面对病毒,个人抵抗力的强与弱,在小时候首次感染病毒后或已决定

2020
02/10

+
分享
评论
iBioWorld /  BioWorld
A-
A+
武汉肺炎疫情仍不容乐观,截至2月9日24时,全国各省市确诊病例超过40000例,确诊病例和死亡病例均已超过SARS。

就死亡病例数而言,相较于更常见的季节性流感,新型冠状病毒仍是小巫见大巫。

据世界卫生组织WHO报告,全球每年约有10亿人感染流感,其中重症病例约300-500万,

死亡病例可达29-65万!由于流感病毒容易发生变异,且难以预测,每年流行情况都会有所变化,其防控工作具有长期性、复杂性和艰巨性的特点。

据美国疾病控制与预防中心发布的最新数据显示,2019-2020流感季(去年9月至今年1月底)的四个月里,

美国有超过1900万人感染流感,至少1万人死亡。

虽然流感病毒是人群普遍易感的,但就个体而言,人们对流感的抵抗能力并不相同,有些人似乎对流感病毒的抵抗力更强。

近日,国际著名病原学杂志——PLoS Pathogens上发表了一篇有关流感病毒易感性的研究调查论文:Childhood immune imprinting to influenza A shapes birth year-specific risk during seasonal H1N1 and H3N2 epidemics,此项研究加州大学洛杉矶分校和亚利桑那大学等研究机构联合完成。

该研究表明儿童时期感染的第一种流感的类型使得有些人对特定流感病毒具有更强的抵抗力。ScienceDaily对该论文进行了报道,并结合当下2019-nCoV疫情,对防控工作提出了相关建议。

2016年,一项研究表明在儿童时期感染过流感病毒,可以让人们在以后的生活中部分地免受与流感病毒亲缘关系较远的病毒的侵袭,这一现象被称为免疫印记(immunological imprinting)。此项研究推翻了一个普遍观点:流感病毒既往感染,对从动物传染给人类的病毒株,如引发猪流感或禽流感的病毒株,几乎不会提供免疫保护。

在本研究中,研究人员调查了免疫印迹是否可以解释人们对已经在人群中传播的流感病毒的反应,以及它可以在多大程度上解释观察到的季节性流感对不同年龄人群影响程度的差异。

研究者Katelyn M. Gostic等分析了一个大型流行病学监测数据集发现:在过去的几十年里,两种流感病毒亚型——H3N2和H1N1,导致了季节性流感的爆发。H3N2更容易感染老年人,并且导致了大多数重症病例和死亡病例;H1N1则更容易感染年轻人和中年人,导致的死亡人数也更少。

研究人员还分析了流感毒株之间的进化关系,他们的研究表明H1N1和H3N2属于流感“系谱”上的两个独立分支。本文主要研究者、加州大学洛杉矶分校生态学和进化生物学教授James Lloyd-Smith说道:“感染一种病毒会使免疫系统在未来更好地应对另一种病毒的感染,若是两者亲缘关系较近,这一效应会更强。”

然而值得注意的是,儿童时期第一次接触H2N2(H1N1的近亲)的人,在后来遇到H1N1时并没有表现出明显的保护优势。本研究的作者之一、亚利桑那大学生态与进化生物学系主任Michael Worobey说道:“对于季节性流感,我们的免疫系统似乎存在一个巨大的盲点,但这也促使我们进一步去发掘背后的真相,研发通用流感疫苗。”

除此之外,James Lloyd-Smith教授最新的研究分析了旅行相关的新型冠状病毒的筛查。研究人员报告称:目前对旅客进行的2019-nCoV的筛查并不是很有效,大多数被感染的旅客是无法检测到病毒的,这意味着他们没有明显症状,也不知道自己已经感染了2019-nCoV。

因此,阻止2019-nCoV的传播不仅仅是加强机场和其他旅游交通枢纽的检查方法。相关疾控部门有责任在旅客抵达后对他们进行跟踪和隔离,并对患病旅客的密切接触对象进行追踪、排查和隔离。

2019-nCoV在中国爆发的同时,美国在这一冬季至少有1900万人感染流感,与流感相关的死亡人数可达1万人以上。由此可见,呼吸道病毒的爆发对社会安定和经济发展造成严重的不良影响。

总的来说,这项研究表明,人们对流感病毒的抵抗能力不仅取决于他们一生中感染过的流感亚型,还取决于他们被不同流感病毒感染的顺序。

这一研究解释了为什么有些人在感染同一种流感病毒时比其他人的情况要糟糕得多,这些发现可能有助于制定将季节性流感的危害最小化的策略。

参考链接:

https://doi.org/10.1371/journal.ppat.1008109

https://www.sciencedaily.com/releases/2020/02/200204094722.htm

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!