世卫组织将召开论坛,探讨新冠病毒研究议程

2020
02/08

+
分享
评论
刘园园 / 科技日报
A-
A+
利用科学的力量控制疫情极为重要。

世界卫生组织最新宣布,将联合全球传染病防范研究协作网络于2月11日至12日在日内瓦举办一次全球研究和创新论坛,动员国际社会针对新型冠状病毒(2019-nCoV)采取行动。

“利用科学的力量控制疫情极为重要。我们需要尽快解决一些问题并开发出工具。世界卫生组织正群策群力,发挥重大协调作用,努力汇聚科学界力量,确定研究重点并加快进展。”世界卫生组织总干事谭德塞博士指出。

论坛将汇集知名科学家、公共卫生机构、卫生部以及研究资助机构等主要机构和人士,围绕2019新型冠状病毒专题,共商重大的动物卫生和公共卫生研究事宜,以及疫苗、疗法和诊断工具开发等创新工作。

与会者将讨论若干研究领域,包括确定新型冠状病毒的来源以及分享生物样本和基因序列等。专家们将在SARS和MERS冠状病毒现有的研究成果基础上,查明知识缺口和确定研究重点,以加速提供最急迫的科学信息和医疗产品,最大限度地减轻2019新型冠状病毒疫情的影响。

预计将在会议上制定全球新型冠状病毒研究议程,确定重点和框架,以指导首先应该开展哪些项目。

世界卫生组织首席科学家苏玛·斯瓦米纳坦博士说:“了解这一疾病、其宿主、传播方式和临床严重程度,然后制定有效的应对措施,对于控制疫情、减少死亡和尽量减轻经济影响至关重要。”

这样做还有助于快速开发和评估有效诊断试剂、疫苗和药物,同时设法协助弱势人群,使其能够负担得起这些工具,并促进社区参与。

“世卫组织研发蓝图是一个全球性战略和防范平台,用于推动在暴发流行病之前开展药物和疫苗统一开发工作,并在流行病疫情期间迅速启动研发活动。它能够加快用于拯救生命的诊断工具、疫苗、疗法和技术的供应。”世界卫生组织突发事件规划执行主任迈克尔·瑞安博士指出。

世界卫生组织表示,确定清晰的新型冠状病毒全球研究重点,将会提高投资效益,促进全球研究人员开展高质量研究并发挥协同效应。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!