浙江台州首例“网约”确诊新冠肺炎患者治愈出院

2020
02/08

+
分享
评论
范宇斌 / 中国新闻网
A-
A+
此为中国首个公开报道的经互联网医疗在线初筛后确诊新型冠状病毒感染并最终治愈的肺炎患者案例。

7日,浙江省台州市公共卫生医学中心又有3名新型冠状病毒感染的肺炎患者获准出院。截至目前,台州市累计治愈出院达17例。

值得一提的是,这3名新出院患者中,其中一名患者从线上咨询到确诊,再到成功治愈出院,仅历时14天。

31岁的顾先生,1月22日途经武汉约4小时;1月23日出现发热,1月24日他通过手机端在“恩泽医疗新型冠状病毒感染的肺炎防治专线”上进行在线图文咨询。

在图文咨询了解顾先生的情况后,台州医院互联网医学中心的当值感染科医生王赓歌迅速将顾先生归为“D类人群”(有发热等症状且有疫区接触史的高疑似人群),重点标注收集其信息,并建议他在做好防护的前提下独自就近前往定点医院就诊。

当日,顾先生因“发热”入住台州市公共卫生医学中心,查胸部CT提示“左肺斑片、结节影,炎症性可能,右肺中叶少许纤维灶”,台州市疾控中心新型冠状病毒核酸检测阳性,给予抗病毒、抗感染、中医等综合治疗。

记者了解到,出于对治愈前景的怀疑和对病毒的恐惧,顾先生曾一度陷入了低落与恐慌。顾先生住院期间,“恩泽医疗新型冠状病毒感染的肺炎防治专线”跟进随访,提供心理疏导、科普宣教。

“可能我发现比较早,症状算是比较轻的。隔离的时候他们在图文咨询和电话里回答了我很多问题,针对我的情况教我怎么防护,也帮我心理减压,让我对治愈更有信心了。”顾先生向记者回忆道。

通过积极救治,顾先生的病情好转很快,目前体温正常3天以上,连续2次呼吸道病源核酸检测阴性,肺部渗出吸收,符合出院标准,予以出院。

记者从台州医院互联网医学中心获悉,顾先生的案例也是中国公开首个报道的经互联网医疗在线初筛后确诊新型冠状病毒感染的肺炎,并最终治愈的案例。

“台州恩泽医疗中心(集团)依托互联网医疗技术,推出了国内首条新型冠状病毒感染的肺炎防治专线。”台州医院互联网医学中心副主任谢伯剑介绍,该专线除了通过专业咨询来降低民众恐慌,传播防控知识,还对居家隔离与确诊患者进行全流程的跟踪服务与信息收集,利用恩泽医疗集中收治台州市确诊患者的线下实体医疗资源,完成线上线下的对接。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!