疫情拐点未现 社会办医方向已明

2020
02/10

+
分享
评论
申佳 / 健康界
A-
A+
办法一定比困难多。当下也许是煎熬的,但希望往往就在不远处。​

2月8日,西安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组办公室发出通告,西安市域内各类门诊部、诊所(含中医、中西医结合)即日起全面停诊。

此前,南京也宣布门诊部和诊所全面停诊,只保留必要的急症诊疗,并按照相关防护要求严格落实医院感染防控措施,南京一级以下的门诊部、诊所停诊;社区卫生服务中心及各级综合性医疗机构门诊正常接诊。

北京、香港、天津、浙江、安徽、深圳等省市也已正式发文,要求口腔科暂停营业(除个别急诊保留外);海南、深圳、成都、杭州等地也发文暂停儿科预防接种门诊和儿保门诊(除狂犬病处置外)。

这意味着大量社会办医的门诊部和诊所都已暂停接诊。疫情拐点至今未到,但基本上处于业务停滞期的社会办医机构如何应对现实与未来?健康界多方调研采访了解到,其实他们并未消沉,反而在积蓄力量,期待爆发。

不慌张,正可练好内功

社会办医机构的管理者普遍比较平静。

南京台宝儿科执行董事孔祥军表示,“(停业一个月)要不了命的”。他告诉健康界,机构内部早有准备,无论是物资贮备上还是心理上。

孔祥军认为,经历疫情后,民众健康生活、即时就医的理念会更深入人心,尤其是对于孩子,可不用担心儿科诊所的未来发展。

这一观点与医疗行业观察者“林掌柜”的看法不谋而合。他认为,儿科、全科乃至新康复等消费医疗“小而美”机构,通常情况下不设急诊和发热门诊,对检验科和手术室依赖性不强,且目标客群以中青年和少年儿童为主,相对长期处于“战时状态”的公立大医院而言,交叉感染的可能性更低,消费体验更好。在疫情缓解之后,将成为家长更愿意带着孩子前往就医的去处。

“疫情虽然严重,但是放在长远来看,只是一个插曲,改变不了向前发展的大方向。”中金资本执行总经理刘森林表示。但他同时也指出,“牙科、医美这样的消费医疗,是受冲击最大的。在现在的情况下,没有特别紧急的情况,谁会去看牙和做医美呢。”

除部分牙科急诊外,包括北京、上海、杭州等地在内的多个城市的口腔诊疗确实在春节后全面暂停,但在上述城市均有连锁机构的三叶儿童口腔门诊董事长张野说,“连续的线上会议、线上培训、任务安排,反而让三叶的现在比开诊时还忙。”

欢乐口腔CEO孙延也有同感。欢乐口腔在停诊期间忙于内训、进行内部的标准化建设以及梳理客户资源等。“难得有机会,所有的员工可以一起更多去探讨门诊的标准化建设这类工作。”

无论是社会办医领域的从业人员还是投资者,在不确定面前都表现出了理性和积极的态度,认识到疫情只是一时的,发展才是长远的。

疫情作为外部变量,已经影响到国民经济开局。对于今年的经济增长虽然还不能给出预期,但对标17年前的非典疫情来看,2002年,中国国内生产总值比上年增长8%,而发生非典的2003年则为比上年增长9.1%,加快了1.1个百分点。

以此来类推,今年二季度以后的经济增长尚可期待。而且,医疗健康领域的增长高出平均增长幅度,将是大概率事件。

疫情之后面临更高院感要求

新冠肺炎疫情的发展,再一次明确了社区初筛、确诊转诊、分级诊疗在传染病疫情中的重要意义。

曾任职于哈佛医学院及美国布莱根妇女医院的浙江大学宁波研究院特聘教授张晟,在接受媒体采访时表示,国内亟需完善分级诊疗制度,未来可以更好结合人工智能诊断,大大减少就诊时间和就诊难度。

在他看来,分级诊疗的医疗制度,是未来医学体系的基础。国家分级诊疗制度推行了很多年,但是医疗需求始终聚集在大医院“下不来”。而疫情的蔓延,让网络在线问诊受到广泛的使用。大型医院的交叉感染,也让民众切实认识了分级诊疗的必要性。

大医院虽有品牌沉淀和诊治能力等显著优势,但也有人群密集拥挤和就医耗时耗力等显著劣势。尤其是面对强传染性的“NCP”疫情,人们普遍对“交叉感染”有不同程度的恐慌心理,其就医决策在大医院优劣势平衡上会有明显倾斜。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!