这位感控医生为“方舱医院”提设计建议

2020
02/08

+
分享
评论
陆群 / 北大感控之窗
A-
A+
我相信一切都会好起来的!

作者系浙大二院感染管理科主任 陆群

今天是2月6日,雨,我的心情也很沉重,今天是我到武汉的第13天。前几天,受浙江省医疗队的邀请,实地去第二批医疗队的武汉天佑医院进行感染防控指导。我深入ICU、普通隔离病房、检验科、工作人员区域等进行医院感染防控流程指导,并进入ICU进行实地查看医疗流程、人员穿脱防护用品、消毒隔离、人流物流设计等,及时发现一些问题与隐患,立即提出改进建议,医疗队均一一快速落实,同时解答了医务人员的很多问题,得到大家非常高度认可,给他们解了燃眉之急。

陆群主任和蔡菁医生在天佑医院ICU

2月3日23:30突然接到协和医院电话,立即到武汉国家展览中心集合,需要建方舱医院。武汉国家展览中心是一个非常大的同一空间,为2层,要求立即连夜改建成1000多张床,收治轻症新型冠状病毒感染肺炎确诊患者的医院,这样的计划可以缓解收治医院床不够的问题,同时给我们带来巨大的感染防控的挑战。

市领导、区领导、院长希望我给设计布局提出建议,我坚决要求工作人员的清洁区与潜在污染区,必须在展览馆外的广场上搭建板房,展览馆内均为医疗区,得到各位领导与专家的赞成。同时要求设立患者的洗漱、卫生间,保障患者的基本需求;床间距必须1米以上,进行区域隔断,并应有保暖措施。我们连夜设计,同时清扫、隔断、放置床位、被褥……

武汉的夜晚真冷啊!2月4日凌晨2点半,我拖着非常疲惫、冷透的身体才回驻地,我非常担心发烧,一旦感冒发烧一定就会隔离,无法工作了。

江汉方舱医院内景(准备中)

2月5日中午开始,一直在方舱医院,确认流程、床间距、通道等,建立制度与防护要求,直到晚上9点第一批病人入住了,我们的工作人员集装箱改建的功能区才开始搭建,我们准备流程、通道、穿脱图,整理箱等物品放置,百废待兴,焦急万分。


陆群主任和熊莉娟主任在江汉方舱医院


协和医院院感科熊莉娟主任,才出院2天,今天就投入到方舱医院建设中,亲力亲为协调各方,与这样的好医生好感控主任一起工作很温暖,为她点赞。我们一直工作到晚上12点多才回驻地。我相信一切都会好起来的,会好的!

陆群 写于武汉2020年2月6日

图片来源:北大感控之窗微信公众号

(原标题《赴武汉抗疫记二》)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!