天天下午发热37.2°,是不是感染新型冠状病毒了?

2020
02/10

+
分享
评论
赵广娜 / 健康界
A-
A+
憋在家里,天天发热,又不敢去医院怎么办?

居民某女士,独自居家一周,每日下午发热,同时自觉乏力纳差失眠,对照网上信息倍感恐惧,生怕自己被感染了新型冠状病毒,又不敢去医院确诊,于是很焦虑不知道该怎么办?总怕自己感染了新型冠状病毒......

他的体温一般在36.9-37.2之间徘徊,没出现过高热,也没接触过疑似或者确诊新冠肺炎病例,即使出去买过菜,但都是戴口罩,没有接触过新冠肺炎患者。

其实,这种状况不要慌,可能是普通感冒,最近是流感高发期,生病也是正常的,再加上每天憋在家里出现不适也不是没可能,可以去社区医院看看,不用怕,只要注意防护带好口罩,勤洗手是没有问题的。

后来这位女士去医院检查,结果明确只是普通感冒,心理包袱解除了,食欲睡眠立刻恢复,感冒也痊愈了。

恐慌没必要,普通感冒和新冠肺炎好区分

面对疫情大家不要过分恐慌,正确理性对待疫情,做到重视而不焦灼。当遇到身体不适时要求医问药,而不能在网上搜罗各种信息。确实普通感冒和新冠肺炎感染有着很多相似之处,比如都发热、咳嗽、乏力等,但是也有不同之处,如何区分?

普通感冒的发烧一般在3天内得到缓解,退烧药效果明显,但是新冠肺炎的发烧一般会持续3天以上,退烧药效果不明显;咳嗽的话,普通感冒咳嗽不严重不会影响日常生活,但是新冠肺炎患者咳嗽比较严重,干咳为主,还伴有喘息,痰音,影响生活,比如睡眠;要说全身状况的话,普通感冒的患者精神状态、食欲状况和睡眠差别与健康人差别不是很大,但是新冠肺炎患者情况就比较重;另外呼吸的话,普通感冒不会出现呼吸困难的现象,但是新冠肺炎患者呼吸急促甚至困难。

总之新冠肺炎患者症状比较重,普通感冒症状比较轻,当然也不能以这个为准,还是到正规医院去看,不能耽误治疗。

先别慌,你的发热可能是生理性的

有个姑娘最近总是不明原因的发烧,37度左右,也没有其它症状,比如咳嗽、头痛等。后来月经来了体温也就正常了!

其实说这件事的目的是想告诉大家,有些发烧是生理性的,并不是病理性的,生理性的发烧无需用药。生理性发烧就是区别于病理性发热,顾名思义就是说并没生病,只是一种正常的生理状态。当一个人处于特殊时期时,比如月经期、孕期、剧烈运动后、饭后、情绪激动等,都会导致体温升高。就像上面提到的姑娘,因为生理期快要来了,再加上紧张情绪所以就会出现体温升高的现象。

其实疫情期间憋在屋子里情绪紧张,大便不畅,都会导致体温升高。还有这样一位男士,就是因为情绪紧张而发热。所以这种在隔离期间出现发热的现象其实很普遍,根本不需要焦虑和害怕。当然体温多少不用处理,一般情况下,37.3以下都属于正常体温,不到38.5一般不给退烧药,但是如果超过这个体温度数就需要医院就医了。

面对疫情,大家隔离在家,一定要保持良好的心态和状态,注意饮食,规律起居,外出注意防护,相信在不久的未来,我们就能战胜“敌人”。没有哪个冬天不能逾越,没有哪个春天不会来临,美好的生活就在春暖花开时。

加油中国,加油武汉,加油每个人!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!