北京将部分咽拭子检测阴性患者按新冠肺炎确诊病人管理

2020
02/08

+
分享
评论
李子君 / 健康界
A-
A+
北京佑安医院专家表示,医院将部分临床和影像表现非常明确但咽拭子检测为阴性的病人,按照确诊病人进行治疗和管理。

日前,一则消息称,中日友好医院出现一名三次咽拭子检测均为阴性、通过下呼吸道样本才确诊新冠肺炎的患者。作为新冠病毒肺炎病人定点收治医疗机构,首都医科大学附属北京佑安医院近期也遇到类似病例。

2月8日,北京佑安医院感染综合科主任梁连春在接受健康界采访时表示,医院已将部分临床和影像表现非常明确但咽拭子检测为阴性的病人,按照新冠病毒肺炎确诊病人进行治疗和管理。

健康界:目前佑安医院接诊新冠病毒肺炎病人情况如何?

梁连春:北京佑安医院感染综合科是收治突发、新发传染病科室,从1月21日接受第一例新型冠状病毒感染病例开始,全科就投入到抗击新型冠状病毒的战役,根据疫情的发展陆续启动四个病区,全院医护人员积极响应,目前已有150余人奋战在一线。

从收治情况看,65岁以上老年患者占30%,所有病人中大部分为轻型和普通型病例,已治愈出院20人。部分老年人,尤其有基础病的患者病情偏重,但只要得到及时诊治,大部分均可痊愈出院。轻型与普通患者经过治疗大多在2周内康复出院。死亡的病人原本就有比较严重的基础病。

健康界:请您介绍一下北京2例死亡病例情况。

梁连春:2名死亡患者中有一人是在北京佑安医院去世。这是名94岁的老年患者,患者慢性心功能不全,加上感染,临床表现很重。这名老年患者的肺部症状表现得很轻,因此可以说老人并不是死于新冠病毒感染,而是死于基础性疾病。患者从外院确诊转过来之后不到12个小时去世。

另一名患者的治疗情况我并不了解。

健康界:是否存在“咽拭子检测阴性、下呼吸道样本阳性”患者?

梁连春:临床中存在“采集咽拭子阴性、通过肺部深度痰液检测阳性”患者,这与采集方法和试剂盒的敏感度都有关系。一部分病人如果在发病过程中采取肺部深度的痰液标本,可能会提高阳性率,这个现象说明病毒隐藏性很强,这也给临床诊断和诊治带来一定困难。

医务人员已经采取相应的方法对此进行化解,比如详细询问病人流行病学史,医生同时根据患者临床和影像学表现,综合判断这个病人到底是不是新型冠状病毒感染者。如果临床表现非常像,CT显示也很像,即使核酸检测阴性,这样的病人我们也会按照确诊病人去治疗和管理,也就是说,医院不会轻易让这类病人回家。病人经过一段时间的治疗,体温恢复正常超过3天,每隔一天核酸检测连续2次阴性,肺部影像表现明显好转,才能安排出院。

健康界:医院是否发现隐性感染者?

梁连春:已经发现了。目前确诊患者主要来自于密切接触者和自行前来就诊患者。密切接触者即便没有临床表现,也会进行核酸检测,这部分病人可能核酸检测是阳性但是没有临床表现,经过一段时间之后,大部分病人会出现症状。只有很少一部分阳性感染者没有症状,我们称之为隐性感染者。

健康界:有地区建议重点人群在隔离14天基础上再延长一周观察期,您认为是否有这个必要?

梁连春:没有必要。目前尚未发现潜伏期超过14天的病人。

健康界:出院病人是否具有传染性?

梁连春:符合出院标准的感染病人不具备传染性。但是由于病毒在人体体内存留时长目前我们没有明确数据,这方面正在抓紧做研究,因此出院病人理论上还要求在家隔离5天到一周。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!