武汉同济医院发布新冠病毒流行期间孕产妇及新生儿管理指导意见

2020
02/10

+
分享
评论
赵广娜 / 妇产科网
A-
A+
新型冠状病毒(2019-nCoV)疫情爆发期,孕产妇及新生儿怎么管理?

新型冠状病毒(2019-nCoV)疫情爆发期,孕产妇及新生儿怎么管理?武汉同济医院发布了首版指导意见。

除了发热门诊就诊和疑似病例的确诊问题,该意见还回答了以下问题:

孕产妇:

1.孕妇服用抗病毒药洛匹那韦/利托那韦要权衡利弊,并告知家属,当潜在益处大于胎儿的潜在风险时,选择用药。

2.孕妇胸部CT检查,理论上辐射剂量没有达到致畸阈值,但为了安全起见,建议孕妇在知情同意后做胸部CT检查,并采取腹部保护措施。

3.疫情流行期间仍应常规进行产科检查。

4.终止妊娠指征:

(1)产科指征;据产科具体情况进行判断,掌握终止妊娠指征。

(2)重型病例:呼吸窘迫(RR≥30次/分);或静息状态下,指氧饱和度≤93%;或动脉血氧分压(PaO2)/吸氧浓度(FiO2)≤300mmHg;

(3)危重症病例:出现呼吸衰竭且需要机械通气;或者出现休克;或者合并其它器官功能衰竭需ICU监护治疗。

5.疑似病例及未痊愈的确诊病例不建议母乳喂养;洛匹那韦/利托那韦服用期间不建议母乳喂养;母乳喂养应注意手和乳房的清洁卫生。

6.产后发热:疑似新冠状病毒感染建议除常规的呼吸道病毒筛查外,完善肺部CT检查,疑似病例需进一步行病原学检查以确诊。

新生儿:

1.孕母发生新型冠状病毒是否会传染给胎儿或新生儿尚不清楚,母亲确诊者,出生后新生儿立即按病毒感染流程隔离观察两周,不喂母乳。

2.以下符合任一项的新生儿需要排查新型冠状病毒感染:

①孕产妇确诊或高度疑似感染者;

②孕产妇密切接触家人确诊或高度疑似感染者;

③新生儿出生后家庭照护人员有确诊和高度疑似感染者。

3.确诊或疑似感染母亲所生新生婴儿的隔离:出生后一般情况良好者立即回家,居家隔离;对<34周早产儿或出生后异常儿需要住院,应收至新生儿重症病房隔离,并进行必要检查和病原学采样,进行病因分析和相应治疗。

4.母亲确诊或疑似感染新生儿,建议至少隔离14天。新生儿尤其早产儿的临床表现缺乏特异性,如出现发热、咳嗽、呼吸困难、精神反应差、吃奶差、反复呕吐等症状应及时就诊。

5.母亲确诊或疑似感染,新生儿居家隔离期间应注意:单间隔离、尽量减少照护人员、房间定时开窗通风、照护人员勤洗手、对新生儿的用物做好消毒(高温或75%酒精)等。密切观察新生儿体温、吃奶、呼吸、黄疸等变化,不适随诊。

6.无接触史新生儿无需常规排查新型冠状病毒感染。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!