严防第三代病例出现,天津宝坻全域交通管控,每户两天允许一人外出

2020
02/10

+
分享
评论
孙强 毕博超 韩汝旭 / 央视新闻客户端
A-
A+
截至2月8日,天津市宝坻区确诊病例为29例,占天津总数的1/3。

在天津疫情防控工作当中,天津市宝坻区确诊病例占到了全市总量的三分之一,是天津疫情防控的主要焦点,天津市也从2月9日10点开始,在天津宝坻区全域范围内强化、升级防控措施,并召开了专场新闻发布会,对疫情防控情况进行了介绍。

为何强化防控措施?

确诊比例高、出现聚集性发病:截止到2月8日,天津市宝坻区确诊病例为29例,占到了天津总数的1/3。宝坻区已经成为天津新冠肺炎防疫工作的最前沿和关注焦点。

关乎京津冀地区整体疫情防控:宝坻区地处天津市中心、北京城区、唐山城区的几何中心,宝坻区能不能很好地控制疫情不向周边地区扩散,是天津防疫工作、北京防疫工作乃至京津冀整个地区防疫工作的非常重要的一环。

强化防控措施关注三类人群:

第一类人群,正在发热的人群:要求马上送到发热门诊。

第二类人群,与确诊病例有密切接触者:要求无论是否潜伏期期满,都要居家进行医学观察,最大限度地减少人员流动。

第三类人群,与疫情发生地——宝坻区百货大楼相关人群:要求无论是否潜伏期期满,都要居家进行医学观察,最大限度地减少人员流动。

强化防控措施增设三道防线:

第一道防线,提升社区和村庄封闭的标准:采取针对超过两例病例存在的社区和村庄,进行全面封闭,严禁任何人员出入、严禁小区人员流动等措施。

第二道防线,城区与农村地区主要路口双向交通管控:宝坻新城通往农村地区的主要的路口,都已实施双向交通管控。

第三道防线,宝坻区通向外界的道口不同等级管控:包括高速公路和国省道在内的24个主路口,36条乡村道路,都采取不同等级管控措施。

强化防控措施是否为“封区”?居民生活如何保障?

强化防控措施并非“封区”,不属于重点关注的三类人群,可凭身份证、经过体温检测,顺利出入宝坻区。

没有全面封闭的小区,一个家庭每两天允许一名家庭成员出入采购生活必需品,宝坻区目前在每一个小区和每一个村庄都设立了物资供应点。而对于重点隔离人群,也已经提供居家上门服务,提供生活必需品。

强化防控措施严防宝坻产生第三代病例:

据天津市疾控中心主任顾清介绍,就宝坻区而言,在受到病毒感染期间,有直接暴露于宝坻区百货大楼的人群中发生的病例,叫第一代病例。由于第一代病例传播而造成的病例出现,这是第二代病例。目前宝坻区疫情已有第二代病例出现的情况,且聚集性疫情不断出现。之后第三代病例如果再出现,将会使疫情形势变得更为严峻和恶劣,我们必须严防死守。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!