广西首家“小汤山”医院建成,交付医务工作者

2020
02/09

+
分享
评论
林浩 / 中新网
A-
A+
2月8日,广西版“小汤山”医院——广西壮族自治区人民医院邕武医院扩建工程(临时负压病房)项目施工完毕。

2月8日,广西版“小汤山”医院——广西壮族自治区人民医院邕武医院扩建工程(临时负压病房)项目施工完毕,正式交付医务工作者。

记者当天在移交现场看到,8天前还只是停车场和荒地的场地,已经建成由活动板房组成的医院,众多工人冒着细雨,紧张有序地清理建筑废物,做最后的打扫工作。

走进医院病房,崭新的病床、空调、消毒传递窗、感应洗手池、卫生间等设施一应俱全。邕武医院扩建工程现场推进组组长乔永平介绍,和普通病房不同,为避免受污染的空气向外扩散,病房内处于负压状态,气压低于病房外,所有排出的气体均要经过严格的消毒。为更好地隔离病毒,医院内部还分为污染区、半污染区和洁净区,并设置医务人员通道、病人通道和物品通道等三个不同通道。

图为新建成的病房 林浩 摄

记者发现,这所特殊医院的每间病房内,除了必要的医疗设施,房门边的墙内还有一个传递窗。乔永平说,该窗口每次只能单向打开,所有物品进出前都要经过严格消毒。

此外,该医院还配备“硬核”的污水处理应急系统。广西博世科环保科技股份有限公司董事长宋海农介绍,针对此次病毒传染性强的特点,为避免二次污染,医院污水处理系统全部埋在地下,并做特殊防渗漏处理,病房的污水和流经医院的雨水需进行单独处理,各项指标达标后方能排出。

据广西卫生健康委员会8日通报,2月7日0-24时,广西共新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例11例,新增疑似病例123例,目前尚在接受医学观察者达4072例。

“邕武医院的建设旨在缓解定点医院收治病人的压力,提升救治能力和水平,使患者更快更好地康复。”广西住房城乡建设厅副厅长杨绿峰介绍,1月30日晚,广西新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部发出《通知》,决定改造扩建邕武医院,其功能与北京小汤山医院一致,设计为96张床位。

图为工人在打扫病房卫生 林浩 摄

接到指令后,广西从全国各地调集物资,组织1000多名建设者实施两班倒24小时不间断作业,在8天时间内完成项目主体建设交付医院方。

邕武医院项目建设空调通风组组长韦干耀从大年初三开始便进入工地,组织180多名团队工人,昼夜不停施工。他说,返岗工作不是为了报酬,在这特殊的时刻,作为一线工人,为抗疫战斗出力是责任。

杨绿峰表示,邕武医院项目建成后,广西还将在北海、玉林、桂林、梧州、柳州、百色等地级市建设新冠肺炎患者救治专业医院,应对可能到来的挑战。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!