的方式不是屏蔽信息,而是切实了解人们的需求和担忧,根据已有的信息对他们独特的担忧尽力提出最好的建议。世界卫生组织的风险沟通团队已经分别与不同行业的代表进行对话,例如,世界卫生组织与包括航空公司在内的旅游行业代表进行了电话会议,对游客和旅游行业从业人员可能面对的潜在疾病风险进行了交流。她同时表示,21世纪社会面对的挑战是有太多的信息。因此,世界卫生组织已经与多个网络平台达成合作,确保从值得信赖的来源传递的信息能够出现在网络搜索结果的开头。例如,谷歌(Google)的搜索引擎针对新冠病毒相关的搜索启动了名为“SOS alert”的搜索机制。在谷歌搜索与新冠病毒相关的词条会显示一个没有广告的搜索结果页面,而且搜索结果中会优先出现世界卫生组织等官方机构提供的信息。谷歌也会在搜索页面上标注“SOS alert”。

世界卫生组织同时认识到,值得信赖的传播渠道在信息流通中可以起到“放大器”的作用,与这些渠道的沟通能够帮助将准确的信息更广泛地传播给大众。因此,世界卫生组织从今天起,将每天都就新冠病毒的进展召开新闻发布会,争取第一时间将准确的信息传播给媒体。

Briand博士强调,在很多与新冠病毒相关的信息未知的时期,我们不能等到信息完备时才与大众沟通。我们需要澄清的是哪些方面是科学研究已经证实的,哪些还是未知的,并且基于证据提供帮助人们保护自身和家人的建议。希望随着科学研究的深入,我们能够获得更多的信息,从而能够更好地解决人们的忧虑。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!